martes, 16 de septiembre de 2014

BOLITAS DE QUESO AZUL / VISITA A LA FAGEDA

Bolitas de queso azul 

El interior de una de las bolitas con el relleno

Algunas de las mermeladas de La Fageda

Entrada a la finca

Parece que esta posando para la foto, verdad?

Las terneritas 

A pesar de que tantos ojos la miraban, la vaca siguió comiendo

La sala de ordeñado

Algunos manzanos

El camino a la finca, un hayedo precioso

Vista del pueblo de Santa Pau


A principios de mes unas amigas blogueras Cristina, María, Teresa y yo tuvimos la suerte de visitar la Cooperativa La Fageda. Guiadas por Marc Alegre que nos atendió con mucha amabilidad, pudimos ver las instalaciones, degustar sus productos y conocer todo el proyecto

Se trata de una cooperativa catalana de iniciativa social sin ánimo de lucro. Creada por el psicólogo Cristóbal Colón y su mujer Carme Jordà. Podéis leer toda la interesante historia en el libro "La Fageda. Història d'una bogería" (historia de una locura) de Dolors González, Editorial La Magrana.
Uno de los objetivos es la integración laboral de las personas con discapacidad intelectual o trastornos mentales severos que viven en la comarca de la Garrotxa (Girona). Tienen un servicio de Terapia Ocupacional para estos trabajadores, incluyendo pisos y actividades de ocio para lograr su máxima independencia.

En una finca situada en un bello entorno de naturaleza, en plena Fageda d'en Jordà, reserva natural que pertenece al Parc Natural de la Zona Volcànica de la Garrotxa, se dedican a actividades agrícolas y ganaderas, elaborando productos lácteos como yogures y helados y también mermeladas de elaboración artesana. Tienen una planta de bio masa para un desarrollo sostenible.

Seguro que habéis oído hablar de gallinas felices, pues aquí las vacas escuchan música ambiental, ya que se ha comprobado que dan una leche de mayor calidad; comen piensos y forrajes naturales. Tienen unos rodillos que las masajean. Se les ordeña un par de veces al día, a las 6 de la mañana y a las 6 de la tarde y tanto antes como después se limpian bien sus ubres e incluso se las desinfecta por si tuvieran pequeñas heridas. 
Son unas 500 vacas de raza frisona. Todo ello avalado por el certificado de calidad ISO9001-2000.

Acabada nuestra visita, nos fuimos al pequeño pueblo de Santa Pau, famoso por sus alubias de pequeño tamaño, pero también muy bonito. Y para que el día fuera redondo hicimos pícnic en plena naturaleza. Lo pasamos estupendamente.

Y ahora os dejo un pequeño aperitivo muy fácil de hacer donde usé una de las mermeladas de La Fageda.


INGREDIENTES:

  • queso azul
  • mermelada de pimiento rojo La Fageda
  • sésamo caramelizado


PREPARACIÓN:

Si no os gusta el queso azul, podéis emplear otro que se pueda manipular bien para darle forma de bolitas.
Tomamos pequeñas porciones de queso, lo amasamos y aplanamos en la palma de nuestra mano, en el centro ponemos un poco de mermelada y damos forma redonda.
En una taza pequeña colocamos sésamo y vamos poniendo las bolitas, de una en una, tapamos la taza con la mano y sacudimos para que quede bien repartido.
Poner en la nevera un rato para que endurezca, ya que estará un poco blando.
Esta es la otra receta en que las fotos salieron borrosas.
Otro aperitivo a tener en cuenta para Navidad.


32 comentarios:

  1. Ideal este aperitivo, para Navidad, o para el próximo finde!! jjj ¡Y qué visita más chula! Se nota que esas vaquitas son felices ¡no hay más que verlas! BSS!!!

    ResponderEliminar
  2. Que ricas las bolitas de queso Ana, me chiflan!
    La visita tuvo que ser interesante, vaya paisajes bonitos! Un beso

    ResponderEliminar
  3. Me encantan este tipo de visitas y tienes razón la vaquita ni que estuviera posando, hija jajajaja. Como picoteo o apetitivo las bolitas de queso las veo fenómenas Ana, el queso azul para mi gusto es riquisimo y con esa mermelada de pimientos, casa a la perfección. Dulce-salado en uno, genialisimo.

    Besiness

    ResponderEliminar
  4. Bueno como el queso no es lo mío me quedo con esta visita... ¡qué suerte! Estos momentos son los mejores de tener blog, ¿verdad?
    besos,
    palmira

    ResponderEliminar
  5. Unas bolitas de aperitivo que son muy buenas con esta combinación.
    Y la visita a la Fageda siempre es interesante y ademas si vas tan bien acompañada y poder compartir aun mejor.
    Bss

    ResponderEliminar
  6. Mmmmmm, me encanta el queso azul así que yo no lo cambio!!! Fácil y rico, para un aperitivo improvisado! Besotes guapísima!

    ResponderEliminar
  7. Quin bon dia que vau passar a la Fageda. Serà qüestió de fer el mateix! Molt bones, es veuen, aquestes boletes de formatge!

    ResponderEliminar
  8. Quin reportatge mes xulo Ana! Es veu que vàreu passar un dia genial. LEs boletes es veuen genial, un petó maca!

    Les receptes que m'agraden

    ResponderEliminar
  9. hummmmmmmmmmmmmmm deliciosasssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  10. Perfecta idea para fiestas y navidad, muy sencillo de preparar, no hay excusa.
    No conocía las mermeladas de La Fageda, gracias por la información.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  11. Buena visita la que hiciste.
    Las bolitas deliciosas y esa mermelada impresionante.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  12. Gràcies de nou a totes per la visita, va ser una trobada molt agradable. I quin bona proposta d'aperitiu que ens presentes, segur que aviat la posem en pràctica ;) Una abraçada Ana!

    ResponderEliminar
  13. Que pinta!!! Apetece hincarle el diente solo con verla. Besos.

    ResponderEliminar
  14. Unas bolitas deliciosas! Unas cuantas me comía yo ahora para la merienda :)
    Muy ricas!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  15. Una visita muy interesante, mis hijos en el colegio creo recordar que hicieron esta visita, esas bolitas deben de ser un vicio, menudo aperitivo Ana. Besosss bonita.

    ResponderEliminar
  16. Ana, me encanta volver a tu cocina y ver este aperitivo tan rico. Además me ha encantado el reportaje que has hecho...un proyecto solidario estupendo. Un fuerte abrazó, Clara

    ResponderEliminar
  17. Unas bolitas de queso estupendas, seguro que a mis hijos les encantan.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  18. Que ricas, y viéndolas así apetecen mas¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ con el trabajo hecho por ti, ja ja ja , besos

    ResponderEliminar
  19. Habéis sido muy afortunadas pudiendo visitar la Fageda. Que lujo!! Además con esos ingredientes has conseguido una cena riquisima!!! Besos,

    ResponderEliminar
  20. Es un aperitivo muy elegante, sin duda para cualquier momento especial. Besitos Ana.

    ResponderEliminar
  21. Ooohh! Jo també en vull!!!..Un reportatge fantàstic...ah! i l'última foto m´agrada mooolt!! je, jeje.

    ResponderEliminar
  22. Unas bolitas muy ricas Ana,y la visita de lujo,me alegra que lo hayáis pasado bien.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  23. Que combinación tan deliciosa, me las apunto.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  24. Un bocado delicioso!! A nosotros también nos gusta pasear por La Fageda, es precioso!! Y también hemos visitado la fábrica, la verdad es que tienen productos muy buenos. Bss.

    ResponderEliminar
  25. ME HAN ENCANTADO ESTAS VOLITAS. CREO QUE ES UN BOCADO PERO QUE MUY RICO Y OCURRENTE.
    BESOS

    ResponderEliminar
  26. Muy interesante la visita...
    Y las bolitas tienen que estar bien ricas: me encanta la combinación del queso con la mermelada de pimiento.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  27. Una preciosa entrada amiga y el aperitivo delicioso.Bssss

    ResponderEliminar
  28. Que bonita es la Fageda i els fèssols de Santa Pau,mmmm. Un bocado rico, rico

    Muas

    ResponderEliminar
  29. Que gozada poder realizar esa visita !!!!

    Las bolitas ufff deliciosas, que ricas, con lo que me gusta el queso azul.

    Besotes

    ResponderEliminar
  30. hola Ana, pero que bueno todo lo de La Fageda, a mi me encanta y es de calidad, pues nada las bolitas estan de vicio, yo me comería una tras otra, besos!

    ResponderEliminar