Los calçots son una variedad de cebolla típica de algunas comarcas de la provincia de Tarragona, sobre todo de l'Alt Camp. El nombre de calçot proviene de su forma de cultivo, cuando los tallos salen del interior de la tierra al exterior se les va agregando tierra, haciendo una especie de montañita que los cubre para que estos tallos se mantengan blancos, esto sería calzar la tierra y de ahí viene su nombre. Entre los meses de febrero y marzo alcanzan todo su esplendor, dando lugar a las típicas Calçotadas, fiesta gastronómica popular muy típica de la localidad tarragonina de Valls, aunque actualmente se ha extendido a muchas poblaciones. Hay muchos restaurantes que se dedican a organizar las Calçotadas, pero lo típico es juntarse con la familia y amigos en el campo, asar una buena cantidad de calçots sobre llamas de sarmiento. Luego se sirven sobre tejas y se acompañan de la salsa salvitxada muy parecida al romesco. Se aprovechan las brasas para asar carnes y butifarras.
A la hora de comerlos no puede faltar el babero que nos protegerá de las manchas de salsa.
Por aquí en cuanto llega su época se pueden encontrar en las fruterías y mercados, en casa podemos hacerlos horneados o a la plancha, claro que no es lo mismo, pero siguen estando buenos. También podemos hacerlos rebozados, en quiche o como hoy os enseño, unos flanes, receta que encontré en el Facebook de Agrícola de Vilassar de Mar.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 5 calçots
- 2 huevos
- 50 ml. de nata líquida
- un poco de sal
- pimienta blanca
- nuez moscada
- salsa Romesco Camporel
PREPARACIÓN:
Quitar las hojas exteriores de los calçots, lavarlos por si tienen algo de tierra y ponerlos en una bandeja apta para microondas, tapar con film o tapa y cocinar de 5 a 10 minutos.
Cortarlos en trocitos y ponerlos en el vaso triturador junto a los huevos, la nata, sal, pimienta y la nuez moscada. Triturar.
Poner en moldes individuales o en uno grande y cocer en el horno al baño María a 180º hasta que al pincharlos con una brocheta o palillo salga seco.
Dejar que se enfríen durante unos minutos y desmoldarlos.
Servir con la salsa romesco.
Los acompañé de Caprichos de chipirones en tinta Deluxe de LIDL.
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Feliz domingo!!!
Vamos a probar estos originales flanes, Joan disfruta mucho con los calçots y le gustaría comérlos más a menudo.
ResponderEliminarBesos
Sara
No he probado esto, pero seguro que es una delicia, si vienen entre tus recetas me fio un montón que están muy ricos...
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Feliz día(:
ResponderEliminarhttp://lasfotografiasdesaioa.blogspot.com.es/
Originales lo son un rato Ana, jamás se me hubiera ocurrido preparar flanes con los calçots. La textura desde luego pinta de maravilla eh.
ResponderEliminarBesiness
tienen una pinta deliciosa
ResponderEliminarQue pinta más rica, se ven deliciosos.
ResponderEliminarSaludos
Caramba Ana, qué cosa más original y rica. Tienen que estar requetebuenos estos flanes.Mmm...
ResponderEliminarFlan de calçots , mejillones con aguacate madreeeeeee del amor hermoso pero que cosas mas originales y ricas se te ocurren xiquilla no hay vez que venga a visitarte que no me sorprendas.
ResponderEliminarAmbas se ven divinsisimaaaaaaaas como la crema de remolacha.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Cuanto me gustaria ir a una calcotada!....estos flanes estan maravillosos!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAna, mira que hago combinaciones diferentes con los deliciosos calçots, pero estos flan me han sorprendido ........RIQUISIMOS
ResponderEliminarMe parecen super originales y divertidos! Un besote
ResponderEliminarHola Ana, debe ser una delicia, hay que probarlos! Feliz domingo!
ResponderEliminarNo los he probado nunca y no sé si por mi tierra se venden, pero si los encuentro tengo que probarlos pues se ven deliciosos.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
pero bueno........que original y ideal que ahora estamos en plena época de calçots.......
ResponderEliminarQue rico y que forma tan original de comerlos , me ha encantado y la entrada anterior de los mejillones con salsa de aguacate la encuentro muy original.
ResponderEliminarBesos.
¡Qué flanecitos más ricos Ana! Muchos besos.
ResponderEliminarno conocia esto, pero muchas gracias, siempre aprendo algo nuevo
ResponderEliminarUna molt bona manera de cuinar els calçots, me l'apunto!
ResponderEliminarHolaaaa, que riquísimos tienen que estar los calcots, no los he comido nunca pero ahora son tan famosos. Dicen dos amigos míos que son catalanes ya mayorcillos que de pequeños se los comían a puñaos del campo, nadie los quería y ahora mira, delicatessen total. Te han quedado unos flanecitos de lo más chic.
ResponderEliminarUn besooo
Pues sí que tienen que estar ricos estos flanes...
ResponderEliminarProbé los calçots hace tiempo, y son una delicia: eso sí, te pones perdido comiéndolos, jajajaja.
Un besote.
Hola Ana otra receta estupenda y diferente, deben estar ricos. Sera cosa de probarlos. Un abrazo.
ResponderEliminarQuins flams més interessants i originals! m'imagino que han d'estar boníssims, amb el gustet a calçot ;-). Un petó!
ResponderEliminarMe gusta estos flanes los probaré se ven muy ricos, bs.Sefa
ResponderEliminarMe entra mucha curiosidad imaginarme el sabor.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Besitos.
;-D
Tienen una pinta deliciosa, me gusta mucho tu receta
ResponderEliminarMe encanta un besote
Muaks
siempre e querido probarlos a ver si un dia voy parriba y ale al buche jajaja . los flanes geniales me encanta lo original de tus recetas muack mi niña
ResponderEliminarQue buena idea estos flanes y con esa salsa encima será toda una delicia.
ResponderEliminarsaludos
Unos flanes de lujo Ana. Un besazo,
ResponderEliminarMais uma receita original e que deve ser uma maravilha!!
ResponderEliminarFicaram lindos!
Bjos
Los calçots me gustan desde hace poco relativamente y los he comido de diferentes maneras , pero en flan ni se me hubiese ocurrido, pero este año los probaré de esta manera. Un beso !!
ResponderEliminarNo deixes mai de sorprendre'm Ana! És una manera molt original de fer una calçotada jeje
ResponderEliminarPetons
Que original, me l'apunto!!
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