Esta es mi receta para el Recetario Mañoso de este mes, cuyas recetas han de incluir entre sus ingredientes el vino de Somontano. El anfitrión es Jose de Aisha Kandisha que ha hecho una amplia y magnífica exposición sobre este vino. El tutor es otro Jose, de MiRecetario.es.
En principio parece fácil de elegir pues hay muchas recetas que se hacen con vino, en el blog ya tengo varias y pensando, pensando al fin me he decidido por esta sopa, ligera y muy sabrosa. La he copiado del recetario de mi primera olla a presión, pero esta vez la he hecho con olla normal ya que tampoco se tarda mucho y las setas que he puesto son shiitake, pero pueden ser champiñones o cualquier tipo de setas que nos gusten; como veis también es económica, algo muy interesante en los tiempos que corren. No sé de donde le viene el nombre a esta sopa, pues he buscado y no he encontrado su origen.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 250 grs. de setas shiitake Bolet Ben Fet
- 100 grs. de zanahoria
- 2 ajos
- 200 grs. de cebolla
- 1 puerro
- perejil
- 1 vaso vino blanco Chardonnay Somontano Bodegas Aldahara
- 1 cucharada de pan rallado
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- agua
PREPARACIÓN:
Limpiamos las setas, las troceamos si son grandes y las salteamos en una olla con un poco de aceite. Retiramos.
En el mismo aceite freímos la zanahoria, la cebolla, los ajos y el puerro pelados y troceados. Añadimos el perejil y cuando empiecen a dorarse agregamos el pan rallado, mezclando bien.
Vertemos el vino blanco y volvemos a poner en la olla las setas, un poco de sal y agua hirviendo que rebase ampliamente los ingredientes. Tapamos la olla y dejamos cocer unos 15 minutos, hasta que esté todo tierno.
Que no se diga que no sabemos comer sano.
Soy como Mafalda, no soy muy de sopas, Ana, prefiero las cremas, pero si tuviese ese plato hoy al llegar a casa te aseguro que no quedaba ni la sombra, me gusta todo lo que haces
ResponderEliminarun besazo enorme, y feliz día
Hola Fabrisa. En realidad eso no es una sopa es una crema, se llama crema buena mujer y también para hacerse la corrección a Ana eso no es una sopa es una crema
EliminarPues no estoy de acuerdo. En mu casa se hace desde hace mas de cincuenta años y siempre fue sopa. Supongo que también habrá la versión triturada de crema, pero una cosa no quita a la otra. Saludos
EliminarPues hoy la buena mujer eres tú, eah! ya te he endiñao el título...jajaja, muchísimas gracias de nuevo Ana. Yo sí soy muy sopero y me gusta condimentar y enriquecerlas con un buen chorreoncito de vino. Este Chardonnay debe conferirle un aroma y sabor exquisito. Que tengas un feliz martes. Un beso.
ResponderEliminarmadre mia que rico !!! me llevo un panecillo de colacao relleno de chocolate para desayunar i la sopa para comer , hummmm
ResponderEliminarbesazos
Con los que nos gustan estas sopitas en casa, seguro que el toque de vino le da un sabor especial y por muy poco trabajo. Además tuneable con las verduras que tengamos a mano...
ResponderEliminarPara el título, pues José tiene razón. OTra explicación podría ser una "traducción aproximativa (o sea que no es una buena) de "bonne femme" en francés que se refiere a las cosas hechas en casa desde siempre por las mujeres, sencillitas, sin ingredientes complicados.
Besos y feliz día!!!
Palmira
Ana, una sopa deliciosa, sana y sabrosa. Me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarésta sopa te pone en forma en un pis pas
ResponderEliminarGracia Ana.
Besicos
Rica sopa !!!
ResponderEliminarBesos
Sara
Buena sopa, pero y para las mujeres malas no nos pones una especial? jeje que el humor nunca nos falte!!!
ResponderEliminarMe ha encantado!
Un beso
Ana que sopa más deliciosa para estos dís fresquitos que está haciendo, y además sana, si es que eres una mujer diez, besitos guapa, la dulce Ali
ResponderEliminaruna sopa riquisima y si q me has dejado pillado con el nombre q tiene... la verdad q ni idea de xq se llama asi.
ResponderEliminarsaludos
Pues una sopa riquísima...El nombre llama la atención, pero la verdad es que le va bien.
ResponderEliminarLos cerditos me encantan como te han quedado, son divertidísimos!
Besos guapetona!
Que sopa más rica Ana, te queria comentar que José de Aishka Kandisha, me ha invitado a publicar las carrilleras que hice con el vno de Somontano en el Recetario Mañoso, no he tenido tiempo de preguntarle, pero tengo dudas de como puedo hacerlo y si public, eso te obliga a hacerlo siempre? Gracias guapa de antemano. Por cierto los Phosquitos no llegaron vivos a la cocina jajaja. Besos
ResponderEliminarQuin nom més original...
ResponderEliminarPerò ha de ser ben bona, entre els ingredients i la copa de vi, mmmm...
Esta sopa no me la perderé, se ve muy rica, como siempre, gracias por tu aportación, besicosssss.Sefa
ResponderEliminarUma sopa fantástica!
ResponderEliminarBeijinhos
¡¡una rica sopa!!
ResponderEliminarDesconocía esta sopa,pero se bien rica..
ResponderEliminarBesets
El nombre es de lo más original, yo te pediría con la manita estirada un cuenquito de esta sopa.. andaaaa buena mujer!!!!
ResponderEliminarbesazos Ana!!
Pues me encanta la sopita y me encanta el nombre Ana, de lo más sugerente!!! Qué rica!!!
ResponderEliminarQue gracia me a hecho el nombre
ResponderEliminarMuas
Sin pensarlo dos veces creo que yo también me apunto a esta sopa porque tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarCon el catarro que he agarrado es de lo más adecuada.
Pochoncicos.
El nombre me ha descolocado, pero leyendo sus ingredientes me parece una sopa de lo mas sabrosa y completa.
ResponderEliminarBesinos
Que rica la sopita Ana, tiene una pinta bien sabrosa y bien calentita es ideal para este frio dia de hoy, besos
ResponderEliminarPor los ingredientes que lleva y por como se ve seguro una sopa muy deliciosa, aaa y los cerditos que simpaticones heee.
ResponderEliminarFeliz tarde...
que rica.....ideal para este frio!!!!!
ResponderEliminarSE ve deliciosa, las sopas es que me encantan.
ResponderEliminarSAludos
Una buena sopita para entonar el cuerpo doblemente¡¡ por que el vino le da un buen toque¡¡¡
ResponderEliminarLa mujer que invento esta sopa sería muy buena porque la sopa tiene que estar para no dejar nada en el plato.
ResponderEliminarBesos. Lola
De la buena mujer y del buen catador, muy rica sopa y saludable.
ResponderEliminarBesos.
Que con esto de la tecnologia,,,,estoy aqui y luego allí,,,que sopa mas buena,,,buena mujer, ya no se ni donde estoy,,,que sepas que sin que te des cuenta le estoy haciendo una foto a la receta y me l quedo,,,jejejejejej,voy a sorprender al Tremendo a ver si se le pasan los males.
ResponderEliminarUn abrazzooooo guapa
esta sopa con el vino, ummmmmmm, que buena
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, uhmmm.....me encanta!!
ResponderEliminarBesitos, guapa.
Que rica esta sopa...ese Somontano tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarTe ha quedado una rica sopa con las setas me gusta besos
ResponderEliminarMe he quedado intrigada con el nombre.
ResponderEliminarEl aspecto es fantástico y como bien dices tú, encima es económica. En estos tiempos que corren, algo a tener muy en cuenta. ¡Me ha encantado!
Besos y feliz semana.
Ana, el nombre me ha encantado..y la sopa más!! con el frío que está haciendo por estos lares...
ResponderEliminarbesiños
Me ha hecho mucha gracia el nombre. A mi es que me gustan mucho las sopas y más en estas noches fresquitas
ResponderEliminarBesitos
No conocia yo esta sopa, me ha hecho gracia el nombre, pero desde luego tiene que estar muy buena y te reconforta el cuerpo, un vino, el somontano, muy bueno, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Que nombre más curioso Ana !!!
ResponderEliminarQue ingredientes más increibles !!!
Una sopa LLENA DE SABOR
Besotes
Bonito nombre jaja....y estara de buena como somos cuando estamos de buenas jajaja.....rica...besos Ana.
ResponderEliminarHola Ana, qué sopa tan rica, me gustan mucho los ingredientes, debe estar de cine!! Y el nombre muy original, bien puesto...
ResponderEliminarBesos...
Una sopa deliciosa Ana y los cerditos de cola cao te has salido de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarUna sopa deliciosa, estoy esperando que llegue el frio para hacerla y disfrutarla.
ResponderEliminarBesos
Una sopa deliciosa con buenos ingredientes para entrar en calor. Gracias por tu aportación al mañoso. Saludos.
ResponderEliminarAna, me ha hecho mucha gracia la receta, es perfecta, calentita y deliciosa!!
ResponderEliminarMe encanta!!
Me parece de lo más deliciosa!!
Besitos
Estupenda aportación al recetario mañoso, esa sopa tiene estar muy rica, y con estos fríos viene que ni pintada.
ResponderEliminarbesos
Ana, qué nombre tan curioso para una sopa, aquí tienes un sopero empedernido que estaría encantado de probarla, qué buen gusto tiene que tener con este vino...
ResponderEliminarAbrazos
(Llevo varios días intentando pasar por aquí pero cada vez que entro se me bloquea la página, incluso el ordenador?
Que gracia el titulo de la sopa, una aportación muy buena Ana, seguro que es una delicia. Besos
ResponderEliminarHola Ana guapa tu
ResponderEliminarNo coneixia aquesta sopeta, i te pinta de estar divina, amb que m´agraden les sopes a mi
mil petonets Susanna
Ana que buena esa sopa para hoy (triste, frio y ventoso día) Me encanta!
ResponderEliminarUna sopa como esta levanta los 'animos, gracioso nombre.Un besin.
ResponderEliminarHola Ana. Seguro que le pondrían el nombre porque la haría una buena cocinera, hay muchos nombres de recetas que no se sabe su origen o al menos no lo han descubierto y esta debe ser uno de ellas.
ResponderEliminarAdemás de buena mujer debía ser una excelente cocinera porque el plato es una delicia. ¿No le habrás puesto el nombre tú jj?
Saludos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola Juan. El nombre no se lo puso Ana esta preparación lleva ese nombre crema buena mujer lo se porque estudio gastronomía ese es el nombre que lleva esta crema
EliminarPara os dias que tem feito aqui (verão com tempo de inverno, creia-me!) uma sopa como esta é perfeita! Com mais umas taças de vinho para acompanhar, certamente!
ResponderEliminarBeijinhos
Qué sopa tan rica y tan sabrosa.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho lo de añadirle setas shii-take.
Un besote, guapa.