domingo, 3 de febrero de 2013

CUCURUCHOS DE GUACAMOLE





Seguramente muchos de vosotros tendréis una receta de guacamole y la habréis hecho infinidad de veces. Qué os parece darle una presentación distinta? Queda una presentación muy bonita. Tenía yo muchas ganas de estrenar mis moldes de cucurucho, siempre pensé que sería con una receta dulce, pero cuando vi esta receta en una revista, Cocina Fácil de Lecturas cambié la idea de dulce por la de salado.
He contado con una buena materia prima, unos aguacates de La Calafa, finca situada en les Terres de l'Ebre con plantación de mandarinas clementinas exquisitas, lástima que la temporada se está acabando y también de aguacates, hay tres clases de ellos: 
Hass, de piel granulosa de color oscuro, pulpa amarilla y harinosa. 
Bacon, de piel lisa verde, forma ovoide y pulpa color pistacho. Son los usados para la receta.
Fuerte, similar a la variedad Bacon, pero de fruto más alargado.
Es una zona con mucho cultivo de naranjas y mandarinas, pero debido a la situación de la finca el aguacate que es un fruto tropical se ha adaptado perfectamente a estas tierras.
Todo ello es de producción ecológica, certificado por el CCPAE, Consell Català de la Producció Agrària Ecològica (Consejo Catalán de la Producción Ecológica). Venta directa desde el agricultor al cliente, podéis pasar por su web para ampliar la información.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 aguacate Bacon de La Calafa
  • 1/2 tomate maduro grande ó 1 pequeño
  • 1/2 cebolleta 
  • zumo de lima o de limón
  • tabasco
  • cilantro molido
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


PREPARACIÓN:

Con estas cantidades salen 6 cucuruchos. La receta original era con pasta brick. Como me sobró hojaldre hice una mini tarta de manzana express
Cortamos el hojaldre en tiras de 1 cm. aproximadamente. Con ellas forramos el exterior de los moldes, si no son antiadherentes mejor engrasarlos o rociarlos con spray Dübor. Horneamos en el horno precalentado a 180-200º hasta que el hojaldre esté dorado. Dejamos enfriar y  sacamos de los moldes con cuidado para que no se nos rompan.
Partir el aguacate por la mitad, sacar el hueso, poner la pulpa en un bol con el zumo de lima o de limón y chafar con un tenedor.
Pelar la cebolleta y cortar en trozos pequeñitos.
Quitar la piel del tomate y cortarlo también pequeñito.
Añadir al bol donde está el aguacate, la cebolleta, el tomate, un poco de cilantro, unas gotas de tabasco, el aceite y un poco de sal. Mezclar todo. 
Rellenar con la ayuda de una cuchara o cucharilla los cucuruchos y servir enseguida.
Feliz domingo!!!


49 comentarios:

  1. Esos cucuruchos tienen una pinta fenomenal, me apunto todo para hacerlos un dia.
    besos

    ResponderEliminar
  2. Mmm.. m'encanta el guacamole i presentat amb aquests cucurutxus de pasta de full queda preciós.

    ResponderEliminar
  3. Muy buena receta, muy apetitosa .
    Se ven unos cucuruchos muy sabrosos .
    Que tengas buen día.
    Sara

    ResponderEliminar
  4. Hojaldre y guacamole, que delicia, me encantó la idea.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  5. Cada vez que veo estos cucuruchos por la red, digo joooo, yo los quiero, bueno algún dia.

    Muas!

    ResponderEliminar
  6. Muy original. Me encanta el guacamole, así presentado tiene que estar delicioso. Buen domingo. b7s

    ResponderEliminar
  7. una presentacion de 10. y encima me encanta el aguacate. besos

    ResponderEliminar
  8. Una buena idea, muy novedosa. Un saludo!

    ResponderEliminar
  9. Que delicia!
    Gosto muito de guacamole!
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Que ricos!!! Me encanta el guacamole!!! A ver si me pongo y preparo una cenita mexicana!! Jejejeee. Me encanta como lo has preparado con el hojaldre!!

    ResponderEliminar
  11. Anaaa me han encantado tus cucuruchos pero qué monos y qué ricos! geniales ;)

    ResponderEliminar
  12. Me apunto la receta para variar un poco el día que haga guacamole!
    Yo no me salgo del dippear!jeje!!
    bs!!

    ResponderEliminar
  13. Que idea tan buena!! otra que me llevo, tienen que estar muy buenos. Un besin.

    ResponderEliminar
  14. Quedan chulísimos los cucuruchos. Tengo que hacerme con canutillos que les tengo ganitas
    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Qué presentación más bonita y seguros que ricos.
    un besito.

    ResponderEliminar
  16. Buenos y originales! Me encanta el hojaldre y lo utilizo mas en dulce que en salado, pero todo es cuestion de ir cambiando la balanza, y empezar con unos como los tuyos.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Quins cucurutxos més macos!, amb aquest guacamole han de ser boníssims!, una abraçada Anna!

    ResponderEliminar
  18. Tienes razón una manera muy original de comer el guacamole, en los cucuruchos de hojaldre quedan genial. Por cierto los crepes fantásticos, ya casi estamos en carnaval y no pueden faltar en nuestras mesas, besitos

    ResponderEliminar
  19. Ana, que ricos¡¡¡¡, mi madre nos los hacia con rellenos dulces y salados, yo los tengo pendientes, me ha gustado mucho tu relleno, me lo anoto. Feliz domingo.
    besos

    ResponderEliminar
  20. guacamole con hojaldre................GENIAL.

    ResponderEliminar
  21. Quedan geniales para presentar como aperitivos, buena idea! Besos,
    Pilar

    ResponderEliminar
  22. ¡Qué ricos! Y qué presentación más bonita, Ana. Tomo nota porque a mí las presentaciones se me siguen dando mal, mal.

    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Hola Ana¡¡¡ por fin tengo un rato para visitarte y esos cucuruchos me han dado un antojo tremendo aichhh si los tengo delante no queda ni uno jaja

    En verdad repasando tus recetas para ponerme al dia todas me han dado hambre..mandame crepes ¡¡¡

    Besitosss

    ResponderEliminar
  24. ay que ricossssssss, me gusta el guacamole, yo quierooooooooooo,, besitosss

    ResponderEliminar
  25. Ana, que cucuruchos mas ricos, la combinacion perfecta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Y andale...y andale...que casa mas requetebuenaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Me encanta el hojaldre y el guacamole....que maravilla Ana!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  27. BUENISIMOOOOOOOOOOOOOOO!!!Todos los ingredientes me gustan..Besos guapa

    ResponderEliminar
  28. M'encanta la idea de farcir aquests cucurutxos amb guacamole, la faré a casa!

    ResponderEliminar
  29. Me parece una recta de lo mas original y contundente; y con una presencia estupenda.
    Gracias por tu receta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  30. Qué bonitos estos cucuruchos,....te han quedado muy ricos con ese relleno y si además son ecológicos estos frutos mejor aún....besitos guapa

    ResponderEliminar
  31. Una idea muy origianal, riquisimos.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  32. ¡Qué idea más buena para servir y presentar el guacamole!
    Mira que me había dado cuenta que los aguacates siempre salían distintos, pero no tenía ni idea de sus nombres.
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  33. Ayer mismo hice el guacamole, la receta casi la misma pero esta presentación me encanta!! Besos :)

    ResponderEliminar
  34. Ana, pues así entra más por los ojos aún. Yo no tengo el spray y todas decís que es estupendo, me tengo que hacer con él. Por cierto, los moldes de los cucuruchos los tengo desde hace años y los utilicé un par de veces con recetas dulces, pero gracias a ti, les meteré salado alguna vez. Besinos

    ResponderEliminar
  35. Qué fabuloso picoteo Ana, bien original,mmm...

    ResponderEliminar
  36. Que juego que da el hojaldre y estos cucuruchos!!
    Bss

    ResponderEliminar
  37. Guaaaau!! Vaya mezcla más chula! Lo probaré por que tiene una pinta riquisima!!!!
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  38. Ana, tienes toda la razón, cambia tanto un plato según la presentación que decidamos hacer!!!!. siempre tengo una agucate por la cocina y estos cucurruchos están muy apetecibles.
    No sabia lo de las tres clases de aguacates...siempre se aprende algo nuevo.

    ResponderEliminar
  39. !!Que rico que tiene que estar la mezcla de guacamole y hojaldre, la presentación muy bonita.Besos.

    ResponderEliminar
  40. Això fa una pinta fantàstica!

    ResponderEliminar
  41. Mi querida amiga, desde luego te puedo asegurar que nunca habia visto, un guacamole, con esta preciosa presentacion, te ha quedado ademas de rico, precioso, me ha encantado, la proxima vez que lo haga estrenare tambien mis moldes. Mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  42. Te han quedado perfectos y muy rico y original el relleno me ha encantado besos

    ResponderEliminar
  43. Madre mía!!
    que cucuruchos más deliciosos Ana. Los tengo que probar.
    Un besazo y que tengas una bonita semana cariño.

    ResponderEliminar
  44. Hola Ana, pero qué bonitos, qué presentación!!
    Me encantan!!
    Tengo una duda, aquí el guacamole se hace con limón que es el verde y con sabor agrio, cuando dices limón, también te refieres al verde?? No se, me confundo jajaja!!
    Un beso grande preciosa y que tengas una semana genial!!

    ResponderEliminar
  45. Quina bona idea, Ana! Amb guacamole!!! mmm.... han de ser boníssims!

    ResponderEliminar
  46. M´agrada molt el guacamole. La primera vegada que el vaig tastar va ser elaborat per una mestressa de casa mexicana. Sempre ho recordaré...Sempre els he acompanyat de nachos però aquests amb pasta fullada, tant nostrada, deu ser tota una delicatessen.

    ResponderEliminar
  47. Que buena pinta, te han quedado monisimos con esos cucuruchos!!!!
    Besos

    ResponderEliminar