Mi copa de xató |
Xató de Raül Balam |
"Rabanitos Tecno" de Raül Balam |
Guisantes frescos con butifarra del perol de Raül Balam |
Butifarra del perol de Raül Balam |
Tortilla en salsa de Raül Balam |
Mató de Raül Balam |
Foto de blogueros con Raül Balam (Cedida por Miquel) |
Hace unos días tuve la gran suerte de que me tocara por sorteo asistir a una clase magistral con Raül Balam, Chef del Restaurant Moments del Hotel Mandarín Oriental de Barcelona, galardonado con dos estrellas Michelín, siguiendo los pasos de su madre la gran Carme Ruscalleda, única mujer en el mundo con 5 estrellas Michelín. Fue una clase muy amena en la que nos hizo cinco recetas en poco tiempo, todo explicado de una manera sencilla para que nosotros, cocineros por vocación y no profesionales lo pudiéramos entender, mostrando simpatía y cercanía en todo momento.
El evento tuvo lugar en el Espai Consum del Bonpreu y organizado junto a la revista Cuina.
Entre las recetas había esté xató presentado en copa. El xató es una ensalada de escarola, bacalao o atún, anchoas y olivas que se acompaña de una salsa a base de almendras, avellanas y ñoras entre otros ingredientes. Es un plato típico catalán,concretamente de las comarcas del Penedés y el Garraf donde varias poblaciones se disputan su origen.
La receta más curiosa fue la de "Rabanitos Tecno" ya que no contiene rábano entre los ingredientes, está hecho con nueces de macadamia, recubiertas de una capa de chocolate blanco, manteca de cacao y frambuesas, toda una sorpresa al masticar.
También gustó mucho la receta de mató que hizo con leche fresca y agua de mar.
Nos deleitó con unos guisantes frescos con butifarra del perol hecha en su restaurante que es una maravilla.
Otro de los platos es una tortilla en salsa que espero hacer algún día para mostrárosla. Estaba todo buenísimo, disfrutamos mucho con esta clase magistral.
Y ahora vamos con la receta de la copa de xató, podéis presentarla en platos o en cazuelitas de barro, pero para una comida un poco elegante os quedará muy bonita la presentación en copas.
INGREDIENTES: (3 personas)
- 150 grs. de bacalao al punto de sal
- escarola
- 6 filetes de anchoa en aceite
- olivas arbequinas
INGREDIENTES SALSA:
- 2 tomates maduros
- 1/2 cabeza de ajos
- 1 ajo crudo
- 2 ñoras
- 20 grs. de almendras tostada
- 20 grs. de avellanas tostadas
- 1/2 tostada
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- un chorrito de vinagre de avellanas
- sal
- pimienta
PREPARACIÓN:
Asamos en el horno los tomates y la media cabeza de ajos. Pelamos y reservamos.
Ponemos las ñoras a hidratar en agua.
En el vaso de la batidora ponemos los tomates y ajos asados y pelados con el jugo que hayan soltado al asarlos, el ajo crudo pelado, la pulpa de las ñoras que habremos obtenido raspando la parte interior de la piel después de hidratarlas, las almendras, las avellanas, la tostada y el vinagre. Salpimentamos y trituramos añadiendo el aceite poco a poco.
En un bol ponemos las hojas de escarola limpias y cortadas, agregamos un poco de la salsa y mezclamos.
Repartimos la escarola en las copas y encima ponemos el bacalao desmigado, las anchoas enrolladas y las olivas troceadas. Ponemos un poco más de salsa por encima y listos para comer.
Feliz domingo!!!
Ana, lo vuestro es un no parar. Imagino todo lo que habrás experimentado en esa master class. Enhorabuena.
ResponderEliminarBesos
Ana, qué suerte y lo delicioso que tiene que estar todo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEnhorabuena por ese premio tan fantastico y bien aprovechado, unos platos de lo mas apetecibles, bicos
ResponderEliminarAna, esperamos ir viendo poco a poco todo lo que has aprendido, hay que compartir esa suerte! Besos,
ResponderEliminarPilar
Ana, vaya suerte, siempre estás aprendiendo. Me parece todo de lo más curioso, con ingredientes nuevos y poco habituales en mi cocina. La copa te quedó muy bien y más llena. Para mi gusto mucho mejor. Seguro que muy rica, el bacalao me gusta siempre, aunque crudo nunca me atreví con él. Vaya curiosos los rabanitos, ya me prestaría probarlos, a ver si los haces. Y leche con agua de mar... Lo dicho, todo muy curioso, seguro que es un gran cocinero, como dices. Gracias por ser siempre tan cariñosa conmigo. Besinos.
ResponderEliminarFelicidades Ana, que rico todo !!! Besos
ResponderEliminarQue bien Ana, enhorabuena, si es que lo mereces todo¡ besiños mil¡
ResponderEliminarAyyy mi Ana,,que guapa ella con tanta gente importante, empezando por ti, que quieres que te diga que no te he dicho,,que pedazo de receta y que elegante que lo haces todo,,Chapeu,,,por ti y tus recetas,,compañera de fatigassss.
ResponderEliminarUn abrazo grande guapa
ANA ...es que no paras con los cursos ..jeje bueno así aprendo mucho al ver todo lo que haceis .Estas fotos tienen una pinta estupenda ...ese XATO se ve geial . Buen domingo de Carnaval . BESOS
ResponderEliminarEl xató : una de nuestras ensaladas preferidas !!!
ResponderEliminarQué buenas ideas en estas clases !!
Besos
Sara
Tiene todo una pinta exquisita¡¡¡¡
ResponderEliminarQue suerte lo del curso!! Y que buena pinta que tiene todo!!! Seguro que lo passte genial!!
ResponderEliminarBesos!!
seguro que disfrutasteis un montón, un verdadero placer. Lo mas importante es ver en directo como se hacen estas recetas tan ricas. La salsa de esta ensalada es muy original, tendremos que probar, besitos guapa
ResponderEliminarUna receta maravillosa, qué suerte poder asistir a estos eventos y en buena compañía, ya veo...
ResponderEliminarAy qué antojazo un xató... A ver si hago uno esta semana. El mío es del Vallès (vale, ya sé que no existe), con bacalao y atún. No es canónico pero está muy bueno.
ResponderEliminarPor cierto que qué bien te tratas con estos cursos...
Un besote
Holaaaa, ultimamaente estás de suerte maja! que maravilla de clase magistral. Lo de los rabanitos me ha dejado tiesecita del todo, pero desde luego me muero por esa butifarra. No consigo probar una butifarra de verdad, y aquí en Madrid donde yo vivo todas son industriales y solo saben a chope. En fin, algún día podré viajar y comprarme una in situ.
ResponderEliminarMe alegro mucho de que lo pasaseis tan bien.
Un besooo
Envidia sana es lo que me ha dado, qué bueno poder disfrutar de ese tipo de eventos
ResponderEliminarBesitos
Quina classe tan interesant.. i el xató servit en copa és una gran idea, que segur que posaré en pràctica.
ResponderEliminarQué cosas más ricas y originales que probásteis...lo pasaríais en grande Ana, besitos y feliz día
ResponderEliminarMe has dejado sin palabras con los rabanitos , son totales!!
ResponderEliminarbesos!!
Que delicia de platos, todo un lujo, el xató en copas una idea fabulosa y los rabanitos dulces que ricos deberían de estar, enhorabuena Ana, Besos guapa.
ResponderEliminarMenudas delicias de platos que os enseño!! Me han gustado esos guisantes con butifarra!!!
ResponderEliminarBesitossssss
Que cosas más ricas traes, yo picaría un poco de todo, hasta un ratito de esas clases tan estupendas!!
ResponderEliminarBesos!!!
Que suerte poder asistir a un acto así.
ResponderEliminarEl xató me encanta
oooh un plat de luxe!!!! que boooooo!!
ResponderEliminarEl xató es una de las mejores ensaladas que podemos probar, me encanta, aunque eso si, esos guisantes me han dejado con la boca abierta y aún no la he cerrado
ResponderEliminarUna clase de las que no hay que perderse, esto no ocurre todos los días y la cantidad de cosas que se aprenden, estas guapisima, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Anaaa te pones moradaaa :) un besuco fuerte
ResponderEliminarQue recetas mas ricas y tan bien presentadas, bssssss.sefa
ResponderEliminarPero que recetas tan buenas!
ResponderEliminarQué de cosas ricas!!!
ResponderEliminarMe gustan todas!!.
besitos y feliz semana
Es absolutamente fantástico poder disfrutar de estos momentos con personas tan especiales y descubrir tantas recetas increíbles.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Ana, qué suerte tan grande poder asistir a una clase de esta categoría, y vaya platos tan chulos, me alegra que lo compartas con nosotros y así podamos aprender nuevas recetas
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Ana, envidia sana es lo que tengo ahora mismo, que maravilla recibir una clase de un maestro con mayúsculas en las gastronomía, se ve todo genial, besitos de la dulce Ali
ResponderEliminarQue suerte haber podido asistir a unas clases de cocina con un gran chef , a la vista estan los fantasticos platos que hizo en la misma.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirlo con todos nosotr@s ,de momento tomo nota de esa fantastica copa de xato que has exo.
La mousse de mandarina divinisimaaaaaaaaaaa tambien .
Bicos mil wapa.
Ana,que suerte !! ya me gustaria a mi poder asistir...todo todo tiene una pinta alucinante ,espero las recetas para ir abriendo boca
ResponderEliminarLa copa de xató no la conocía y apuntada queda
bss
loli
Quiona presentació més xula pel xató!!! aquestes classes són un luxe! petó
ResponderEliminarTodo se ve muy bien presentado y apetecible. Te felicito.
ResponderEliminarSaludos
Ana que maravilla, como disfrutas hija de mi vida, lo de los rabanitos me ha dejado de piedra!! jo pe!! y tu copa de xató es una maravilla, y preciosa!
ResponderEliminarAna que bien te la pasas, me alegro que hayáis disfrutado un montón, además con las cosas tan ricas que habéis hecho todo una delicia.
ResponderEliminarEnvidia y de la mala jajajjaja
ResponderEliminarEn serio, es una pasada poder asistir a todos estos eventos y con esta compañía.
Besazos.
Qué estupenda clase magistral...
ResponderEliminarMe ha encantado la copa de xató... ¡pero esos rabanitos suenan de lujo!.
Un besote, guapa.
Que suerte que te tocara el sorteo,te lo pasarías genial..No sabría escoger todas las recetas me gustan jejeje..Bs
ResponderEliminarAna que bonito encuentro me alegra mucho que hayas tenido la oportunidad de asistir a esas clases, me hubiera gustado estar por ahí...
ResponderEliminarSeguro que has aprendido un montón, gracias por compartir todas esas ricas recetas.
Acabo de leer tu mail, que penita no haber venido con + tiempo y por otro motivo diferente...
Luego hablamos guapetona.
Un abrazo muy gordito.
Ya pude entrar sin problemas, no sé a que se debe ni si en el mio pasa.
ResponderEliminarUn encuentro estupendo, seguro que aprendistes un montón.
Besitos guapa
Va ser una classe fantàstica, tenim molta sort que ens convidin a esdeveniments com aquest.
ResponderEliminarEn Raül Balam va ser genial!
Que lujazo de platos Ana y poder asistir a esa clase todo un honor!!
ResponderEliminarYa veo que tomaste buena nota , el xató se ve espectacular.
Un beso guapa
¡Qué lujo de clase, me alegro mucho por ti!
ResponderEliminar¡Todo tiene una pinta espectacular! ¡Rico, rico!
Besos y feliz día.
que bien que te tocase este premio curso, lo aprovecharías mucho y os lo pasaríais genial.
ResponderEliminarlos platos se ven de lujo,
besoss guapa
Creo que has sido una afortunada; al poder asistir a una de esas clases que todas deseariamos .
ResponderEliminarA PARTE DE UN LIJO ES UNA PINTA QUE SE SALEN DE SU LUGAR.
fELICIDADES.
Hola Ana!!! Que suerte poder ir a una clase impartida por un maestro cocinero, no conocía la receta de xató. Cuando he visto la foto de los no rabanitos, parecían rabanitos, que fuerte, bssss.
ResponderEliminarfue una clase magistral y me encanto conocer al Raül.
ResponderEliminarY también compartir la clase contigo
beso.
Que suerte!!se ve todo delicioso. La salsa me ha encantado, la probare. Un besin.
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