Marmolejo es una población de Jaén, uno de sus platos tradicionales es el Cascaflote, muy parecido como podéis ver al Salmorejo. Es contundente debido a la miga de pan y al huevo, pero bien fresquito es de muy buen comer.
Hasta ahora no había oído hablar de este plato, pero fue verlo en el blog Cocinando entre olivos y en seguida me apeteció, no tardé nada en hacerlo. Lo único que no estaba en la receta original y que yo he añadido han sido unas perlas de wasabi para darle un contraste de color y un ligero punto picante.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 1 kg. de tomates rojos
- 1 ajo
- 4 huevos de Pagès de Granja Virgen del Rosario
- miga de un panecillo de pan asentado
- vinagre
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- 1 tomate de ensalada rojo
- perlas wasabi Cataliment
PREPARACIÓN:
Cocemos los huevos en agua de 10 a 12 minutos. Pasamos por agua fría y pelamos. Separamos las claras de las yemas.
Lavamos bien los tomates rojos y los trituramos junto al ajo pelado, la miga del panecillo, las yemas de huevo cocidas, un poco de sal y un chorrito de vinagre. Vamos añadiendo aceite poco a poco hasta que tenga una textura densa.
Ponemos en un cuenco junto a las claras de huevo troceadas y el tomate de ensalada lavado y cortado en dados, mezclamos.
Reservamos en la nevera un par de horas y servimos adornado con las perlas de wasabi.
Espero que os guste, es una buena receta para variar del típico gazpacho y salmorejo.
Buen fin de semana!!!
No conocía esta receta pero, efectivamente, por sus ingredientes, es parecido al salmorejo aunque tratado de distinta forma. Seguro que está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
No conocia esta receta y no dudo que este de rexupete me encantan todos los ingredientes.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
es la primera vez que la veo , pero mira con esa pinta tan rica ...otra receta mas para el verano
ResponderEliminarbss
Se parece al gazpacho que se hacia antiguamente. Bien rico que está.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me gusta mucho esta receta, y bien fresquita debe de entrar de maravilla,
ResponderEliminarBesitos.
No conocía esta receta pero tiene que estar muy buena y como dices, muy parecida al salmorejo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Muy original.
ResponderEliminarYo también es la primera vez que lo veo pero me ha picado la curiosidad, lo de añadir las yemas cocidas dentro de la crema de tomate es algo que tengo que probar!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira