No me canso de decir que las legumbres son imprescindibles en nuestras dietas sea invierno o verano y ahora con las altas temperaturas en forma de ensalada quedan muy apetecibles. Estas ensaladas sirven para aprovechar otros alimentos que tenemos esperando su oportunidad, pequeñas sobras que no dan para un plato, etc. A los que tenéis hijos mayores os sonará hacer algo de comida y en el último momento te avisan de que no van a comer en casa. Eso me pasó con los boquerones ya enharinados y fritos listos para cenar. Pensé que en vez de añadir atún a la ensalada iba a darle un cambio, incluiría los boquerones sacándoles la espina y en vez de la típica vinagreta una salsa de mojo, no pica y tiene muy buen sabor, tanto en ensaladas como con unas patatas al horno o unos huevos cocidos, una de las muchas variedades que tiene la empresa Musa, junto a sus ya clásicas y ricas mayonesas de toda la vida, podéis verlas en su Facebook Auténtica Musa y pronto en su nueva web. Y con tantas salsas no nos aburriremos con las ensaladas.
Tanto las aceitunas como el aceite empleado en esta receta son de El Cortijuelo de San Benito, tienda on line y también tienda física donde podemos adquirir aceites, aceitunas y mieles, todo natural, sin manipulaciones, productos de excelente categoría, lo mejor es probarlos para convencerse totalmente. Las aceitunas siempre dan alegría a las ensaladas.
INGREDIENTES: (3 personas)
- alubias blancas
- 1/2 pimiento rojo pequeño
- 1/2 cebolla pequeña
- 10 boquerones enharinados y fritos
- 1 huevo
- aceite de oliva virgen extra El Cortijuelo de San Benito
- aceitunas aliñadas sin hueso Lu y Sa El Cortijuelo de San Benito
- salsa mojo de Musa
- sal
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos las alubias en remojo con agua fría.
Cocemos las alubias en agua y sal. Escurrimos. Las alubias se ponen a cocer en agua fría, nunca en el agua ya caliente. El tiempo depende de la clase de alubias, también de si se cuecen en olla a presión o en una cazuela. En olla a presión tuve suficiente con 10 minutos contados a partir de la salida del vapor.
Cocemos el huevo en agua 12 minutos. Dejamos enfriar y pelamos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
Lavamos y secamos el pimiento, cortamos en tiras no muy gruesas.
En una sartén con un poco de aceite salteamos la cebolla y el pimiento rojo, cocinamos hasta que estén al dente o más cocinados si nos gusta más tierno.
En un cuenco ponemos las alubias, el huevo troceado, los boquerones sin espinas y troceados, la cebolla, el pimiento y las aceitunas. Regamos con la salsa mojo y mezclamos bien.
Dejamos en la nevera hasta la hora de comer.
Buen provecho y feliz semana!!
Que rico
ResponderEliminarMuy rica y nutritiva está ensalada. Nunca le he puesto boquerones fritos pero seguro que está buenísima.
ResponderEliminarSaludos
Que salada rica e deliciosa, excelente sugestão. Bjs
ResponderEliminarUna combinación muy novedosa para mi, se ve con buena pinta.
ResponderEliminarqué mezcla tan buena. Estos platos que se convierten en platos únicos para mi son ideales, y más ahora en épocas de calor
ResponderEliminarUna ensalada bien completa. Con los boquerones fritos es también algo novedoso para mi y bien fresquita la probaría encantada.
ResponderEliminarBesiness
una mezcla muy original ! seguro que muy rica¡
ResponderEliminarbesitos
Una ensalada buenísima y unas salsas super guays, quiero probarlas todas! Mi gatita va bien, le pinchamos suero y así está bien hidratada, gracias por preguntarme! un besote wapa
ResponderEliminarMi guapa , pues qué bien piensas porque me ha encantado tu propuesta .
ResponderEliminarEsa mayonesa es mi preferida ! Bss.
Una muy rica ensalada y además oraiginal.
ResponderEliminarUn abrazo
Que buen reciclaje y para mi gusto delicioso, me encantan las ensaladas de legumbres, tanto o más que los potajes.
ResponderEliminarBiquiños
Una idea buenisima!!besos
ResponderEliminarQue original esta ensalada con los boquerones me gusta la idea.
ResponderEliminarUn beso
Que buena idea, sobre todo para aprovechar los boquerones que sobran muchas veces después de fritos.
ResponderEliminarBesos. Lola
¡¡ Originalidad es tu lema....!! Me encanta, te admiro y una vez más me descubro por tu genialidad en el plato. La próxima vez que haga una ensalada, añado los boquerones y legumbres. Tengo que probarlo.
ResponderEliminarBesos.
Qué buena pinta! Nunca hubiera pensado en esta combinación, pero me encanta la jugosidad de cuando mezclas un frito con otros ingredientes y queda delicioso, y los boquerones son buenísimos:)
ResponderEliminarAna, me encantan tus recursos, nunca habría pensado en ponerle boquerones a este plato. Lo mejor es que encima te quede rico.
ResponderEliminarIncreíble lomo de res y muy bien acompañado. La tapa me la apunto con su toque crujiente estará buenísima. Besitos.
Que original con los boquerones Ana¡ muaks¡
ResponderEliminarMuy original esta ensalada Ana ..tengo que probarla con los boquerones ...besos
ResponderEliminarMuy original esta ensalada Ana ..tengo que probarla con los boquerones ...besos
ResponderEliminarme había perdido esta ensalada!! habíamos coincidido en ensalada de alubias qué rica la tuya me encanta,jo cuántas salsas!!! .))
ResponderEliminarUna ensalada riquísima y super saludable, lista en un plis plas, no hay excusas para no comer bien!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira