El arroz caldero es una receta típica de la zona del Mar Menor (Murcia), se sirve por una parte el arroz y separado el pescado. Para elaborar este plato el arroz que he usado es de la D.O. Calasparra (Murcia), cultivado a unos 400 metros de altura sobre el nivel del mar en las vegas de los ríos Segura y Mundo. Es un arroz de grano duro que no se pasa, pero necesita más líquido para cocinarlo. La receta la vi en la web Región de Murcia digital.
Un buen azafrán siempre da un toque de sabor muy bueno al arroz, en esta ocasión he contado con la colaboración de Azafrán 1994, una empresa familiar situada en Madridejos (Toledo) que se dedican a cultivar y comercializar el azafrán desde hace mucho tiempo, cumpliendo las altas exigencias del mercado Nacional e Internacional. La siembra y la recolección se hacen de forma manual y se cuida mucho a la hora de tostarlo que quede por igual, es la mejor manera de conseguir un azafrán de la máxima calidad y poder envasarlo con todas las garantías.
INGREDIENTES: (5 personas)
- 400 grs. de arroz Bomba D.O. Calasparra Delyco
- aceite de oliva virgen extra
- 200 grs. de gambas frescas
- 400 grs. de tomates maduros (o tomate triturado)
- 2 cabezas de ajos
- 4 ñoras
- 2 kgs. de pescado (morralla, mújol, gallineta, dorada, etc.)
- sal
- pimienta
- azafrán de Azafrán 1994
- allioli (1 ajo, sal, 1 yema de huevo, aceite de oliva virgen extra)
PREPARACIÓN:
Limpiamos el pescado. El pescado grande lo cortamos en rodajas gruesas.
En un caldero o cazuela ponemos aceite en el fondo y freímos las ñoras a las que habremos quitado el pedúnculo y las semillas, las retiramos y reservamos.
En el mismo aceite freímos los pescados pequeños (morralla) y las cabezas de los grandes, retiramos y reservamos.
Después freímos los tomates pelados y picados durante 5 minutos y añadimos 2 litros de agua.
En un mortero machacamos las ñoras con 6 ajos crudos pelados. lo añadimos al caldero y dejamos cocer 5 minutos. Agregamos el pescado grande cortado en rodajas, sal, pimienta y una pizca de azafrán. Cuando el pescado esté cocido lo retiramos. Apartamos también una taza del caldo y reservamos.
Echamos el arroz al caldero y cocemos a fuego lento unos 20 minutos, un poco antes de acabar la cocción ponemos las gambas por encima. Si necesitamos más líquido, añadir un poco de agua caliente.
Pelamos una de las cabezas de ajos y los machacamos en un mortero, añadimos el caldo reservado. Echamos esta preparación sobre el pescado que tenemos apartado y lo ponemos en una bandeja. Si es necesario lo calentamos antes.
Hacemos el allioli machacando un ajo pelado con un poco de sal, añadimos la yema de huevo y sin parar de dar vueltas vamos agregando aceite poco a poco hasta que cuaje.
Servimos el arroz con las gambas en un plato junto al allioli y el pescado a parte.
Queda muy bueno, aunque pienso que si en vez de agua usamos un caldo de pescado todavía mejorará el sabor.
Buen provecho!!
Anda que no esta bueno...te has marcado un arrozito de 10!!!
ResponderEliminarBesets.
Boníssim!!! QUina gana!!!!
ResponderEliminarniñaaaa vaya arroz para empezar la semana !! mmmmm dios qué bueno y que rico con el azafrán, mira que es bueno. Vi un reportaje de como lo recolectan y no me extraña que no sea barato, pq es un trabajazo. Un besazooo
ResponderEliminarDesconocía este arroz pero por la pinta y los ingredientes, sólo puede estar riquísimo!
ResponderEliminarBesos y feliz semana
Palmira
Hola!! madre mía un arroz espectacular!!, a mí me encanta el arroz de todas las maneras!! y esta forma de cocinarlo me ha encantado tiene que estar sabroso y delicioso!! Besotes
ResponderEliminarElena
Me encantan todos los arroces, pero esta propuesta tuya creo que tiene que estar especialmente deliciosa, se ve muy meloso como a mí me gusta. Un besito guapa
ResponderEliminarAh! Ana, pero que bueno se ve. No lo he preparado nunca así, con el pescado a parte. Es muy marinero. Desde luego el caldo de pescado puede que le de más sabor, aunque las ñoras, el ajo y ese azafrán tan bueno ya hace un fondo de sabor importante...
ResponderEliminarBesos majeta.
Una delicia de arroz.
ResponderEliminarPues mira, yo pienso que con todo el pescado que lleva y el all i oli ya queda muy potente.
que bueno Ana, eso si que es un arroz¡ feliz semana muaks¡
ResponderEliminarpues la verdadn es que tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarpuede que lo haga en casa :)
un besito
Muy buen plato, que pinta tiene tan rica.
ResponderEliminarel arroz caldero no lo he cocinado nunca, pero si que lo he comido y tengo que decir que es exquisito
ResponderEliminarque rico es el caldero!!! nosotros tenemos dos formas de prepararlo pues hay quien no puede con el arroz jajajaja, asi que solemos hacer arroz para pocos y le añadimos unas patatitas al guiso para el que no quiere o no puede comerse ya el arroz,
ResponderEliminarA mi me encanta! para mi con mucho all i oli!!
Olá Ana!!!
ResponderEliminarMas que belo arroz, impossível não ficar com água na boca!!!
Beijos e ótima semana pra ti! =)
Si que fa bona pinta aquest caldero!!! i amb bons productes no pot fallar!! petons
ResponderEliminarUuuummmmmmmmm que rico tiene que estar ese arroz , con lo que nos gustan los arroces y este nunca lo hice en casa no dudo lo mas minimo este de rexupete te ha quedado de relujo me encanta con tu permiso tomo nota .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Para ser sincera no conocía éste arroz, siempre que hago arroz con pescado lo sirvo todo junto
ResponderEliminarMe encanta el toque del ali-oli con el arroz, es una tipo de salsa que me gusta mucho, además, a nosotros cualquier tipo de receta que lleve arroz nos la comemos sin pestañear jajaja, y el azafrán, que sea de buena calidad, di que si
Besazossss
Con este arroz te habrá quedado de lujo, que buena pinta Ana, quien lo pillara.
ResponderEliminarBesos. Lola
no conocia esta forma de servir el arroz y me ha parecido muy curiosa, y con ese puntito de alioli tiene que ser toda una delicia ;) un besote Ana
ResponderEliminarMi querida amiga, has hecho honor a mi tierra Murciana con este rico caldero que te han quedado perfecto, me atrevo a decirte que lo has hecho mejor que algunos Murcianos jejeje . Mil besicos tesoro
ResponderEliminarQue platazo de arroz caldero me metía yo ahora mismo entre pecho y espalda !!!!! Madre mia con el hambre que tengo te lo prometo Ana, me comería un platazo. Que rico !!!! Besos
ResponderEliminarjolin quina pintassa noia!! no puc compatir amb un arròs aixi ehh! jejej quien pudiera probarlo...petons
ResponderEliminarComo María, pienso que te ha quedado de lujo. Es un plato delicioso, para no perdérserlo. Hace mucho tiempo que no lo hago. Besossssss.
ResponderEliminarPues te ha quedado impresionante, y como dices con un buen caldo de pescado estará para que se te caigan lagrimones delante del plato, jajaja. Me encantan los arroces y este tiene una pinta divina.
ResponderEliminarBesitos
Menudo menú mas rico el de hoy Ana. A mi me encanta el arroz con pescado, o con sabor a él me da igual que luego me lo pongan a parte. En casa lo prefieren con carne, así que cuando veo uno de estos me relamo toda.
ResponderEliminarBesinos y feliz semana
Te ha quedado un arroz impresionante, que cosa tan rica¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me gusta, besos
ResponderEliminarNo conocía esta receta murciana ¡qué bien se come en España! es punto de las ñoras lo probaré ¡Besotes!
ResponderEliminarEs la misma receta que tengo yo. Yo lo que hago es que sofrío unas 10-12 càscaras de langostinos, las cabezas y un poco de morralla, lo pongo en una olla y lo cuezo durante 15 minutos. Luego cuelo el caldo con un colador aplastando bien para sacar todo el jugo del pescado. Este caldito después lo agrego cuando voy a echar el arroz. Me encanta el caldero como buena murciana que soy, jeje. Un beso guapa.
ResponderEliminaruhmmm que rico este arroz
ResponderEliminarcomo vivimos pegaditos a Murcia
este arroz también lo preparamos por aquí
yo me comia un platito de ésto para la cena y no me importaba nada
sino todo lo contrario...jjjj...ya digo yo que soy una fans del arroz
que deliciosa pinta
y con el ajito casero queda riquisimo
un besazooooo