miércoles, 22 de abril de 2015

FARINATA O FAINÁ DE GARBANZOS




La Farinata es una receta típica de Liguria y Toscana. En el dialecto genovés de la lengua ligur se llama Fainá. Es una masa horneada hecha con harina de garbanzos, agua y aceite.
Es una receta habitual en Argentina y Uruguay gracias a los inmigrantes italianos que llevaron su receta, en esta zona suelen comerla acompañando a un trozo de pizza y un vaso de vino dulce.
Mi receta es del blog Giallo Zafferano.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 100 grs. de harina de garbanzos Frescamp 
  • 300 ml. de agua
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • romero
  • sal
  • pimienta negra molida


PREPARACIÓN:

Ponemos la harina en un cuenco formando un volcán. En el centro ponemos el agua y mezclamos hasta que no queden grumos, si nos quedan podemos pasarlo por la batidora.
Tapamos y dejamos reposar a temperatura ambiente de 4 a 5 horas, podemos dejarlo reposando un máximo de 10 horas.
Es una masa líquida.

Después del reposo añadimos el aceite, la sal y el romero, mezclamos y ponemos sobre una bandeja cuadrada o rectangular.

Precalentamos el horno a 220º y horneamos hasta que pinchando con una brocheta veamos que ha cuajado. Gratinamos unos minutos para que se dore.
Espolvoreamos con sal y pimienta negra, dejamos templar y cortamos en cuadrados.

La textura no es de pan, más bien recuerda a un flan.



25 comentarios:

  1. Tiene que tener un sabor curioso, tendré que probarlo que hace poquito encontré harina de garbanzos.

    Besos

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  2. no he probado nunca la harina de garbanzos, no consigo encontrarla!!, y tu receta se ve estupenda para probarla!
    besitos

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  3. Me encanta, desde que lo descubri lo hago con frecuencia y es la mejor manera de que mi hijo coma garbanzos. A veces le pongo dentro queso y jamon de york, le va muy bien.
    Está super rica y es muy sana.
    Un beso de maricacharros.

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  4. Tengo muchísimas ganas de probar la farinata. A ver si me animo ya, porque es muy fácil y tiene una pinta estupenda. Sencillo y delicioso :)
    Feliz miércoles Ana.

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  5. No me imagino el sabor, pero me encanta probar recetas nuevas así que si consigo la harina me pondré "manos a la masa"!

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  6. Ficou com um aspeto tão bom, já me servia. Que bom.

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  7. Todo lo que nos enseñas, que maravilla, haremos una prueba, tiene que estar rico
    besos

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  8. Hoy ha tocado lección culinaria, esta receta no la conocíamos y si es de aspecto de flan debe
    estar muy bueno.
    Besos, Sara

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  9. Que receta más curiosa Ana, no la había visto ni oído nunca !!!

    Seguro que ha sido un éxito en tu casa, y ha durado un visto y no visto !!!

    Besotes

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  10. Nunca la he probado, pero me parece una manera estupenda de comer garbanzos.
    Besos. Lola

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  11. Una receta muy original, no la conocía.
    Tiene que estar rica.
    Un besote.

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  12. Creci comiendo faina....y me encanta!....se ve deliciosa....a veces la uso como base de pizza para gente alergica al gluten.......Abrazotes, Marcela

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  13. Me ha apetecido probar la farinata, he apuntado la receta, casualmente me pillas con harina de garbanzos.
    Los tomates me parecen geniales para el tiempo que viene y la crostata te salió estupenda.
    Besitos guapa.

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  14. Qué interesante,creo que me gustaría sobre todo la textura que dices porque podría parecer que es como más mazacote. Esto hay que probarlo.
    Un beso grande

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  15. Me encanta¡¡¡¡ Esto sí que no lo conocía, lo pruebo seguro¡ Muaks guapa¡

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  16. Hola Ana, qué rica ¿verdad? te ha quedado estupenda.
    Yo la practico hace años y nos encanta ponerla bajo la pizza . . . puede parecer raro, pero está riquísima así también.
    Por cierto, es hora de volver a repetirla, que hace semanas que no cae.
    Besotes mi niña, feliz día.

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  17. Que receta tan interesante, me gusta mucho.

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  18. Hola Ana!! he llegado hasta tu blog a través de otros blogs amigos, veo que tienes recetas super ricas y facilitas como a mi me gustan, asi que me hago seguidora tuya desde ya porque no me quiero perder nada!! Bueno, encantada de leerte, con tu permiso me quedo por aqui un ratito mirando tus recetitas!!
    Un saludo!!

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  19. Hola Ana!! he llegado hasta tu blog a través de otros blogs amigos, veo que tienes recetas super ricas y facilitas como a mi me gustan, asi que me hago seguidora tuya desde ya porque no me quiero perder nada!! Bueno, encantada de leerte, con tu permiso me quedo por aqui un ratito mirando tus recetitas!!
    Un saludo!!

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  20. Tiene una pinta estupenda, y seguro que esta muy buena por lo original que es, me encanta, besos

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  21. No lo había oído ni visto esta combinación,pero pinta muy buena también.
    Bss

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  22. Nunca la comí, pero si la conozco de verla en revistas y libros italianos. Tiene muy buena pinta y me comería ese trocito bien a gusto.
    Un bico

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  23. Hola amiga, en casa somos fanáticos de la fainá, como argentinos que somos, y la hacemos casera porque en EEUU no se conoce. Si no te molesta, compartiré las medidas en tazas, luego de tanto probar, para las harinas refinadas en EEUU sería 2 tazas de harina de garbanzos, tres de agua, un chorrito de aceite, sal, pimienta. Lo que hago es poner la fuente en el piso del horno con aceite, hasta que humee, así no se pega, y la vertemos directamente sin esperar. Con harina de India, las proporciones son ligeramente distintas. Un beso, es un placer voler a leerte y disculpme la ïntromisión¨.

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  24. Pues nunca he probado la fainá. A ver si me animo a prepararla porque tiene muy buena pinta. Un beso Ana.

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  25. La tengo que probar pronto. Una receta que quería tener hace rato, Ana. Te agradezco tu publicación y te mando un beso,
    Vero

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