sábado, 6 de noviembre de 2010

SETAS: BOLETUS EDULIS (CEPS) Y LLENGUA DE BOU



Hoy también os voy a poner setas. No me atrevo a recogerlas pues como no las conozco prefiero no arriesgarme y tengo que conformarme con lo que venden. Este año han abierto en mi barrio una frutería y traen variedad de setas por lo que aprovecho para ir probando.
Esta vez son dos variedades el boletus edulis (ceps) que algunos ya conoceréis y la llengua de bou que buscando en Internet he visto que también se le llama pie de cordero, lengua de gato.
Para conocer su auténtico sabor, me gusta la primera vez cocinarlas simplemente a la plancha.
Os las enseño, aunque no tenga ningún misterio.

INGREDIENTES:

  • setas (ceps y llengua de bou)
  • aceite de oliva
  • sal

PREPARACIÓN:

Limpiar las setas de los restos de tierra y de hierbas.
Cortarlas en láminas.
Poner la plancha o wok a calentar con unas gotas de aceite y añadir las setas.
Ir removiendo de cuando en cuando.
Salar y servir.
Se puede añadir ajo y perejil.
De esta manera tan simple están buenísimas. 


58 comentarios:

  1. Ei, llengües de bou! A casa sí que n'agafem quan en trobem, són boníssimes, i els ceps ja no cal dir-ho!

    ResponderEliminar
  2. Me encantan los boletus, sean la variedad que sean, te han quedado estupendos
    Buen finde

    ResponderEliminar
  3. VISC A LA CUINA, veig que les coneixes, per a mi son un descubriment.
    Petons.

    A SABOR DE HOGAR, son aptos para dieta porque tienen pocas calorías.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Muy interesante esta entrada.
    Nos gustan las setas, pero no las conocemos.
    Y éstas parecen muy ricas.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  5. Me encantan así, sin más misterios, a la plancha, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, y sal. Ricoooo!

    Besos Ana.

    ResponderEliminar
  6. NO conocía estas setas de nada, vamos yo es que no entiendo de setas ni pu, eso sí, comerlas todas las que me pongan por delante.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Aunque a mi las setas , no me gustan , supongo que sera puro desconocimiento del tema y miedo , si la receta esta hecha por ti ,yo me fio.Besote guapetona.

    ResponderEliminar
  8. escogiste unas variedades de setas muy sabrosas, en especial, los ceps :)

    qué rico!

    ResponderEliminar
  9. Por ésta zona no se encuentra mucha variedad, champiñón, setas y poco mas. Yo que soy de probarlo todo ahora mismo me comía un platito de esos.
    Besos y buen fín de semana.

    ResponderEliminar
  10. JOAN I SARA, este año estoy descubriendo nuevas variedades, al menos para mi.
    Besos pareja.

    ALCANTARISA, creo que es la mejor manera de encontrar su sabor.
    Besos.

    JOSE MANUEL, pues ya somos dos los inexpertos, pero cuando veo en esta tienda tanta variedad me gusta ir probando.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. CARILU, tranquila si estuvieran cogidas por mi ya daría más miedo, no las conozco.
    Besos.

    LAURA, nos gustaron mucho, aunque todas las que pruebo me van gustando.
    Besos.

    CRISMAS, otros años no había visto tanta variedad por eso estoy aprovechando.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Ana, de estas en concreto no habia oido hablar... pero deben estar riquisimas, yo he hecho robellones, y los pondré en breve...

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  13. ELENA, hasta ahora no las había probado, pero seguro que si las vuelvo a ver repito.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Yo tampoco controlo de setas, sólo me fío de las de la tienda. Es una cosa que me gustaría aprender, pero supongo que es más fácil cuando conoces a alguien que sepa y te pueda enseñar en persona.
    Un beso y buen finde!

    ResponderEliminar
  15. MAS QUE HERMANAS, es que algunas se parecen tanto que da miedo, pues un error puede ser mortal.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Que plato más sanote, con las setas me pasa como a ti, prefiero comprarlas, se escuchan tantas cosas que no me he atrevido nunca. Un besote y buen sábado cariñote.

    ResponderEliminar
  17. A mi me gustan mas los ceps pero eso va a gustos, y asi salteadas si que ricasssss con ajito y perejil.
    besosss guapaaaaa

    ResponderEliminar
  18. A mi me encanta buscarlas,pero este año hay poquisimas por aqui...la llengua de bou no las conozco,nunca habia oido ese nombre.
    Besets.

    ResponderEliminar
  19. Jo Ana lo que aprendo contigo!!!
    No había visto estas setas antes, qué pasada!!!
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  20. Este año no hay manera de coger setas, como mucho algún rebollon (robellones en catalán).
    Dicen que los boletus edulis son exquisitos en la cocina.
    Con un majado de ajo y perejil y lo ponemos en un cuenco con aceite de oliva extra crudo y removemos y está de muerte. Así lo hago yo.
    Un saludin y buen finde.

    ResponderEliminar
  21. Ana, que pinta tan rica tienen ésas setas, y cómo muy bién dice Crismas, por aqui solo campiñones y de cultivo.......saludos paco

    ResponderEliminar
  22. Un simple plat de champignons et c'est le bonheur assuré.
    Bon week-end et à bientôt.

    ResponderEliminar
  23. No se lo que pasa, pero ultimamente me encanta todo lo que preparas, que pena que no estemos cerquita para ir a probar ese plato,un besazo.

    ResponderEliminar
  24. Los ceps si los conozco y me encantan para hacer los rissottos ummm Besos Ana!

    ResponderEliminar
  25. Delicioso!, no hay nada mas rico que unas setas a la plancha!. se nota que vives en cataluña, allí teneis auténticas delicias!
    Feliz fin de semana preciosa!

    ResponderEliminar
  26. Como bien dices cuando no se conocen es mejor comprarlas, dese luego yo tampoco conozco casi, pero me las que conozco me gusta ir a buscarlas al monte, este año he cogido, frigoli, seta parda, babosos, rovellones, crubaldas, colmenilla y te puedo decir que su verdadero nombre ni lo se es como las llamamos aquí.

    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Divinaaaaaaaaaaas como el rape con tropetas de la muerte en salsa.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  28. Ainssss!! cómo me gusta esta recetilla, asi es como mejor saben, no me canso núnca. Este año se ven muchas más variedades que otro años en las fruterias y creo que andan algo mejor de precio, hay que aprovechar. Me encanta esta combinación. Qué pases buen finde cocinerita!! jajajaj Un besito.

    ResponderEliminar
  29. Que buenas se ven, si que traen buen genero y salvo excepciones a la plancha es como mejor se aprecia su sabor.

    Un beso

    ResponderEliminar
  30. A LAS RICAS SETASSSSSSSSSSSSSSS. MIRA QUE ME GUSTAN Y ASI SOLO A LA PLANCHA Y EL AJITO Y PEREJIL, HUMMMMMMMMMM, QUE RICAS. BUEN FINDDE Y BESO DE ORQUIDEA59

    ResponderEliminar
  31. yo tampoco me atrevo a cogerlas porsiáca!

    tienen que estar buenísimas!!! te han quedado con ese brillooo... mmmmmmmm deliciosas!!!

    que tengas buen finde Cocinera!

    ;-)

    ResponderEliminar
  32. Hola Cocinera de betulo. Que rico te quedó el plato de las setas a mi me encantan...........Nathalie(mundo bizcocho)

    ResponderEliminar
  33. Yo les tengo pánico. En el pueblo en el que paso el verano, hay gente que vienen cargados de ellas, pero a mí ni se me ocurre. Ante la duda, mejor comprarlas, y así a la plancha, aunque me gustan de cualquier modo, creo que quizás sean las más exquisitas y a la vista está de cómo te quedaron. ¡¡Qué ricas!!

    Un besín.

    ResponderEliminar
  34. SARA, si no las conocemos mejor será comprarlas, nos va la vida en ello, demasiado serio
    Besos guapetona.

    Mª JOSE, estoy descubriendo que todas las que pruebo me gustan, también es verdad que hay pocas cosas que no me gusten nada de nada.
    Besos guapetona.

    MESILDA, igual la llengua de bou tiene otro nombre, a las setas les pasa comno a los pescados en cada región tienen un nombre.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. MAR, con los blogs aprendemos un montón de cosas cada día y eso es bueno, contigo también se aprende.
    Besos guapetona.

    OLGA, me gusta tener en la nevera un bote con el majado de ajo, perejil y aceite y para setas o sepia entre otras cosas va muy bien.
    Besos.

    PACO, los champiñones también están muy buenos, a ver si os traen nuevas setas para que vayáis probando, son bajas en calorías.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. NADJI, Les champignons sont un plat délicieux et faible en calories.
    À bientôt.

    AYNA, jejeje, o te cambias de domicilio o me cambio yo para ser vecinas.
    Besos.

    EVY, los risottos con ceps están muy buenos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  37. JUANA, en los bosques hay muchas variedades, pero no me atrevo ni a tocarlas y en las fruterías este año es cuando he visto más variedad, así que a probarlas se ha dicho.
    Qué tal esos ánimos?
    Besos preciosa.

    ERNESTINA, pues veo que conoces un montón de setas
    al menos comparando conmigo, no me atrevo, sólo una vez he ido a por setas, pero era con gente que sabía.
    Besos.

    NENALINDA, dos días seguidos que os tengo a setas, os cuido bien, eh? Jejeje.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  38. BLUE LADY, no había visto tanta variedad hasta que han abierto una frutería cerca de casa y están a un precio razonable, tendré que aprovechar la ocasión, jejeje.
    Besos guapetona.

    COCINICA, supongo que se podrán hacer de muchas maneras, pero la primera vez me gusta probarlas a la plancha para encontrar el sabor auténtico.
    Besos.

    ORQUIDEA, ricas y con pocas calorías qué más podemos pedir?
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. TITO, mejor comprarlas que es muy pronto para dejar el blog en herencia a nadie, jajaja.
    Brillo natural, que no llevan gomina, eh!
    Besos.

    NATHALIE, comiendo un plato de setas no te sientes empachada, están muy ricas todas.
    Besos.

    NIEVES, a mi me parece demasiado arriesgado el cogerlas, prefiero comprarla.
    Es la mejor manera para comerlas, aunque de cuando en cuando va bien variar con otras recetas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. Muy ricas las setas y ahora es su mejor momento, debe ser estupendo recogerlas, yo ni idea, asi que a la verduleria y sin problemas, un abrazo.Sefa

    ResponderEliminar
  41. A la planchas quedan muy bien, yo le roció un poco de ajo en polvo. La que preparaste se ven ricas.
    Un saludo,
    Mari

    ResponderEliminar
  42. estan maravillosas!!...me han encantado.....hace milenios que no como boletus.....me fascinan!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  43. Que ricas cari! yo entiendo de setas como de física cuántica, es más antes ni siquiera me gustaban demasiado pero desde que vivo con un boletaire me he aficionado y ahora soy yo la que de vez en cuando le anima a que vaya a buscar, que es muy perruno!
    A mi francamente a la plancha y con un poco de ajo y perejil como máximo, es como más me gustan y como bien dices, mejor las saboreas

    Besis!

    ResponderEliminar
  44. Que delicia a mi los champiñones, setas, hongos como sean me encantan.Son una delicia
    La receta debe estar de fábula.Aunque como yo digo ante la duda la prudencia y yo tampoco se distinguir por lo tanto a comprarlas a la tienda
    Un beso desde el bazar de los sabores

    ResponderEliminar
  45. me gustan mucho los boletus,y hechos asi,casi sin nada,para coger mejor el sabor...mmm

    ResponderEliminar
  46. EStupenda receta!! los boletus son una delicia me gustan muchísimo! siempre que llega esta época del año intento consumirlos! una receta deliciosa!
    Muchos Besos

    ResponderEliminar
  47. Pues tengo que ponerme las pilas e ir buscando algunas de estas variedades de setas, jolin solo conozco los champiñones y las setas normales, y es que en la plaza siempre que miro hay lo mismo, lo mismo en algun centro comercial... me encantan las setas a la plancha, espero encontrar otras para ver lo ricas que estan, porque segun veo tienen que estar muy buenas.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  48. que interesante que variedad de setas , yo aparte de las basicas de to los super no conozco muchas mas besos wapa

    ResponderEliminar
  49. Muy buena forma de cocinarlas, ideal para conocer su sabor!! Tienen una pinta extraordinaria!!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  50. SEFA, como las mías, recogidas en la verdulería y a otra cosa, por si acaso.
    Besos.

    MARI, con ajo y perejil quedan muy sabrosas.
    Besos.

    MARCELA, milenios? jajaja si que eres mayor.
    Ponle remedio si encuentras boletus donde vives.
    Besos.

    ResponderEliminar
  51. BRUJIX, vamos que nos dejan perdidas en el bosque a ti y a mi y nos morimos de hambre o aprendemos de una vez a distinguir las setas, al menos tienes las ventaja de tener un boletaire en casa.
    Besos guapetona.

    MARIA, en estos casos más vale ser prudente y comprarlas, es más seguro.
    Besos.

    ESPE, es como mejor encuentras su auténtico sabor, aunque a veces va bien varias y hacer recetas diferentes.
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. INGRID, hasta ahora en esta época siempre he consumido rovellons, pero este año viendo la variedad intento probarlas.
    Besos.

    AFRI, no desesperes que hasta ahora yo tampoco había encontrado variedad, cualquier día vas a la tienda y verás un gran surtido.
    Besos.

    CRISTINA, te digo como a Afri, cualquier día traen más variedad de setas en tu zona y así podrás probarlas.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  53. CARO, para mi es la mejor manera de saborearlas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  54. Dos stas muy buenas yo creo que con ellas podrias probar un risoto.

    ResponderEliminar
  55. Cuando he leido el titulo...me pensaba que eran lenguas...al llegar a la lectura mi cara se ha ido transformando de puag...a ummm que rica variedad de setas....jejeje
    voy pa'rriba

    ResponderEliminar
  56. GURMET, en risotto tienen que estar buenas, seguro.
    Besos.

    NEUS, jajaja, lenguas también venden y hay quien las come y luego todo el día hablando, pero estas son unas inocentes setas.
    Besos.

    ResponderEliminar