lunes, 6 de marzo de 2017

RISOTTO CON ALCACHOFAS, SETAS Y CÚRCUMA FRESCA





Me apetecía comer risotto y buscando encontré esta receta en la web de Gastronomía y Cía., aunque no tenía el típico arroz arborio o carnaroli, si tenía unos buenos arroces de La Perla, cultivado en el Parque Natural de La Albufera de Valencia, consulté cual de las variedades autóctonas quedaría mejor para hacer el risotto y me aconsejaron emplear la variedad Albufera o Bomba.
Quedó un arroz muy cremoso y rico, además de ser un plato sano y sin necesidad de añadirle mantequilla.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 125 grs. de arroz variedad Albufera La Perla
  • 3 alcachofas Sol y Fruta
  • 120 grs. de setas variadas congeladas
  • 100 ml. de vino blanco
  • 1/2 puerro
  • 1 ajo
  • zumo de limón
  • 500 ml. de caldo de verduras de cultivo ecológico Aneto
  • 40 grs. de queso rallado
  • 1 cucharadita de cúrcuma fresca recién rallada Sol y Fruta
  • aceite de oliva virgen extra El Empiedro de El Cortijuelo
  • pimienta negra molida
  • perejil


PREPARACIÓN:

Lavamos y escurrimos el arroz.
Pelamos y picamos el ajo y el puerro.
Retiramos las hojas más duras de las alcachofas, las troceamos y ponemos en un cuenco con agua fría y el zumo de limón.
Calentamos el caldo, es mejor calentar más cantidad por si es necesario, ya que según el arroz usado puede necesitar más o menos caldo. No es necesario añadir más sal al plato, el caldo ya la lleva.

En una cazuela con un poco de aceite, salteamos las alcachofas escurridas y salpimentadas, cuando empiecen a dorarse añadimos el ajo y el puerro, damos unas vueltas y agregamos las setas, dejamos que se absorba su agua.

Incorporamos el arroz, removemos durante un par de minutos, vertemos el vino y dejamos reducir. Añadimos un poco del caldo caliente y a medida que se absorba vamos añadiendo más caldo, removiendo constantemente. Agregamos la cúrcuma que habremos pelado y rallado y seguimos removiendo.

Cuando el arroz esté en su punto echamos el queso rallado y un poco de perejil limpio y troceado. Mezclamos y servimos.

¿Os apetece un plato de risotto? 

Feliz semana!!



17 comentarios:

  1. Que se aparte todo el mundo que yo si quiero un plato de risotto, a mi me apetece siempre un buen risotto y yo los hago con ela rroz de toda la vida y quedan genial, hombre, imagino que,a mejor calidad de arroz, mejor risotto pero, también me sirve con mi arrocito normal jejejeje
    Se ve tan cremoso, tan bueno, madre mía, que cosa más riquísima
    Besazos

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  2. Que rico este risotto con alcachofas y setas!. Yo a veces he preparado el risotto con arroz normal de grano redondo y también queda muy rico.


    Saludos

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  3. Qué rico risotto! Y además super saludable con sus verduritas y su cúrcuma que nos viene bien para todo! Me la copio que cúrcuma fresca nunca falta en casa para las infusiones!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  4. té un color i pinta espectacular!! m'apunto la recepta que l'arros amb verdures queda bonissim sempre! petons

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  5. Se ve delicioso que cremoso Ana, dan ganas de meter la cuchara por la pantalla. Besitos preciosa.

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  6. He probado esos arroces y son muy buenos. El risotto se ve estupendo, muy apetitoso

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  7. Qué cremosidad, me encantaaaaaaaaaa Ana !!!
    Un abrazo.

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  8. Te ha quedado un risotto espectacular, meloso como a mi me gusta. No conozco ese arroz, lo probaré.
    Un abrazo

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  9. Ana que melosita se ve genial!!!
    Vaya con la cúrcuma como tiñe jjjjjj todo.
    Un saludito

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  10. Menuda pintaza tiene este arroz, te ha quedado espectacular de textura y color y de postre que mejor que esa tulipa con crema de aguacate. Un besazo

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  11. Esta marca de arroces, la probamos hace algún tiempo y salen unos platos riquísimos, son excelentes.
    Un beso
    Sara

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  12. Este es otro de tus ricos platos que apetece a cualquiera que le guste el arroz.
    Gracias por tan estupenda receta.
    Abrazos y buen comienzo de semana.
    kasioles

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  13. Se ve muy meloso tu arroz, lo imagino con mucho sabor. Me gusta poner setas en estos platos. Las tulipas me han encantado, hago cremas con aguacate para postres pero esta no la conocía. Besitos guapísima.

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  14. Qué ricoo!! Me ha encantado y los ingredientes que utilizas en especial me gustan mucho :)

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  15. Tiene que estar muy aromatizado el plato, se ve estupendo.

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  16. Me encanta el risotto Ana y este se ve de lo mas cremoso y rico y las tulipas de aqui abajo, me encanta la mezcla de sabores, nunca se me hubiera ocurrido, ves siempre me sorprendes gratamente, tengo quue probarlas.
    Besinos
    El toque de Belén

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  17. guauu se ve tan bueno y cremoso, me encanta!

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