domingo, 31 de enero de 2010

ESCUDELLA I CARN D' OLLA (SOPA DE COCIDO)


Hoy doble foto, primer y segundo plato.
La escudella es el típico cocido de Cataluña, cada región tiene el suyo con más o menos variantes igual que este, seguro que en cada casa se hace diferente.
La carn d' olla su traducción literal es carne de olla, o sea la carne del cocido.
Está el día gris y frío, una buena excusa para hacerlo aunque no hace falta, apetece siempre.

INGREDIENTES: (salen unas 8 raciones)

  • 1/4 pollo o gallina (si se va a comer el pollo queda más suave)
  • 1 buen trozo de ternera, se puede poner también costilla ternera
  • 2 huesos ternera (1 de rodilla y otro con su médula)
  • 1/4 ternera picada (para hacer la pelota)
  • pan rallado
  • 1 pie de cerdo cortado en cuatro partes
  • 1 trozo pequeño de tocino fresco
  • hierbas para el caldo (1 puerro, 1 nabo, 1 chirivía, 1 zanahoria, apio)
  • 1/4 parte de una col
  • 2 buenos puñados de garbanzos remojados en agua caliente con sal 12 horas
  • sal

PREPARACION:

Añadir a la carne picada un poquito de ajo y perejil cortado muy pequeño, también se pueden poner unos piñones. Darle forma de pelota (de fútbol no, más bien de rugby) pasarla por un poco de pan rallado.
Poner todas las carnes en una olla grande, llenar la olla de agua de modo que queden unos tres dedos libres para que al hervir no se salga.
Cuando empiece a hervir se añaden las verduras y en cuanto vuelva a estar caliente el agua se ponen los garbanzos (si el agua está fría se encallan y se quedan duros).
Echarle sal y dejar cocer todo junto algo más de dos horas, desespumando siempre que sea necesario. El tiempo exacto nos lo darán los garbanzos y el pie de cerdo.
Colar el caldo, pasarlo a una olla y cuando empiece a hervir se le añade la pasta que más nos guste, fideos, tiburones, etc.
Se sirve la sopa y en una bandeja se ponen las carnes, garbanzos y verduras.
Podéis añadir también patata, chorizo, morcilla etc. igualmente muy bueno.

14 comentarios:

  1. Un plato parecido (digo por el cocido de garbanzos) fué mi comida hoy, aunque no es la que mas me gusta...jje,pero hay que comer de todo verdad? eso al menos les decia yo a mi hijos...jajaj.
    bexinos wapa.

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  2. Nunca he comido la escudella, pero tiene un aspecto fabuloso. Como bien dices, en días desapacibles, frios y lluviosos, estos guisos de cuchara, son un excelente reconfortante. Se ve riquísimo, y hay que aprovechar la excusa del mal tiempo para disfrutar de ellos :-)

    Un abrazo.

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  3. FELY, ya veo que los garbanzos y tú... es como un desamor. La frase de que hay que comer de todo es muy antigua, mi padre ya me la decía y yo a mis hijos, aunque mucho caso no hacen.
    Besos wapa.

    NIEVES, Bueno está, como cualquier cocido y además muy completo.
    Besos.

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  4. Madre mia que pintaza tiene!!!
    Vamos después de semejante plato, que tiene que estar de muerte, seguro te pegaste la super siesta, no?
    La boca se me hace agua.
    Besotes.
    ;-D

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  5. Maravilloso este plato!! Que bien me venía uno a mi ahora para este frio! Genial la receta.
    Un besiño.

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  6. AMANDA, lo has adivinado, con el frío y el día gris de hoy, pues sofá, mantita y quedarse frita.
    Besos.

    KANELA Y LIMON, aún queda algo de caldo que voy a congelar para otro día, si quieres ya sabes te pasas por aquí....
    Besos.

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  7. Qué bueno el cocido con pelota!!!! Mis padres eran alicantinos y mi madre lo hacía de otra manera, pero igual de rico, seguro! Un besito y feliz semana!

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  8. Una receta de lujo para estos días tan fríos.
    Besos

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  9. Contundente!!!!! Un buen puchero este que tu has preparado.
    En "mi cocina" el cocido no falta haga frio o calor. No hay mejor reconstituyente sobre todo si es tan completo como el tuyo.
    Un beso

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  10. Con este plato no se pasa frio jajá delicioso
    besssss

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  11. ANGIE, todos los cocidos están buenos, sean de la región que sean y cada una le da su toque. Comí una vez uno buenísimo en El Rincón de Ademuz.
    Besos y que también tengas una buena semana.

    ROSA, si que nos está atacando el frío, pero hoy por lo menos ha salido el sol y ya parece otra cosa.
    Besos.

    CARMEN ROSA, En verano también lo suelo poner una vez a la semana, aunque caen las gotas de sudor mientras se come.
    Besos.

    ANABEL, en invierno no pasas frío, pero en pleno Agosto no te digo nada, jejeje, pero vale la pena.
    Besos.

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  12. Qué buena comida y con el frío que hace debe resucitar!!!Un beso

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  13. Hola Ana. Las recetas que estoy viendo hoy y aún me falta una, son a cada cual mas buena.
    Esta debió estar extraordinaria. Un plato de cuchara para según que días es fundamental y en este tiempo más todavía. Excelente.
    Saludos

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  14. ANA MARIA, estos platos calentitos estos días es lo que más apetece. En el horno tengo tus pimientos rellenos de berenjena y queso de cabra. Ya te comentaré, pero huelen, humm.
    Besos

    JUAN, la sopa la hago todo el año, pero es con este frío cuando se come sin pensarlo, se disfruta más, ya que en verano es una sauna.

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