El Alentejo es una región portuguesa que está situada en el centro-sur de Portugal y su nombre según la Wikipedia significa más allá del Tajo.
La receta que hoy os traigo la vi en la Revista Lusitana de Espiga PT.
Después de una buena comida de día festivo apetece tomar un café pausadamente acompañado de un buen dulce. Torcadul nos ofrece una amplia gama donde elegir, navideños o de cualquier época del año, ya que es una empresa familiar que se dedica a la fabricación de dulces todo el año, esforzándose en ofrecer a sus clientes calidad, precio y servicio. Si pasáis por su web veréis todo el surtido de productos y no hace falta desplazarse hasta Antequera, en poco tiempo los tendremos en casa.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 400 grs. de carne de cerdo para estofar cortada en tacos
- 1 ajo
- 1 cucharada de pimentón agridulce
- 75 ml. de vino blanco
- aceite de oliva virgen extra
- 300 grs. de almejas
- sal
- perejil
- zumo de 1 limón
PREPARACIÓN:
La noche antes adobamos la carne.
Pelamos el ajo y lo machacamos en el mortero junto al pimentón. Añadimos el vino y mezclamos. Echamos esta mezcla encima de la carne, tapamos y guardamos en la nevera toda la noche.
En una cazuela con un poco de aceite (en la revista mezclaban aceite con manteca de cerdo) sofreímos la carne y cuando tenga color vertemos la mezcla del adobo. Bajamos el fuego, salamos y cocinamos tapado hasta que la carne esté tierna.
Mientras pondremos las almejas en agua fría con sal para que suelten la tierra.
Subimos el fuego y agregamos las almejas que antes lavaremos bien. Cocinamos un par de minutos para que se abran.
Espolvoreamos con perejil picado y regamos con el zumo de limón.
Podemos acompañar con unas patatas fritas, una ensalada o lo que nos apetezca.
Y ahora ha llegado la hora del café que en esta ocasión lo he acompañado de Sol y Sombra de Torcadul, bizcocho en forma redonda que va relleno de una rica crema pastelera artesana cubierto por fuera la mitad con chocolate blanco y la otra mitad con chocolate negro.
Buen provecho!!
Ay! Y además con manteca de cerdo que le da también otro saborcito. Riquísimo!.. Y el dulce también, menuda pinta.
ResponderEliminarBesos.
no conocía esta receta, me parece muy interesante mezclar la carne con las almejas
ResponderEliminarNo conocía este mar y montaña, es la primera vez que veo cerdo con almejas pero creo que los sabores deben resultar buenísimos sólo con ver la pinta!
ResponderEliminarUn besote
Una receta que no conocia, pero que tiene que estar DELICIOSA.
ResponderEliminarYo la hice una vez en casa y esta de muerte. Una receta de lujo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me encantan estas combinaciones de mar y tierra querida Ana, voy a darle una oportunidad en cuanto pueda!
ResponderEliminarUuuummmmmmmmmm de buena gana me cenaba un plato seguro que esta para ponerle un piso ,te ha quedado un plato divino y seguro que esta de rexupete.
ResponderEliminarLos dulces no los conocia pero viendo las fotos me marcho babeando seguro que estan de rexupete.
Bicos mil wapa.
Muy buena receta que no conocia, tiene que estar muy rica. La guardo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola Ana.
ResponderEliminarQue buena mezcla de ingredientes, me encantan, me la guardo tambien.
Besinos
El toque de Belén
Una interesante combinación de sabores que apetece probar, tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarBesitos.
Qué curioso este plato de tierra y mar !!! Pero apetece probarlo, a ver que nos toca en la cesta del mar este fin de semana!
ResponderEliminarBesos,
Palmira