jueves, 16 de febrero de 2017

POTAJE DE GARBANZOS





Es ahora en invierno cuando más apetecen este tipo de platos, aunque hay que reconocer que a más de uno nos da igual si es verano para comerlo. Es un plato muy completo, sin negar que también es calórico, pero de vez en cuando hay que darse un gustazo intentando que los ingredientes sean de la máxima calidad, ganaremos en sabor y salud.
Podemos cocinar este potaje con agua o mucho mejor con un rico caldo como el de Puchero de Aneto.


INGREDIENTES: (4 personas)



PREPARACIÓN:

La noche antes ponemos los garbanzos en remojo con agua caliente y sal. Al día siguiente escurrimos.

Pelamos las patatas, las lavamos y troceamos.

Pelamos la zanahoria, el nabo, la chirivía y el tomate y los troceamos.

Quitamos la piel externa del puerro y lo troceamos.

Quitamos las hebras del apio, lo lavamos y troceamos.

Ponemos un poco de aceite en la olla a presión y salteamos zanahoria, nabo, chirivía, tomate, puerro y apio. Añadimos las patatas y damos unas vueltas para que se mezcle todo. Agregamos el compango y vertemos el agua o caldo, que lo cubra ampliamente, cuando esté caliente incorporamos los garbanzos. Si empleáis caldo no es necesario añadir más sal.

Cerramos la olla y dejamos cocer, en mi olla con 10 minutos es suficiente. Dejamos que pierda presión antes de abrir y están listos para comer, aunque es un plato que gana con el reposo, pero ya veis que con la olla a presión ahorramos mucho tiempo.

Servimos con el chorizo, la morcilla, la panceta y el lacón troceados.

Buen provecho!!!



19 comentarios:

  1. Buenos días Anita, no conocía los caldos Aneto hasta hace bien poco, es decir, si que los conocía pero, no los había probado, yo he probado el de pollo y el de puchero y me han gustado mucho los dos, además los cogí de oferta porque, son algo más caros que los que usaba antes, el sabor es muy natural. El de pollo me lo he tomado sin más, como caldo y está genial, el otro lo he usado parecido a como lo has usado tú y también queda muy bien, además éstos platos de potajes son de toda la vida pero buenísimos
    Un besazo guapa

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  2. Como te habrás quedado con ese potaje que has preparado, muchacha ese plato no se lo brinca cualquiera, te ha quedado espectacular, debe estar bien rico. Besos preciosa.

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  3. Qué rico potaje! En casa sus 1001 versiones siempre gustan mucho y apetecen en cualquier momento del año! Lo que si echamos a faltar por aquí son las morcillas ...
    Besos,
    Palmira

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  4. Hola Ana. Menudo plato tan delicioso y rico nos has puesto. Es verdad que este tipo de preparaciones parece que sean más de frío pero como bien dices apetecen en cualquier época del año. Lo bueno siempre se desea y más si es un plato como el que nos presentas. Toda una delicia.
    Un abrazo.

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  5. ay Ana, ese choricito y esa morcilla parece que estén hechos para mi, qué ricos!!!

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  6. Cómo me gusta un buen potaje de garbanzos y al tuyo no le falta de nada, chorizo, morcilla, panceta... vamos, una maravilla! Solo me falta un buen digestivo para poder comerlo, jajaja.
    Un besote guapa, seguro que lo has disfrutado.

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  7. Con todos estros buenisimos productos, este potaje es de -10-

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  8. Aniña ..si te pillan ese potaje los mios te hacen la ola ...les encantan los platos de cuchara calentitos ....besos

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  9. El potaje te ha quedado con una pinta fantástica. En esta época que bien vienen éstos platos!!

    Saludos

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  10. estupendo potaje me encanta y en casa ni te cuento.
    besos crisylaura

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  11. un potaje en condiciones ! que bueno se ve ¡
    bss

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  12. Lo mejor que entra para el cuerpo en estas fechas, muy rico.
    Besos. Lola

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  13. Uummmmmmm que pinta tiene ese potaje no dudo lo mas minimo que este de rexupete,una pena no poder meter la mano y dar cuenta de un plato, te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  14. Este plato es de premio y lo sabes! Jaja! Además me lo pones con embutidos asturianos y ya para que te cuento. Un plato bueno donde los haya.
    Besicos guapaa

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  15. Este plato es de premio y lo sabes! Jaja! Además me lo pones con embutidos asturianos y ya para que te cuento. Un plato bueno donde los haya.
    Besicos guapaa

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  16. Desde luego es un plato bien completo y rico, me gusta mucho.
    Besos,

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  17. Un plato muy contundente¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ rico, rico, besos

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  18. Ay... como nos tientas ¡que bandida! este es un señor plato... te comes uno de estos, y que nieve!
    Besiños

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