Si cocinamos un Botillo con su verdura y patatas y somos pocos en la mesa, seguro que nos sobrará, pero eso no es un problema, podemos hacer unas croquetas para otro día.
Desde la tienda on line de EmbutiShop me llegó este Botillo del Bierzo con IGP de Embutidos Pajariel, hecho con costilla, rabo de cerdo, pimentón, sal y ajo. Hay que ir con cuidado al comerlo ya que también contiene huesos entre sus ingredientes. Tiene un puntito picante muy rico.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 1 Botillo del Bierzo EmbutiShop, col, patatas, garbanzos
- aceite de oliva virgen extra
- harina
- leche
- huevos
- pan rallado
PREPARACIÓN:
Cocinamos el Botillo en una olla con agua que lo cubra junto a los garbanzos que habremos puesto en remojo en agua caliente y un poco de sal la noche anterior. Dejamos que se haga durante hora y media. Añadimos la col y las patatas limpias y troceadas. Y acabamos de cocer. No necesita sal, ya que el Botillo la contiene y queda el plato en su punto.
Servimos el Botillo con los garbanzos, la col y las patatas alrededor.
Para hacer las croquetas deshuesamos el Botillo y pasamos su carne por la picadora.
Ponemos aceite en el fondo de un cazo o sartén grande, sofreímos el Botillo, añadimos 1 ó 2 cucharadas de harina, mezclamos bien y vamos añadiendo leche poco a poco hasta tener una masa espesa. Apagamos y dejamos enfriar bien.
Tomamos porciones de masa y damos forma de croquetas, pasamos por harina, huevo batido, pan rallado y otra vez por huevo batido y pan rallado, de esta manera queda un exterior muy crujiente.
Freímos en abundante aceite caliente. Escurrimos sobre papel absorbente.
Servimos junto a unos chips de moniato que haremos pelando un moniato y cortando con una mandolina láminas muy finas que freiremos.
Feliz semana!!!
El Botillo esta boníssim, aquestes croquetes tenen d’estar de vici Ummm
ResponderEliminarPetons
Se me hace la boca agua, que delicia!
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Quina pinta!!! i quina bona idea fer croquetes de botillo! nosaltres el vam provar una vegada fa molts anys i ens va agradar.
ResponderEliminarPetonets
Con estos ingredientes seran divinas estas croquetas¡¡
ResponderEliminarBuena semana
Bss
no he probado nunca el botillo, me muero de ganas de hacerlo!! Por cierto, estoy de sorteo en el blog, espero que te interese
ResponderEliminarnunca he probado el botillo, pero el aspecto es de que me tiene que gustar, y si me lo das en croqueta que tengo que trabajar masticando poco.. pues mejor que mejor !!! deliciosas!!
ResponderEliminarTampoco nosotros hemos probado el Botillo pero el aspecto es muy bueno por lo que las croquetas
ResponderEliminarserán deliciosas.
Besos
Sara
¡Qué maravilla de croquetas Anna!!!
ResponderEliminarYo quiero que me mandes muuuuchas porque con un par no me bastaría seguro!
Besos y feliz semana,
Palmira
Qué pintan tienen! Y mejor tienen que saber.
ResponderEliminarBesos
Uff nena croquetes potents, han de ser ben bones
ResponderEliminarMuas
Menudo sabor que deben tener esas croquetas y el acompañamiento es perfecto.
ResponderEliminarHabrá algo mas rico de picoteo que unas buenas croquetas ?....Me pierden jaja...
Besinos.
No coneixia el botillo, però vaja, veient-ne l'aspecte i també el de les croquetes se'm fa la boca aigua! una recepta d'aprofitament amb un resultat de luxe! un petó!
ResponderEliminarYa sabes que no como carne....pero los embutidos me encantaban!.....y en croquetas deben saber a gloria!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMi niñez está ligada al botillo, pero te aseguro que nunca sobró ni una pizca, jajaja. De todas formas la idea es buenísima porque esas croquetas tienen que saber a gloria.
ResponderEliminarUn besote
Que riquísimas croquetas bien contundentes, para empezar y no parar.
ResponderEliminarBesitos.
madre mía ana qué pintaza! como para comerse unas cuantas... con una ensaladita o algo así para que no sea demasiado fuerte
ResponderEliminarme ha encantado
un beeesito
que ricas tienen que estar erstas croquetas el botillo se ve delicioso, como gusta.
ResponderEliminarun beso
Yo no conocía el botillo, pero creo que me ha conquistado ¡y mucho más tus croquetas! Ana ¡te han salido perfectas, perfectas!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
No se que me gusta más Ana, si el botillo o esas maravillosas croquetas, que pinta más rica tienen. Últimamente soy una fanática de las croquetas, me encantan todas. Besos
ResponderEliminarQuien pillara una, que pintaza.
ResponderEliminarMenudas croquetas, buenas y reinvindicando lo español, si señor.
ResponderEliminarBesos. Lola
Las croquetas me gustan de cualquier sabor, pero con botillo, aunque nunca las probé (pero sí que probé el botillo) me las imagino impresionantes. No hay más que verlas!!
ResponderEliminarUn besín.
Deben haberte quedado muy sabrosas estas croquetas, pues el botillo suele ir bien condimentado. Me apetecería probarlas. Besos guapa.
ResponderEliminarPedazo de croquetas las que nos traes hoy, no sé a qué le atacaría antes si a los chips o las croquetas
ResponderEliminarAbrazos y buena semana, Ana
Hoy me quedaría en tu casa sin moverme.
ResponderEliminarAunque reconozco que el olor que despide el botillo al cocerse no es apasionante, sí me apunto a su exquisito sabor.
Como buena gallega, valoro ese botillo y esas exquisitas croquetas.
Mi sincera enhorabuena por esta receta.
Cariños en el corazón.
kasioles
No he comido botillo pero me lo imagino con un sabor increíbles, así que esas croquetas (perfectas) tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarUn besico guapa
Rico estaría el botillo, pero las croquetas que hiciste me imagino que estarían igual o mejor todavía.
ResponderEliminarUna receta muy rica y que me encantaría probar.
Besos
Yo me apunto si señor¡¡¡¡ Croquetazas¡¡ Muaks
ResponderEliminarAna, con estas es empezar y no dejar ni una, como tienen que estar¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me dejas con los dientes largos, besos
ResponderEliminarToma ya! Que pasada de receta! Tiene que ser la bomba! Un besazo guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Menuda pinta mas buena, un plato con contundencia huuuu para estos fresquitos.Bsss
ResponderEliminarMe ha encantado la receta, esta para chuparse los dedos. Un beso
ResponderEliminarEn croquetas no lo he comido nunca yo hago arroz y esta de rexupete claro que hay que acordarse de guardar el caldo de cocion del botillo para que tenga ese puntito picante el arroz que en casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarSabes que hace unos años en el bierzo a un pastelero le dio por hacer un helado con sabor a botillo, madre mia aquello no habia por donde cogerlo como era de esperar no tuvo exito , no se por que pero cada vez que veo una receta de botillo me acuerdo del helado jajaja.
Bicos mil wapa.