La Intxaursalsa es una crema de nueces típica en la cena de Nochebuena del País Vasco.
Seguro que como todas las recetas típicas tendrá sus variaciones.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 1/2 litro de leche
- 65 grs. de azúcar
- 100 grs. de nueces sin cáscara
- una ramita de canela
PREPARACIÓN:
Picamos las nueces en el mortero.
En un cazo ponemos la leche y el azúcar, removemos para que se disuelva y agregamos la canela y las nueces picadas.
Ponemos a fuego medio y cocinamos removiendo constantemente hasta que espese, puede tardar unos 20 minutos o más. Apagamos el fuego.
Si queremos una crema más fina podemos triturarla y colarla.
La repartimos en cuencos individuales y dejamos que enfríe reservándola en la nevera donde espesará un poco más.
A la hora de servir decoramos con medias nueces.
Buen provecho!!!
Digamos que es ... como un arroz con leche pero con nueces no ?? jejejeje, pues tiene que estar bien bueno con lo que me gustan a mí las nueces !!!! Tendré que probarlo !!!
ResponderEliminarBesotes
Ummmmmmmm que ricura seguro esta de vicio me encantan las nueces asi que intentare hacerlo ya qye tengo un monton de ellas caseras y estan buenisimaaaaaaas , te ha quedado de relujo al igual que la pasta fresca rellena de alcachofas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pues no conocía la crema esta para nada Ana. Y pinta bien eh, además sabiendo que es un plato tìpico del País Vasco, con lo bien que se come por esos lares, seguro que está de vicio.
ResponderEliminarBesinesss
Mi hermana mayor la hacia ,estuvo unos años en Bilbao y alguien le dio la receta ,recuerdo que estaba muy buena ,aunque hasta que no he visto la tuya no había vuelto a acordarme de ella
ResponderEliminartiene una pinta estupenda ,me quedo con tu receta
besitos
Desconocía por completo esta receta, orígenes y tradición! ¡Tiene que estar muy rica!
ResponderEliminarTe deseo lo mejor para el año que en breve comenzaremos y que la vida te colme de bendiciones.
Feliz día, semana y felices fiestas!
Que curós!! M'ha cridat l'atenció. Ha de ser molt bo!
ResponderEliminarGuaaaaaaaaaaaaaaau!!!!!! Una receta genial, me la apunto. Besos preciosa.
ResponderEliminarNo me la han hecho nunca y es vegetariana le voy a gritar cuando les vea jjjjjjj
ResponderEliminarQue buena con esos tropezones.
Un saludito
La primera vez que escucho y veo éste postre....¡¡ qué delicia !! Tiene que estar riquisimo...me encanta. Habrá que probarlo sí o sí.
ResponderEliminarBesitos...
Este postre lo conocí hace algunos años viendo en televisión a Angelita Alfaro (Canal Cocina)
ResponderEliminarun postre muy sabroso.
Besos
Sara
con ese nombre tenía que ser vasca por obligación x)
ResponderEliminarpues nada.. no creo que me anime porque no me gustan nada las nueces
pero se puede usar para un montón de cosas la verdad
siempre va bien saber de cultura gastronómica de otros lares ^^
un beesito
Me imagino lo buenísima que tiene que estar!! No la conocía, pero me gustará mucho probarla.
ResponderEliminarBesos
No la conocía pero tiene que estar muy rica seguro. Me ha gustado mucha verla. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de concurso navideño!
Yo la hice una vez en casa y nos encanto, gracias por recordarmelo, no creo que tarde en hacerla.
ResponderEliminarBesos. Lola
No la he probado nunca pero por los ingredientes que lleva se que me gusta, tengo que probarlo.
ResponderEliminarBesitos.
No la he probado nunca pero por los ingredientes que lleva se que me gusta, tengo que probarlo.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Ana, que rico postre, siempre me ha llamado la atención, porque las nueces me chiflan.
ResponderEliminarUna pregunta..¿espesa la leche sólo con las nueces molidas? sin maicena ni huevos ni nada? es muy curiosa, la tengo que probar!
besos
Yo llevo tiempo que la tengo en pendientes. Viendo la tuya tengo que hacerla pronto.
ResponderEliminarQué rico tiene que estar, no lo hice nunca . Se ve delicioso Ana.
ResponderEliminarBesinos.
Parece un arroz con leche pero con nueces no?? había escuchado el nombre muchas veces pero ni idea de lo que llevaba.
ResponderEliminarQue envidia me ha dado tu pasta, y yo con la máquina sin estrenar, me he sentido vaga cuando he leido que la has hecho a rodillo, jejjej
Muas
Hace años que no la como y siempre me gustó, no sé porqué he dejado de hacerla... pero ahora que me la has recordado no tardaré en hacerla en casa. Es una delicia!
ResponderEliminarUn besote
Me parece algo delicioso, nunca la he tomado, pero creo que la voy a tener que hacer algún día!! Besitos
ResponderEliminarNo la conocía pero tiene un aspecto muy rico.A mi seguro que sin triturar me apetece mas.Bssss cielo
ResponderEliminarUna receta que no conocia ni he comido nunca, pero con estos ingredientes se de cierto que me va a encantar
ResponderEliminarHolaaa, no la conocía, tiene que estar bien buena. Y como se toma este postre como el arroz con leche o las natillas supongo. Que pinta más buena.
ResponderEliminarUn besooo
Este postres es muy ricos, por eso los vascos tienen fama de comer bien, besos
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