sábado, 30 de octubre de 2010

PANELLETS



Cuánto dulce, pero es que esta entrada era inevitable. Los panellets son un dulce típico de Catalunya que se comen para la festividad de Todos los Santos junto con castañas y moniatos asados. La base de este dulce es el mazapán. Están muy buenos, pero cuidadín que son muy calóricos, inocentemente echan a perder cualquier dieta. Los más típicos son los de piñones, pero cada vez se ven más variedades, así que todo es cuestión de imaginación y gustos.
Os dejo un plato con unas muestras de los que yo hice para que vayáis probando.



INGREDIENTES MAZAPÁN:

  • 500 grs. de almendra molida
  • 500 grs. de azúcar
  • claras de huevo (las que admita)



INGREDIENTES REBOZADO O RELLENO:


  • yemas de huevo
  • piñones
  • granillo de almendras
  • membrillo
  • café instantáneo
  • Nesquik
  • coco rallado



PREPARACIÓN MAZAPÁN:



En un bol se pone la almendra molida y el azúcar, mezclar. Ir añadiendo poco a poco las claras para formar una masa. Según la humedad de la almendra necesitará más o menos cantidad, pero aproximadamente unas dos claras con estas cantidades. Dejar reposar la masa unas horas y pasar a formar los panellets.


PREPARACIÓN PANELLETS:


DE PIÑONES:

Coger trocitos de mazapán y formar bolitas.
Mezclar los piñones con yema de huevo batida e ir rebozando las bolitas de mazapán. A veces se hace un tanto difícil pues se van cayendo, intentar apretarlos con el hueco de la mano, irlos depositando sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Precalentar el horno a 180º y hornear hasta que veáis que empiezan a dorarse, aunque estén tiernos se secan al enfriarse.

DE ALMENDRAS:

Coger una porción del mazapán y formar un rulo, cortarlo en porciones.
Mezclar yema de huevo batida con la almendra en granillo y poner montoncitos en la parte superior del mazapán.
Hornear igual que los de piñones, siempre vigilando que no se quemen, se hacen muy rápido.

DE MEMBRILLO:

Coger una porción del mazapán y formar un rectángulo, poner en el centro tiritas de membrillo, si lo tenéis casero (os pondré la receta otro día) o uno que sea bueno, enrollar y cortar en porciones.
Hornear como los anteriores.

DE COCO:

Separar una porción de mazapán y ponerla en un bol con el coco rallado, mezclar bien y darle forma como de setas o como más os guste.
Hornear como los anteriores.

DE NESQUIK:

Separar una porción de mazapán y ponerla en un bol con Nesquik, Cola-Cao o chocolate en polvo, mezclar bien y darle la forma que más os guste.
Hornear igual que los anteriores.

DE CAFÉ:

En este caso lo que nos queda del mazapán lo mezclamos con café instantáneo, lo hice con un sobre de capuchino que tenía. Se le da forma de granos de café y se hornea como todos los anteriores.

Ahora toca degustarlos con un vinito dulce o un café con leche para los abstemios.



66 comentarios:

  1. pero que buenos..me gustan todos..aunque los de piñones...me tientan un monton

    ResponderEliminar
  2. Que ricos yo esta tarde me pondré con ellos jajajajja, te han quedado estupendo, yo las claras para el rebozado y la yema para la masa, a parte le echo un boniato cocido(pequeño).
    besosss guapaa
    feliz sábado
    mírate el correo

    ResponderEliminar
  3. ESPE, los de piñones son los que más me gustan también, pero los más complicados para mantener los piñones en su sitio, tentada estuve de echar super-glue, jajaja.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Nunca he probado los panellets, te lo puedes creer. Por aquí por Andalucía no es habitual, creo que me tengo que animar, porque se ven estupendos.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Jo que ricos, los he probado eh, pero nunca los he hecho. Me gustan todos, aunque los de coco me tiran mucho eh jajajaja.
    Uno de cada, eso haria si pudiera catarlos, pillaria uno de cada y me quedaria tan contenta.


    Besitos guapetona y que tengas un muy feliz puente :)

    ResponderEliminar
  6. Niña tu no paras!! te han salido de lujo ,yo nunca los he hecho y me quedo con tu receta para haber si me salen tan bien como a ti
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  7. Madre mia,no paras ehh!!
    Yo últimamente no puedo publicar nada, porque hago muchas horas en el trabajo y cuando llego a casa estoy rendida.
    Haber si aunque sea el fin de semana preparo algo.
    Te han quedado todos muy ricos!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  8. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm...
    Me llevo el plato...:P:P
    (Aunque no deba;))

    Muas!

    ResponderEliminar
  9. Mª JOSE, algún año les he puesto patata cocida, pero esta vez me apeteció hacerlo sin.
    Besos guapetona.

    JOSE MANUEL, en Andalucía no debe ser fácil encontrar panellets, pero vamos, que no deja de ser mazapán, puedes probar y hacerlos con el sabor que más te guste.
    Besos.

    MERCHI, a mi los que más me gustan son los de piñones, pero todos están buenos.
    Besos y también feliz puente para ti guapetona.

    ResponderEliminar
  10. KISA, espero que te salgan mejor que a mi. Si quieres puedes añadir una patata cocida.
    Besos guapetona.

    VERONICA, eso de tener trabajo se ha convertido en un lujo y el que lo tiene hace un montón de horas.
    Besos.

    PETITA CUINA, un día es un día, llévate el plato que no mira nadie, jejeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Que ricos y que pinta tan buena, se me hace la boca agua jajajaja.
    Yo de pequeñita si los comí en Barcelona, son esos sabores del recuerdo que te quedan. En Canarias no se usan tan poco, pero seguro que hay pastelerías en las que se pueden encontrar, pero nada como estos caseros. A ver si un día me animo y los hago con lo bien explicada que esta tu receta y tan variada.
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  12. Solo vengo a felicitarte, pq a mi no me gustan los panellets, pero me quito el sombrero delante de tod@s los q lo haceis y estos tuyos se ven impresionantes...

    Un beso,

    ResponderEliminar
  13. Me gustan todos, pero por los de membrillo seria capaz de hacer el camino de santiago en bici, y eso que no se montar.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  14. Que ricos!! Sobretodo el de piñones, me encanta ^^ Esta mañana tb hemos ido con mi madre a comprar la almendra y los piñones para mañana ya ponenos con la mano en la masa, aunque el super estaba petando!! Muchas gracias por tus recetas, ya tengo mas ideas :)

    ResponderEliminar
  15. Llevo aquí siete años y no me he lanzado. El Barbas, que es quien se los come, no me dice que los haga por prescipción dietética... Pero a ver si un año me lanzo.

    ResponderEliminar
  16. ANA, si te animas ya me dirás qué tal. En Canarias lo veo difícil que los encuentres.
    Besos.

    SONIA, igual es una suerte que no te gusten porque son una bomba de calorías, así no sufres para controlarte.
    Besos.

    GLORIA, tienes dos cosas pendientes, hacer los panellets y aprender a montar en bici, qué será primero?
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. ANNIKI, estos días hay varias recetas en los blogs y aunque repitas la misma receta a veces salen diferentes, según la almendra, pero siempre quedan buenos.
    Besos.

    SU, anímate a hacerlos, pero en menor cantidad para que no tengáis tanta tentación.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Me encantan cocinera...pero no me queda otra que privarme..sólo de momento, un besote enorme y que pases un puente estupendo.

    ResponderEliminar
  19. Te han quedado de lujo!!Los dulces que llevan almendra son mis preferidos...me llevo uno de cada.
    Besets.

    ResponderEliminar
  20. Me has ganado,ahora me pondré a pelearme con los piñones...jejejjeje ya tengo el masapán refrigerado desde ayer....Ye han quedado divinos,y es que no hay como los caseros,valen muchisimo la pena la dedicación que lleva.

    Un besote Anita y buen largo de semana ;))

    ResponderEliminar
  21. Ana, qué ricos te han quedado!!!!!

    Besitos!!!!

    ResponderEliminar
  22. ¡¡¡¡Qué ricos!!!!!. La receta de los panellets la tengo en pendientes.

    Besitos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  23. aNA :
    Te han quedado chulísimos y ricos estamos seguro que también !!!
    Un beso y un abrazo.
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  24. Ana este platito viene genial para este fin de semana largo, que maravilla. Muchas gracias por las variedades y recetas.

    Buen fin de semana, besitos.

    ResponderEliminar
  25. mmmmmmmmmmm Cocinera!!! no sé cual cogerrr!!! si es queeee tienen todos una pinta..... ya sé! el de nesquick! jejeje!!! te han quedado todos increibles!!!

    que pases buen finde!!!

    ;)

    ResponderEliminar
  26. No he probado los panallets, pero me imagino que están buenísimos, tomo nota de la receta.
    Un besito

    ResponderEliminar
  27. ´qué buena pinta.. se ven deliciosos...
    besotes

    ResponderEliminar
  28. SARA, son muy tentadores porque empiezas con uno y luego ya no hay quien te pare, pero las calorías están acechando.
    Besos.

    MESILDA, pero cómetelos despacio que llenan mucho.
    Es mazapán puro y más.
    Besos.

    SILVIA, jajaja, menuda pelea con los piñones, ponía uno bien puesto y se caían cuatro que ya estaban colocados. Coge fuerzas.
    Besos guapetona e igualmente un buen y largo fin de semana.

    ResponderEliminar
  29. MAR, me alegro de que te gusten.
    Besos guapetona.

    M.LUZ, anímate a prepararlos, pero tómate tiempo con los de piñones.
    Besos.

    JOAN I SARA, jajaja van cayendo rápido, será cuestión de esconderlos para que lleguen a mañana por la noche.
    Besos pareja.

    ResponderEliminar
  30. NIEVES, sabores puedes haceer los que tu imaginación te dicte, sólo es cuestión de añadirle a la masa el gusto que quieras o rebozarlo con el fruto seco que prefieras.
    Besos.

    TITO, uy el de Nesquik, tendrás que pelearte con mi hijo, pero aprovecha ahora que no está y lo coges, jajaja.
    Besos y buen finde también para ti.

    NORA, si te gusta el mazapán también te gustarán los panellets y puedes elegir el sabor que prefieras.
    Besos.

    ResponderEliminar
  31. PATT, son deliciosos aunque muy calóricos, pero merece la pena comerlos, un día es un día.
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Pero que buenos!!
    Que los disfrutes mucho al igual que este finde larrrgo!!
    un besiño muy fuerte

    ResponderEliminar
  33. Te han quedado preciosos!!!!
    Este año los compramos, por causas de fuerza mayor, pero como los caseros ni hablar!!!!
    Besicos

    ResponderEliminar
  34. MAS QUE HERMANAS, igualmente disfrutad vosotras mucho del fin de semana largo.
    Besazos.

    MARY LOU, tampoco pasa nada, hay que dar de comer a las pastelerías, jejeje. Disfrutadlos igualmente.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Qué ricos, y qué bonitos te han quedado

    Besos. REcetasdemama

    ResponderEliminar
  36. Que rico! El año pasado, por San Juan, fue la primera vez que hice panellets, y me parecieron unos dulces deliciosos. Fíjate que ya no me acordaba de ellos. Además, has añadido un par a los que ya conocía, y que no he hecho nunca... en fin, que me los apunto pero ya... Un saludo y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  37. ANA, pero peligrosos, porque te llaman todos la atención.
    Besos.

    ResponderEliminar
  38. Por Dios ,por Dios no puedo ver!!! madre mía que ricos!!! me llevo uno de cada así los pruebo todos jajaja
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  39. que ricos, todos, luego a menestra, jajajajajajajaja, beso de orquidea549

    ResponderEliminar
  40. Yo nunca los he probado, pero tienen una pintaza buenísima!! A ver si me animo...
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  41. Se ven riquísimos, esta tarde los he hecho yo, Jesús ya ha probado uno, a que no sabes cual? mañana los postearé pues la maquina estaba sin batería y en un ratito me voy a ver mi Barça.
    Muxu bat

    ResponderEliminar
  42. J., si vieras las pastelerías de aquí estos días, hay tantos sabores que ha de ser difícil elegir, claro que los precios están por las nubes.
    Besos.

    ResponderEliminar
  43. LOLI, vale llévate uno de cada, pero mantén la bascula escondida no vayas a tener un disgusto.
    Besos.

    ORQUIDEA, ya le he pedido a Joan i Sara un plato de su menestra, jejeje.
    Besos.

    CRISTINA, esta receta en tus manos será una obra de arte, seguro.
    Besos.

    ResponderEliminar
  44. ROSA, habrá sido por casualidad de coco? Jajaja.
    Aquí ya hemos dado buena cuenta de algunos de ellos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  45. Esto es una autentica delicia y me los apunto yaaaaa, seguro que la semana que viene los probamos, mil gracias por la receta, solo una preguntita porfa.....las yemas de huevo batidas son sin azucar? haste que punto o mejor dicho como tiene que quedar el batido....? perdon por la preguntadera, pero dejo la dieta para despues.....esto lo tengo que probar!!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    besos y feliz fin de semana
    miri

    ResponderEliminar
  46. que panellets mas ricosssssssssssssssssss ers la leche!!! besucos guapa

    ResponderEliminar
  47. MIRI, pregunta lo que quieras.
    Las yemas de azúcar ligeramente batidas y sin azúcar.
    Besos y feliz fin de semana.

    MAR, la leche con panellets, jajaja, te los cambio por un sobao.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  48. Que ricura Ana.Te quedaron de lujo, me llevo uno de cada...que todos se ven tremendos.
    bexinos wapa

    ResponderEliminar
  49. Que buena pinta Ana,te han quedado de lujo, yo voy tarde, mañana hago la masa y pasado los hago porque hasta el lunes mediodia no me reuno con la familia asi que no los he hecho aun, ya os pondre la mia, a ver cómo me salen. Besos.

    ResponderEliminar
  50. FELY, faltaría más, cómo voy a negarte nada?
    Pero mañana no se te ocurra pesarte, vale?
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  51. ELENA, en este caso tienes tiempo de sobra, seguro que te quedan perfectos, acuérdate de hacerles la foto para que los podamos disfrutar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. Visca els panellets!! com m'agraden! t'han quedat genials!! que disfrutis d'una bona castanyada!!!!
    Molts petonets

    ResponderEliminar
  53. INGRID, igualment disfruta de la castanyada i de Halloween, al jovent us agrada més aquesta festa, es més marxosa, jejeje.
    Petons.

    ResponderEliminar
  54. Bueno como ya has visto que de almendras y piñones tengo unos cuantos:), me llevo los choco.
    Te han quedado muy bien...
    Un besito guapi:)

    ResponderEliminar
  55. Cuántas cosas dulces!! Hay para todos los gustos, qué ricos se vén, cada uno de ellos, vale la pena probar y ganar calorías!!! Besitos!

    ResponderEliminar
  56. Te han quedado fantásticos! A mi personalmente no me gustan mucho, aunque por ejemplo ayer me comí un montón de coco, que son por supuesto los únicos que como porque todo lo que sepa a coco me encanta. Mi churri los trajo ayer de una pastelería y los de piñones son más bonitos los tuyos!

    Besis!

    ResponderEliminar
  57. Buenísimos, millones de gracias por compartir la receta. Besos

    ResponderEliminar
  58. Ana, tremendos.

    En Andalucía no se encuentran panellets. Aquí la tradición para esta fiesta es tomar los huesos de santo. Al fin y al cabo son lo mismo, pequeñas porciones de mazapán de distintas formas y rellenos. De pequeño me encantaban. Me ponía púo. Me ha gustado mucho ver la receta en tu blog.

    Besos.

    ResponderEliminar
  59. NEUS, ya he visto los tuyos. Aunque los que más nos gustan son los de piñones, de esos hice 20, me gusta tener un poco de variación, de membrillo también habían bastantes.
    Besos guapetona.

    CARO, hay que decir aquello de un día es un día y el resto de la semana verduritas a todas horas.
    Besos.

    BRUJIX, si vas a una pastelería te vuelves loca pensando qué variedades escoger. Gracias por decirme que los míos son más bonitos, lo que llegue a pelearme con los piñones, a punto de coger el super-glue e irlos pegando, jajaja.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  60. MARIA, estos días verás la receta en muchos blogs, todas quedan bien, es cuestión de probar cual se adapta más a tus gustos.
    Besos.

    JOSE, los huesos de santo están deliciosos, otro vicio, pero es que en Andalucía tenéis muchos santos, aquí somos más ateos, jejeje.
    Parece mentira la cantidad de dulce que uno puede comer de pequeño y no te engordas ni un gramo, años después te engorda sólo con mirar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  61. Hola bonica! aquest any he anat massa justa de temps per preparar-los, i em sap greu, per que si no en faig, com que aqui no es celebra, no em sembla castanyada :-)

    T'han quedat realment preciosos, i els has fet molt variats, te'n agafo un per fer festa, que tinguis molt bona castanyada!

    un petonet :-)

    ResponderEliminar
  62. MADUIXA, no tindriem que perdre les tradicions, encara que a la gent jove l'hi agrada més la tradició americana, pot ser té més marxa, al menys que compaginin ambdues.
    Que passis bon dia.
    Petons guapa.

    ResponderEliminar
  63. Estaba viendo tu ultima netrda, cuando mencionaste los panallets, y aqui que me he venido, los he visto en otras cocinas pero nunca con tanta variedad. Todo lo caloricos que quieras pero me comñia ahora mismo uno de cada no sabría por cual decantarme. Los panallets de piñones si que los encuentras por aqui aunque no son demasiado buenos, pero las demás variedades, uhmmmmm...que ricas.

    ResponderEliminar
  64. ¡Qué pinta más rica tienen! Mandame un millón para acá que se me apetecen todos. Y si son de piñones mejor.
    ;-D
    Deliciosos.
    Besitosss guapa.

    ResponderEliminar
  65. Que macos t'han quedat! i què bons fets a casa!encara que portin feina, no hi ha color!
    petonets!

    ResponderEliminar
  66. ANA, eso es lo malo que quieres probarlos todos, pero un días es un día, luego a verdura durante una semana, jejeje.
    Besos.

    AMANDA, ahí van un millón de panellets para ti sola, jejeje.
    Besos guapetona.

    TERESA, els de pinyons son els que porten mes feina, vas engantxan i van caient, però al final guanyem i estàn boníssims, llavors s'ens olvida la feinada.
    Petons.

    ResponderEliminar