Tal vez las lentejas sean el tipo de legumbre que menos como en forma de ensalada, pero de vez en cuando cae una ensalada con ellas. La receta es de la revista Cuina aunque algunas variaciones he hecho, como usar las lentejas cocidas por mi, como no tenía brotes tiernos de lechuga he empleado cogollos de lechuga y he añadido apio, rábanos, pimienta y unos cacahuetes tostados.
No hay excusa para no comer legumbres varias veces a la semana diciendo que son aburridas y por lo que sé la naranja ayuda a que metabolicemos mejor el hierro.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 250 grs. de lentejas pardinas Colecesa
- 1 naranja de Naranjas Mirador
- 8 tomates cherry
- 2 zanahorias
- 1 cogollo de lechuga
- unas hojas de apio
- 6 rábanos
- 2 cucharadas de pipas de girasol peladas
- 2 cucharadas de cacahuetes tostados
- 40 ml. de aceite de oliva virgen extra
- zumo de 1 naranja de Naranjas Mirador
- sal
- pimienta negra molida
PREPARACIÓN:
Cocemos las lentejas en abundante agua y un poco de sal. Escurrimos.
Lavamos los tomates, secamos y cortamos por la mitad o en cuatro trozos.
Pelamos las zanahorias y las cortamos en daditos.
Pelamos bien la naranja y la troceamos.
Lavamos el cogollo de lechuga y cortamos en tiras.
Lavamos, secamos y troceamos los rábanos.
Lavamos y secamos las hojas de apio.
En un cuenco mezclamos las lentejas, los tomates, la zanahoria, la naranja, la lechuga, el apio y los rábanos. Tapamos y reservamos en la nevera.
En un tarrito de cristal ponemos el aceite, el zumo de naranja, sal y pimienta. Tapamos y emulsionamos agitando el tarrito. Reservamos.
En el momento de servir repartimos la ensalada en platos, volvemos a agitar la vinagreta de naranja, la vertemos por encima y añadimos las pipas y los cacahuetes.
Buen provecho!!!
Muy rica esta ensalada. La naranja le va muy bien y le da un toque refrescante.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Me gustan mucho las legumbres en ensalada pero tengo que decirte que las lentejas es una de las que nunca he preparado y la verdad es que no sé el motivo porque lo cierto es que las suelo preparar bastante.
ResponderEliminarLo tomo en cuenta porque creo que me estoy perdiendo una manera estupenda de comerlas. Con todo lo que le has puesto estoy seguro que estarán deliciosas.
Que disfrutes del día y de la semana.
Un abrazo.
Felicitaciones Ana, las ensaladas con legumbres son una alternativa sana como entrante al mediodía, o incluso como plato único a la noche, muy creativa tu propuesta con fruta, nunca lo había pensado, se ve muy refrescante de cara al verano que está a punto de entrar
ResponderEliminarAna que estupenda receta.
ResponderEliminarEl hierro con la vitamina c perfecto.
Un saludito
Completa y rica ensalada, cada vez más en la semana tomamos legumbres.
ResponderEliminarUn beso
Por fin estoy de vuelta entre vacaciones y puentes (que el mes de mayo francés es terriiiible) y fíjate que en casa las lentejas son la legumbre que más comemos todo el año pero casi nunca en ensaladas...
ResponderEliminarMe llevo la tuya porque seguro que nos encanta y es una opción perfecta para ir variando!
Besos guapa,
Palmira
Muy original la combinación.
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