viernes, 8 de diciembre de 2017

QUICHE DE ALCACHOFAS Y ALMENDRAS







He hecho y comido muchas quiches, ya que son infinitas las variedades de relleno que podemos poner. Cuando vi esta receta que hizo Bruno Oteiza para Hogarmania tenía claro que iba a gustarme. He hecho pequeños cambios y uno más grande, mi masa no lleva mantequilla, está elaborada con aceite de oliva. Os dejo la receta porque merece la pena y es una buena manera de comer verduras.


INGREDIENTES: (3 o 4 personas)

  • Masa: 280 grs. de harina, 85 grs. de aceite de oliva virgen extra, 100 ml. de agua y una pizca de sal
  • 4 alcachofas Naranjas Forcadell
  • 50 grs. de espinacas limpias y troceadas
  • 30 grs. de almendras fileteadas
  • 2 huevos
  • 100 ml. de nata o de leche
  • 1 ajo
  • 1 loncha de jamón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
  • zumo de limón


PREPARACIÓN:

Mezclamos los ingredientes de la masa hasta que esté todo bien amalgamado. Hacemos una bola. Con estas cantidades hay para dos quiches, en este caso dividimos la masa en dos partes, envolvemos una en film y la congelamos para otra ocasión.

Estiramos con el rodillo la masa que vayamos a utilizar y  la pondremos cubriendo la base y las paredes de un molde bajo forrado con papel de hornear. Encima de la base pondremos unos garbanzos crudos y horneamos en el horno precalentado a 190º hasta que la masa empiece a estar dorada. Retiramos los garbanzos.

Quitamos las hojas duras de las alcachofas, cortamos las puntas y las partimos en dos. Las cocemos en agua, sal y unas gotas de zumo de limón. Escurrimos.

Pelamos y troceamos el ajo, lo salteamos en una sartén con un poco de aceite y añadimos las espinacas, dejamos unos minutos para que se cocinen.

Trituramos las alcachofas con el perejil y las espinacas. Añadimos los huevos y la nata o leche. Agregamos el jamón cortado en trozos pequeños. Vertemos esta mezcla sobre la masa y volvemos a poner en el horno a 190º hasta que empiece a estar cuajado.
Esparcimos las almendras laminadas por encima y horneamos unos 5 o 10 minutos más.

Dejamos que se entibie un poco y ya podemos hincarle el diente.

Buen fin de semana!!!



9 comentarios:

  1. Muy rica la quiche las alcachofas y espinacas ese jamoncito le tiene que dar un sabor extra, es una buena manera de comer verduras.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Pues seguro que a mi me encantará también!
    Siento estar tan desaparecida estos días pero es lo que tiene el mes de diciembre :o(
    Besos y feliz fin de semana!
    Palmira

    ResponderEliminar
  3. Me encanta quiche... la tua de alcachofas y espinacas se ve riquissima

    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Uummmmmmmmmm seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente , te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  5. Me parece estupenda la idea de la quiche con alcachofas, es uno de mis vegetales preferidos. Está muy bien darle variaciones a la clásica quiche y mejor aún hacer una base con aceite de oliva. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Una muy buena receta amiga y muy sana.Bsssss y que pases un buen fin de semana.Bssss

    ResponderEliminar
  7. Que original y rico tiene que estar nunca lo he probado con alcachofas pero voy hacerlo ya mismo. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar