miércoles, 21 de junio de 2017

PAN DE AVENA







Da un poco de pereza encender el horno, pero luego cuando comes el pan que has horneado te olvidas de las altas temperaturas. Entre un pan de molde y un pan clásico, fácil de hacer, si empezamos a hacerlo a las 8 de la mañana lo tendremos listo a la hora de la comida. La receta la vi en el blog Un pedazo de pan. Una vez hecho pesó 785 grs. 

Soloinfusiones me envió sus cuatro nuevas variedades de infusión que están buenas tanto en caliente como en frío. Estarán a la venta sólo en esta época, pero la que más guste también se podrá adquirir el resto del año.

La que más nos ha gustado en casa es "Besos del Trópico" con hierbabuena, pasas, coco, mango, piña, limón, lemongrass y manzana. Las otras infusiones son: "Dulce Canasta de Frutas" con manzana, papaya, mango, melocotón, escaramujo, pasas, fresas, hojas de mora, cerezas, frambuesas y girasol; "¡Oh, las Flores!" con manzana, escaramujo, limón, lavanda,naranja, pasas, piña, caléndula y malva y "Caricias de Verano" con  manzana, escaramujo, naranja, canela, hibisco, pasas, piña y vainilla. Unos refrescos muy sanos y sin sumar calorías.


INGREDIENTES: 

  • 350 grs. de harina blanca de trigo
  • 150 grs. de harina integral de avena
  • 350 ml. de agua
  • 15 grs. de miel de castaño El Cortijuelo
  • 10 grs. de levadura fresca
  • 7,5 grs. de sal


PREPARACIÓN:

En un cuenco grande mezclamos las dos harinas con la sal, hacemos un hueco en el centro donde ponemos la levadura disuelta en el agua tibia y la miel. Mezclamos bien y amasamos hasta que sea una masa elástica.

Dejamos que fermente tapada hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 hora, si hace frío puede tardar más y si hace calor seguramente necesitará menos tiempo.

Desgasificamos la masa con suavidad y le damos forma de rectángulo, cerrando los extremos hacia el interior como si fuera un tríptico. Sellamos haciendo presión. Ponemos dentro del molde, el mío mide 26 x 10 x 6 cms. con la parte del sellado hacia abajo.

Dejamos que fermente dentro del horno apagado hasta que la masa sobrepase el borde.

Horneamos en el horno precalentado a 200º unos 40 minutos aproximadamente hasta que veamos que la superficie está dorada. 

Dejamos que enfríe 5 minutos, sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Y ya tenéis un rico pan que al menos dura tierno hasta casi 24 horas después, no he podido comprobar si se mantiene durante más horas, no le dimos tiempo.



18 comentarios:

  1. Vaya pan rico que has preparado!. Tiene una pinta magnífica.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. ostres té una pinta super esponjosa!! m'encanta el pa fet a casa!! petons

    ResponderEliminar
  3. El pan con harina de avena me encanta pero mujer con 40º a estas horas me voy a esperar unos días y disfruto del pan del panadero :o)
    Estas infusiones en frío me gustan mucho y además cambian un poco del agua!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  4. yo he hecho pan con los copos de la avena (no con la harina) y queda riquísimo, así que me imagino lo rico que estaba el tuyo, la miga se ve muy buena

    ResponderEliminar
  5. QUé rico, Ana!
    LO voy a hacer. Llevo meses pensando en que es hora de empezar a mejorar la calidad del pan. No consumimos mucho pan, porque acá el pan está muy industrializado y lleva toneladas de químicos, pero he hecho una mermelada de mandarinas que pide a gritos pan tostado. Y este pan pareciera ser el acompañante perfecto.
    Ya no comento tanto como antes, pero quiero que sepas que te leo siempre y de vez en vez se deja caer alguna de tus recetas.
    Cariños, allende el mar.

    ResponderEliminar
  6. Ana te quedan fenomenal los panes :-))
    Me encantan las hierbas pero sin teina.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  7. Jo Ana, que buenisima miga se le ve a tu pan!! , me chifla! te ha quedado espectacular!

    ResponderEliminar
  8. Super esponjoso tiene una miga fabulosa, y rico que tiene que estar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que buena pinta, dan ganas de meterle mano, yo me lo comia a palo seco.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  10. Se ve rico, Ana, lo habréis disfrutado cantidad. Manejas las masas fenomenal.
    La quiche me ha encantado y los mejillones con el mango no dejaré de probarlos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Tienes muy buena mano para los panes, a mi las masas no se me dan nada bien... pero debe ser una gozada comer tu propio pan sin duda. Es mi asignatura pendiente.
    Un beso y a disfrutar de unas buenas rebanadas que deben estar fabulosas!

    ResponderEliminar
  12. Els que feu pa a casa sempre diueu que és molt gratificant...Jo em vaig fer a Hofmann i em va agradar moltíssim. Es veu molt esponjós i temptador.

    ResponderEliminar
  13. Uuummmmmmm pintaza tiene ese pan de avena ,te ha quedado de relujo y seguro esta de rexupete .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  14. Qué lujo de pan, está con una pintaza espectacular y seguro riquisimo.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  15. Me gusta la avena, la uso y es buena para mí. Tu pan, me viene de lujo e intentaré buscar la harina de avena, porque sólo he usado copos.
    Besets

    ResponderEliminar
  16. Que bueno te ha quedado Ana, yo uso tanto la harina como los copos y queda un pan muy rico
    besitos

    ResponderEliminar
  17. Yo acabo de apagar mi horno, también con un pan... vale que es verano, pero el pan no puede faltar!!!

    ResponderEliminar