Muhammara y pan Armeno |
Estirar un extremo de la masa... |
Plegar hacia el centro y hacer lo mismo con otros 7 extremos más |
Muhammara |
Productos La Era Ecológica (pimientos y berenjenas ya estaban en el horno) |
Pan Armeno |
Otra receta que os puede servir para una cena entre amigos, como aperitivo o entrante. Cuando el lunes vi en el blog Trifàsic de Baileys la receta de la Muhammara ya le comenté que no iba a tardar en hacerla y aquí está, riquísima. Es un plato de la cocina de Oriente, se comenta que es originaria de Aleppo (Siria), pero hay otros países cercanos que también reclaman su "paternidad". Se trata de un paté elaborado con pimientos rojos y nueces, un poco picante (al gusto del consumidor). En algunas recetas le añaden melaza o zumo de granada.
Aproveché para hacer el pan Armeno, un pan sin levadura que va muy bien para dipear. Lo vi en Zenzero e Limone.
INGREDIENTES MUHAMMARA: (2 personas)
- pimientos rojos (150 grs. una vez asados) La Era Ecológica
- ajo en polvo
- 50 grs. de nueces peladas
- 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
- comino en polvo
- pimentón rojo dulce
- pimentón rojo picante
- pimienta negra molida
- sal
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 cucharada de zumo de limón
PREPARACIÓN MUHAMMARA:
Asamos los pimientos al horno. Cuando se enfríen los pelamos y quitamos las semillas.
Trituramos todos los ingredientes y reservamos tapado en la nevera.
INGREDIENTES PAN ARMENO:
- 100 grs. de harina de fuerza
- 55 ml. de agua
- 30 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 2,5 grs. de sal
PREPARACIÓN PAN ARMENO:
Tamizamos la harina y la ponemos en un cuenco, añadimos la sal, el agua y el aceite y mezclamos. Amasamos ligeramente. Formamos una bola y dejamos reposar tapada media hora.
Ponemos la masa sobre el mármol, estiramos una parte y replegamos hacia el centro, los hacemos 8 veces, os quedará como he puesto en la foto. Ponemos la parte de los pliegues hacia abajo dentro de un cuenco, tapamos y dejamos reposar media hora.
Repetimos los plegados y reposos dos veces más.
Dividimos la masa en tantas porciones como panes vayamos a hacer, yo la dividí en dos.
Estiramos cada porción de masa sobre el mármol con la ayuda del rodillo, que quede bien fina. Las pasamos a la placa de horno forrada con papel de hornear y horneamos en el horno precalentado a 220º unos 8 minutos aproximadamente, cuando veáis que la superficie empieza a tostarse.
Enfriar sobre una rejilla.
Cortar trocitos del pan y los utilizáis como cuchara para ir comiendo la Muhammara.
Buen provecho!!!
pero qué rico no??? no lo conocía! como para conocerlo con ese nombre tan raro. Ay Siria...pobres sirios, se me parte el alma :(((((( qué verguenza y qué horror..
ResponderEliminarvolviendo a la receta te diré que me ha encantado y el pan muchisimo, ahora estoy experimentando con estos panes planos, ayer hice de pita (lo publicaré un día de estos) y las tortillas mexicanas que ya viste, un besazo
Muy rico
ResponderEliminarHola Ana. Yo publiqué hace poco la Muhammara y coincido en que está muy buena. El pan Armeno ya me hace ojitos.
ResponderEliminarBuena combinación.
Besets
No la conocía ,pero seguro que está buenisima ,otra receta mas para mis cenas de picoteo
ResponderEliminarbesitos
que macooo!! t'ha quedat més maco que el meu, amb aquests color tan vermellet m'encanta!!! ara em toca a mi fer la teva recepta de pan armeno!!! quina pinta noia!!! quina ilu m'ha fet!! gracies guapa! petons
ResponderEliminarLa muhammara es una pasada ! Me encanta. Lo que nunca había imaginado poder preparar en casa es el pan armeno pero por lo visto es sencillito! apuntado!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Ana que paté tan bueno :-)))
ResponderEliminarColor, textura todo genial!!!!
Un saludito
Esta é daquelas sugestões que me faz salivar :) Que bom. Beijinhos
ResponderEliminar¡¡¡ Qué dos propuestas más exquisitas y exóticas, digna de una cena de "Las Mil y una noches" !!! Me ha encantado...super original y sorprendentes.
ResponderEliminarSe ve muy rico y estupendo para aperitivo por ejemplo. Me lo apunto.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me encanta tanto el paté como el pan, muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta, quien lo pillara
ResponderEliminarMe encanta hacer el pan también, y no solo el dip. La muhammara nos gusta mucho, aunque no la hago a menudo. El pan armenio... tomo nota! La suelo hacer con parathas, pero este pan también me llama la atención!
ResponderEliminarTiene que estar rico. Además es natural y fácil de hacer. Con el pan artesano lo has convertido en todo un lujo.
ResponderEliminarBesos,
Tiene que estar rico. Además es natural y fácil de hacer. Con el pan artesano lo has convertido en todo un lujo.
ResponderEliminarBesos,