Estamos en plena temporada de barbacoas, lo mejor es poder hacerlas al aire libre, parece que de esa manera todo sabe más rico, siempre con control y en zonas permitidas para no quemar nuestros bosques. Y para los que vivimos en grandes ciudades, en pisos, donde es más complicado hacer barbacoas podemos hacer la carne a la plancha, acompañada de ricas salsas como estas dos que os traigo hoy, una salsa criolla muy refrescante y la chimichurri de ajo con un toque picante, esta última es de la web Chimichurri.
INGREDIENTES SALSA CRIOLLA:
- 1 cebolleta
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 tomate
- 1 taza de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 taza de vinagre
- sal
- cayena molida
- pimienta negra molida
- comino molido
INGREDIENTES SALSA CHIMICHURRI DE AJO:
- 1 cabeza de ajos
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 cucharada de pimienta negra molida
- perejil
- 1 cucharada de orégano
- 1 vasito de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 vasito de vinagre de manzana
- 2 hojas de laurel
- sal
- 1 cucharadita de cayena molida
INGREDIENTES BARBACOA: (2 personas)
- 4 filetes de lomo de cerdo eco Los Tomillares
- 2 filetes de panceta de cerdo eco Los Tomillares
- 2 chorizos frescos eco Los Tomillares
- 2 patatas medianas
PREPARACIÓN SALSA CRIOLLA:
La prepararemos unas dos o tres horas antes de comer, pero mejor la noche anterior, se conserva muy bien en la nevera.
Lavamos los pimientos y el tomate y los secamos. Partimos en trozos pequeños.
Pelamos la cebolleta y troceamos en daditos.
En un tarro de cristal hacemos la vinagreta mezclando el aceite, el vinagre y la sal. Añadimos las especias, mezclamos e incorporamos los pimientos, el tomate y la cebolleta.
Mezclamos de nuevo y reservamos tapado en la nevera.
PREPARACIÓN SALSA CHIMICHURRI DE AJO:
Lavamos y secamos el perejil.
Pelamos los ajos.
En un mortero picamos los ajos con un poco de sal y el perejil. Añadimos el resto de las especias, el aceite y el vinagre mezclando bien.
Ponemos en un tarro de cristal, tapamos y reservamos en la nevera unas horas para que tome sabor. Mejor también hacer esta salsa la noche anterior.
PREPARACIÓN BARBACOA:
Con un pincel pintamos los filetes de lomo con chimichurri y dejamos adobar un par de horas.
Lavamos las patatas, secamos y cocinamos unos minutos al microondas, necesité 4 minutos, pero depende del tamaño y la potencia del microondas necesitaréis más o menos tiempo.
Cocinamos el lomo, la panceta y el chorizo a la plancha, cuando ya estén en su punto ponemos la patata partida por la mitad en la plancha para que se caliente.
Servimos las carnes y la patata acompañados de las dos salsas.
Disfrutad de la barbacoa casera!!!
Que bueno
ResponderEliminarQue bueno
ResponderEliminarImprescindibles en cualquier barbacoa que se precie! En mi casa parecemos argentinos con las salsas... Pero es que quedan tan ricas!
ResponderEliminarUhmmmmmmm estas salsitas las hacemos en casa de mis padres a la hora de preparar un buen churrasco para toda la familia, ya me tarda que llegue el buen tiempo para ir haciendo alguna. Me gusta hasta pringar el pan en ellas :)
ResponderEliminarBesiness
aunque sean las 9 de la mañana, ese plato dámelo a mi ahora mismo que no te dejo ni los restos
ResponderEliminartoma ya! pedazo barbacoooa :) oye tengo una duda, es que me ha encantado la salsa chimichurri y tengo todos los ingredientes, si la hago en un tarro bien tapado cuánto me dura en la nevera? un beso fuerteeee
ResponderEliminarHola Mar, tiene que durar bastante al llevar aceite y vinagre, aunque la gasté en menos de una semana, pero imagino que ha de aguantar en perfectas condiciones mucho más tiempo.
EliminarBesos.
Qué hambre me ha entrado sólo con ver este plato tan sabroso, para chuparse los dedos. Un abrazo
ResponderEliminarComo yo hace tiempo que no cocino y mis vecinos están inaguantables, acabo de fletar un autocar y ahí te los mando, que me han dicho que les gusta mucho tu barbacoa.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Junto al all i oli, no pueden faltar estas salsas en una barbacoa.
ResponderEliminarMmmmm madre del amor hermosos!!! pero que rico!!! y con esas 2 salsitas...mmmmm. Con tu permiso me quedo con las recetas para ponerlas en práctica.
ResponderEliminarBiquiños Ana.
Qué salsitas más ricas! Aunque para nosotros, barbacoas muy pocas :o( A lo mejor en casa el próximo verano... pero seguro que con unos filetes al teppanyaki disfrutamos igual!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
hummm que ganitas de barbacoaa, y viendo tus salsitas, muchas más ganitas! besitos
ResponderEliminarQue rico todo :) me encantan las barbacoas no hay mejor plan para el verano. Un beso!!!
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
Que pintaza, esto es un plato de los que me gustan. Saludos.
ResponderEliminarQue rica la barbacoa y esas salsitas que acompañan una auténtica delicia. Un besazo.
ResponderEliminarUuummmmmmm que ricas tienen que estar nada como las salsitas echas en casa,la barbacoa y las salsas te han quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hace mucho, muchisimo que no hago una barbacoa en casa, al ser un adosado siempre pienso en los vecinos, sobre todo en verano que se tienen las ventanas abiertas. Si me animo y pido permiso (como he hecho cuando he tenido algo que celebrar y la hemos realizado....pocas veces en tantos años la verdad sea dicha) ya sé donde tengo que venir para ver ésas deliciosas salsas que has compartido....
ResponderEliminarInsisto, eres una maestra gastronómica.
Umm que buena salsa!!besos
ResponderEliminarTienes toda la razón Ana, con unas ricas salsas nos podemos dar un festin sin fuegos ni humos. Te ha quedado de lujo. Besos
ResponderEliminarQue ricas salsas!!Tienen muy buena pinta y tienen que esar muy buenas para acompañar las barbacoas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que alegría una buena barbacoa e ir probando todas esas salsas tan ricas que has preparado!!
ResponderEliminarSaludos
Gracias por dejarme la respuesta en mi BLOG eres un sol!!!
ResponderEliminarY tanto que disfrutaría con esta barbacoa y con esta combinación que nos traes.
ResponderEliminarBss
Un lujo de plato,para ponerte morada, que rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarSi fuera por mi haría todo a la brasa. La leña deja un sabor tan rico... También con el pescado, probé hacer el salmón sin espina, los dos filetes enteros, y ya no me gusta de otra forma.
ResponderEliminarAhora mismo tomo nota de esas dos salsas, son geniales las dos. Es un plato buenísimo.
Besos,