viernes, 20 de mayo de 2016

CARNE DE CERDO GUISADA CON VERDURAS Y CÚRCUMA










Los guisos no solo apetecen en invierno, cualquier época es válida para comer un buen plato y si contamos con una carne tierna nadie pondrá excusas para no comer. Para ello he contado con carne de cerdo ecológico de Los Tomillares de Masegoso de Tajuña en Guadalajara que podemos comprar en su tienda on line con total garantía de que el cultivo de los cereales y alimento del ganado es ecológico y se preocupan por el bienestar animal Cuando adquirimos alguno de sus productos recibimos el código "Sabes lo que comes" para seguir su trazabilidad, como qué tipo de alimentación ha tenido y en qué fechas, su nacimiento, peso, si ha habido tratamientos veterinarios o vacunas, etc.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 500 grs. de magro de cerdo ecológico Los Tomillares
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 4 ajos
  • perejil
  • guisantes 
  • 100 ml. de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

La carne ya viene cortada en tacos, pero si queremos podemos hacerlos más pequeños.

Pelamos los ajos y los sofreímos enteros, cuando tengan un poco de color los retiramos, los machacamos en el mortero junto al perejil, añadimos un poco de aceite y reservamos.

Pelamos la cebolla y la zanahoria. Lavamos y secamos el pimiento. Los cortamos en trozos pequeños.

En el mismo aceite sofreímos la carne, cuando esté dorada añadimos la cebolla, la zanahoria y el pimiento. Dejamos dorar y agregamos el laurel, el tomillo, la cúrcuma y la pimienta. Damos unas vueltas y vertemos el vino. Dejamos evaporar y echamos agua que cubra bien la carne.

Cocemos tapado a fuego medio bajo, cuando la carne esté tierna añadimos un poco de sal.

Incorporamos la picada de ajo y perejil, cocemos un par de minutos y tenemos nuestro plato listo para comer.

El guiso está hecho con mi cazuela Tokio de Quid de ARC.

Para maridar este plato un buen vino tinto, un crianza del 2011, Mudèfer de La Botera con D.O. Terra Alta y uvas de las variedades Garnacha, Samsó, Merlot y Syrah. 8 meses de crianza en barrica de roble francés y americano.

Buen fin de semana!!! 


29 comentarios:

  1. Un rico plato de cuchara, buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. tienes toda la razón, a mi los guisos me apetecen siempre. Me encanta así con las verduras sin pasar, así comi ayer un rabo de ternera y qué bien queda verdad. Esos productos tienen una pintaaaa (oye, tienes que darme tu wasap, para negocios ya sabes jajaaj) un beso

    ResponderEliminar
  3. Pues si, platos como este a mi también siempre me apetecen. Si no me los como más calientes pues me los como templadines y santas pascuas. Eso si, el pan que no falte en la mesa porque hará mucha falta :)

    Besines Ana y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  4. Los guisos apetecen siempre y ese cerdo guisado con verduras una delicia.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Esa carne tiene muy buena pinta, y además con todas las garantías. El guisito me gusta, la carne de cerdo queda muy bien guisada y con las verduritas es riquísimo.
    Un besote guapa, feliz finde.

    ResponderEliminar
  6. un buen guiso de carne siempre apetece y con el extra de sabor del cúrcuma además de su bonito color nos cuidamos!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  7. Que guisito tan rico, es que me encanta, se parece mucho a la menestra y en casa nos gusta mucho.
    Besos. lola

    ResponderEliminar
  8. Seguro que la curcuma le da un toque especial. Un besazo.

    ResponderEliminar
  9. Estos guisos me gustan siempre muy apetecible este tuyo.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  10. Que plato tan rico para acompañar con un buen trozo de pan para esa salsita rica!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Es que no hay nada tan reconfortante como un guiso, genial¡

    ResponderEliminar
  12. Que pinta tan rica tiene el guiso, debe de estar delicioso con la cúrcuma. Saludos.

    ResponderEliminar
  13. Que buena pinta tienev este guiso, querida amiga, con esa materia prima tan buena, y tus maravillosas manos no podia ser de otra manera, Mil besicos Princesa

    ResponderEliminar
  14. Se ve delicioso el plato, te ha quedado muy bueno, besos

    ResponderEliminar
  15. Que plato mas saludable tanto para el almuerzo como para la cena.Bsss guapi.

    ResponderEliminar
  16. un plato muy muy apetecible¡¡¡.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar
  17. Un guiso de los que a mi me gustan, te ha quedado muy rico. Además le has puesto cúrcuma, otra de las especies que me gusta mucho.Me ha llamado la atención este magro de cerdo ecológico, mirare su web.
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Procuro que estos platos no me falten en ninguna estación, son muy completos y muy ricos.
    No sé del pan Carasau ni tampoco lo he visto aún. Prestaré atención en sitios más especializados. He oído hablar de las patatas en purgatorio pero no las he hecho nunca, me llevaré la receta que me parece sencilla y gustosa.
    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  19. Procuro que estos platos no me falten en ninguna estación, son muy completos y muy ricos.
    No sé del pan Carasau ni tampoco lo he visto aún. Prestaré atención en sitios más especializados. He oído hablar de las patatas en purgatorio pero no las he hecho nunca, me llevaré la receta que me parece sencilla y gustosa.
    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  20. Estos guisitos siempre apetecen

    ResponderEliminar
  21. Que receta más original, seguro que ese guiso estára de rexupete, me encantan los ingredientes.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  22. Que bueno Ana, me encanta esta receta y la cúrcuma ahora la añado a muchas cosas, me encanta el sabor y el color.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  23. Tiene una pintaza Ana!!! y con ese toque a cúrcuma, seguro que muy rico.

    Biquiños.

    ResponderEliminar
  24. Yo pongo el aire acondicionado y punto. A probar este guiso tan rico. Adoro la cúrcuma, Ana.
    Paso a ver la lasaña del post anterior.
    Besitos y feliz domingo.
    Vero

    ResponderEliminar
  25. Si tu m'invites, je passe manger avec toi.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  26. Ana como disfruto viendo estos guisos que por supuesto son deliciosos y este de verdura me encanta su color que te dice comeme, ademas al tener carne también se podría poner como plato único y evitaríamos pasar un rato menos en la cocina.
    Hasta pronto guapa...

    ResponderEliminar
  27. Di que sí Ana, que un buen guiso de carne y verduras entra bien sea la época del año que sea. Y si la carne es tierna y sabrosa, ya ni te cuento, se convierte en un auténtico festín.
    Casualmente, hoy he bajado a casa de mi madre y estaba haciendo estofado de ternera... me he venido con un antojo... ais.
    Besos, y feliz inicio de semana.

    ResponderEliminar
  28. Esa carne le debe dar un sabor que no veas... De hecho los estofados son más sabrosos con cerdo que con ternera, donde vas a parar. Muy buena idea la especia que has elegido. Si no está muy caliente aun se pueden tomar platos de cuchara. De hecho yo conozco a gente que los toma todo el año. La cosa va de gustos.
    Besos.

    ResponderEliminar