miércoles, 12 de octubre de 2022

EMPANADILLAS DE FRITO DE CARTAGENA




Aunque las empanadillas son muy conocidas por todos y hay muchos rellenos similares, estas son típicas de Cartagena (Región de Murcia). Busqué por Internet y al final cogiendo ideas de un lado y de otro las hice de este modo. Masa y relleno casero. Quedan muy ricas. 


INGREDIENTES MASA:

  • 50 grs. de agua
  • 50 grs. de aceite de oliva virgen extra
  • 50 grs. de vino blanco seco
  • 90 grs. de manteca de cerdo ibérica
  • una cucharadita rasa de sal
  • una pizca de pimentón ahumado dulce
  • un huevo
  • 1 sobre de levadura (tipo Royal)
  • 450 grs. de harina de fuerza


INGREDIENTES RELLENO: (10 unidades)

  • 1 huevo cocido
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1/2 calabacín pequeño
  • 1/2 pimiento rojo pequeño
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado dulce

PREPARACIÓN MASA:

En un cuenco grande ponemos el agua, el vino, el aceite, la manteca y el huevo ligeramente batido (apartar un poco de huevo para pintar las empanadillas). Mezclamos y añadimos la harina, la sal, el pimentón y la levadura. Amasar hasta que quede una masa homogénea que no se pegue a las manos. Tapamos y dejamos reposar una hora.

Estiramos la masa con el rodillo y cortamos 10 círculos de unos 12 cms. cada uno. Con estas cantidades sobra bastante masa que podemos congelar para otra ocasión.


PREPARACIÓN RELLENO:

Mientras la masa reposa haremos el relleno. Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños.

Lavamos el calabacín y el pimiento y los cortamos en trozos pequeños.

En una sartén con un poco de aceite sofreímos primero la cebolla, cuando empiece a ablandarse añadimos el pimiento, cocinamos unos minutos y agregamos el calabacín.

Dejamos entibiar e incorporamos el atún escurrido y desmigado y el huevo cocido troceado. Probamos de sal y si es necesario añadimos.

Sobre cada círculo de masa ponemos un poco del relleno y doblamos por la mitad dando forma de empanadilla y cerrando bien los bordes con un poco de agua o chafando con un tenedor. Pintamos con huevo batido las empanadillas.

Cocinamos en el horno precalentado a 180º calor arriba y abajo, unos 15 minutos hasta que estén doradas a vuestro gusto.

No serán para adelgazar, pero todo depende la cantidad que os comáis.

Buen provecho!



12 comentarios:

  1. Me interesa la masa y el relleno, pues estas empanadillas nos gustan mucho. Yo las suelo hacer con las obleas compradas, pero igual a las caseras no son, aunque sea mucho más rápido prepararlas. Te han quedado muy bien.
    Bss

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  2. ¡Hola Ana! Estas si que son unas empanadillas caseras, has trabajado la masa y el relleno. Es una de las propuestas que siempre gustan, como el relleno es muy versátil se adapta al gusto de los comensales.😋
    Feliz miércoles.😘

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  3. Las empanadillas son como las croquetas, existen miles de recetas y cada una tiene mucha gracia. Esta sin tomate me parece muy rica y tu masa se ve divina. Además con horneado que lo queramos o no aligera bastante el tema empanadilla ;o)
    Besos,
    Palmira

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  4. ¡¡Deliciosas!! Me ha encantado, la verdad.
    Besitos.

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  5. Que delicia Ana!....me enloquecen las empanadillas y estas caeran pronto.....me encanto la idea de este relleno con atun!....Abrazotes, Marcela

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  6. I follow you 1056, follow back?

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  7. Hola Ana!. Tanto la masa como el relleno me gustan, seguro que te han quedado buenísimas.
    Un fuerte abrazo.

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  8. Hola Ana que ricas estas empanadillas, yo ando buscando masas sin gluten para adaptar las recetas de siempre pues hecho de menos tanto el pan como empanadas ....besinos wapa

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  9. Mmm, a mi las empanadillas me fascinan y estas tuyas tienen una pinta deliciosa!
    Besos

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  10. Esta masa se parece a una que hacía mi abuela, excelente receta, Ana.
    Besos. Lola

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