miércoles, 19 de octubre de 2022

PAN DE CAMPOO




Me encanta amasar y hacer panes, suelo hacer el mismo todas las semanas, pero de vez en cuando me gusta variar y cuando vi este pan en el blog de Charo tenía muy claro que iba a probarlo en cuanto tuviera el tiempo, porque difícil no es, pero si se necesita respetar los tiempos de reposo y levado. Este pan es típico del Valle de Campoo (Cantabria)Nos gusto mucho.


INGREDIENTES PREFERMENTO: 

  • 100 grs. de harina panificable
  • 60 grs. de agua
  • 0'2 grs. de levadura fresca

INGREDIENTES MASA:

  • 160 grs. de prefermento
  • 400 grs. de harina panificable
  • 100 grs. de harina de espelta integral
  • 350 grs. de agua
  • 9 grs. de sal
  • 1 gr. de levadura fresca

PREPARACIÓN:

La noche anterior preparamos el prefermento mezclando la harina, el agua y la levadura en un cuenco. Tapamos y dejamos a temperatura ambiente, unos 20 a 25 grados.

Al día siguiente mezclamos todos los ingredientes de la masa con el prefermento. Yo suelo antes diluir la levadura fresca en el agua tibia. No os asustéis es una mezcla pegajosa, pero irá adquiriendo mejor tacto con el tiempo. Tapamos y dejamos que repose de 10 a 15 minutos.

Enharinamos el mármol y ponemos la masa, hacemos unos pliegues, tapamos y dejamos reposar 20 minutos. Repetimos los plegados 3 o 4 veces, veremos que la masa se va volviendo más manejable.

Después del último plegado tapamos y dejamos que fermente 2 horas.

Boleamos sobre el mármol enharinado de manera suave sin tensionar demasiado la masa.

Colocamos la bola sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear y fermentamos 1'5 horas.

Con las manos limpias (siempre) y con los dedos hacemos un agujero en el centro de la masa como si fuera un rosco aunque luego a la hora de hornear se cierra bastante. Hacemos unos cortes laterales. Espolvorear con harina.

Cocinamos en el horno precalentado a 230º con vapor, si no tenéis horno con vapor se pone un recipiente metálico en la base del horno y cuando alcanza la temperatura se llena con agua fría que creará algo de vapor. Cocinamos 15 minutos y retiramos la bandeja con el agua con mucho cuidado para no quemarnos y continuamos la cocción a 210º unos 25 a 30 minutos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos del pan con lo que más nos apetezca.

Buen provecho!!



14 comentarios:

  1. pero qué bien te ha quedado!!! tenemos que practicar más el agujero central, pero para mi no hay nada más placentero que el proceso de hacer pan de verdad

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  2. Se ve muy rico ese pan, a pesar de que tiene un peligro horroroso porque me lo comería de una sentada, no me importaría tener uno cerca. Suerte tienen los tuyos de comer pan casero a menudo.
    Bss

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  3. ay señor! hace decadas que no hago pan! xDDD tiene lo suyo ehh!! si es a mano no veas!

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  4. Ya solo la primera foto me ha hecho la boca agua.
    Besitos.

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  5. Te ha quedado genial este pan, con un tomate y aceite de oliva, no hace falta nada más.
    Un abrazo.

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  6. Jaki piękny i wyrośnięty chleb. Bardzo lubię domowe pieczywo.

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  7. Eres una cocinera de lo más completa, te ha quedado genial ese pan. Besos

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  8. No hay nada más rico que un pan casero...y lo bien que huele la casa...besinos wapa

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  9. Que buen pan!....lo imagino con aceite de oliva y sal gruesa....se ve maravilloso con una miga muy suave!.......Abrazotes, Marcela

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  10. Pero que rico se ve ese pan, yo quisiera poder llevarme una rebanada para untarlo con mermelada!
    Besos

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  11. No hay nada más satisfactorio que amasar pan y después disfrutar de una maravilla. Además con el olor que desprende durante el horneado nos alegra el día :o)
    Tengo que animarme porque es de estos panes locales que nos gustan mucho en casa.
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  12. Desde luego hacer el propio pan es terapéutico, el olor que deja en casa después de hornear, delicioso y degustarlo un puro placer. Me encanta Ana!
    Bicos mil

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