miércoles, 28 de mayo de 2025

PANECILLOS DE ACEITUNAS VERDES





Hacer pan tiene algo de vicio y comérselo luego también. Estos son unos panecillos muy ricos que podéis rellenar a vuestro gusto. Hice 6 unidades, pero podéis hacerlos más pequeños para que salgan más. La receta la vi en Rosly a passion for pastry. 


INGREDIENTES PRE-FERMENTO:

  • 100 grs. de harina
  • 5 grs. de levadura fresca
  • 100 grs. de agua tibia
  • 1 cucharadita de azúcar

INGREDIENTES MASA:

  • 200 grs. de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 6 grs. de sal
  • 80 grs. de leche a temperatura ambiente
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 150 grs. de aceitunas verdes sin hueso

PREPARACIÓN:

Hacemos el pre-fermento disolviendo la levadura con el agua y el azúcar. Vamos añadiendo la harina y mezclando con la ayuda de un tenedor. Tapamos y dejamos levar a temperatura cálida (28 a 30º) durante 1 hora. Si la temperatura es más fría dejamos más tiempo.

Pasado el tiempo hacemos la masa mezclando el pre-fermento con el aceite, el azúcar y 3 cucharadas de harina, removemos unos minutos. Incorporamos el resto de la harina y vamos vertiendo la leche en tres veces.

Añadimos la sal. Amasamos y agregamos las aceitunas troceadas que queden bien incorporadas en la masa. Tapamos y dejamos que leve durante 1 hora.

Hacemos unos pliegues, tapamos y dejamos que repose unos 40 minutos.

Cortamos en trozos más o menos del mismo peso y damos forma a los panecillos.

Los vamos poniendo separados sobre la bandeja del horno. Espolvoreamos con harina y dejamos dentro del horno apagado durante 2 horas.

Pintamos la superficie con una mezcla de agua y aceite.

Horneamos a 180º una media hora aproximadamente, pues dependerá de la medida de los panecillos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Buen provecho!



9 comentarios:

  1. qué cosa tan rica!!! yo hace meses que estoy haciendo también uno con aceitunas, me parece que queda un sabor espectacular

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  2. Buenos días, Ana: no sabes la envidia que me das cada vez que publicas uno de tus panes. Eres una magnifica "panadera", deber ser una gozada comerlos templaditos.
    Besos.

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  3. Buenos días. Para mi el vicio es comérselo porque ese pan solo con verlo tan mullido y con tropezones de aceitunas ya apetece. Hacer pan es un arte y de eso a ti te sobra.
    Bss

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  4. Azeitonas são boas. E esses 'bolinhos' parecem deliciosos!

    Abraços 🐾 Garfield Tirinhas.

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  5. Que delicia Ana!!....ya comerlos tibios debe ser una gozada!....tienes razon...hacer pan es un vicio....pero un vicio delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

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  6. Hacer pan es una relax y comerlo...mmm! Eso es más gratificante 😉esos panes se ven muy ricos 😋
    Besinos

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  7. Parecem gostosos.
    Prazer em conhecer seu blog.
    janice.

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  8. Estoy de acuerdo, hacer pan es un vicio y comerlo también, tienen un aspecto maravilloso Ana, te voy a se franca, me llevaría el cestito entero... me encantan!
    Un besiño

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  9. A mi hija la pequeña, amante de las aceitunas de todas la clases y variedades, le van a encantar.
    Besos. Lola

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