miércoles, 25 de enero de 2023

PULPO A LA CARTAGENERA



El año pasado tuve ocasión de visitar en diversas ocasiones la Región de Murcia, una zona que aún no conocía y quedé encantada con sus paisajes, su gastronomía y su gente. Ya he hecho algunas recetas y hoy os traigo una nueva, un rico plato con pulpo. Como podéis deducir por su nombre es típico de Cartagena, antes para San Antón, el 17 de enero ponían barras en la calle para servir este plato, actualmente se hace mucho menos. Pero merece la pena probarlo porque es sencillo y muy rico. Buscando en Internet leí que en algunos lugares lo hacen con pulpos pequeños sin cocerlos previamente, pero si se hace con pulpo de mayor tamaño hay que cocerlo con agua o comprarlo ya cocido. No pongo cantidades, pero la vinagreta es a partes iguales, yo puse 2 cucharas de vinagre de Módena, 2 de aceite y 2 de zumo de limón. 


INGREDIENTES:

  • pulpo cocido
  • aceite de oliva virgen extra, vinagre de Módena y zumo de limón a partes iguales
  • sal Maldon 

PREPARACIÓN:

Cocinamos el pulpo ya cocido en la plancha con unas gotas de aceite y lo cortamos en rodajas.

Mientras preparamos la vinagreta mezclando el aceite, el vinagre y el limón.

Regamos el pulpo con la vinagreta, espolvoreamos con sal Maldon y servimos caliente.

Buen provecho!!



7 comentarios:

  1. Pues mira, mi madre lo hacía así, debe ser por la cercanía que ha tenido siempre con la región de Murcia, mucho de su cocina es de allí. La verdad es que está buenísimo de esta forma tan sencilla. Otra razón por la que debemos saber que la cocina austera no es nada despreciable.
    Un beso.

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  2. Pues no lo conocía yo, con lo mucho que me gusta el pulpo. Anotado que además, es muy facilito.
    Besos.

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  3. Que delicioso!....que tiempo no como pulpo y aca no siempre llega....me dejaste tentada con este plato!!!.......Abrazotes, Marcela

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  4. Yo solo lo como frito y a la gallega, asi que me lo apunto para probarlo porque el pulpo me encanta
    bsss

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  5. Hola! nunca lo comi asi, pero seguro que esta súper rico. Besos

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