martes, 10 de enero de 2023

PANECILLOS CON ACEITUNAS NEGRAS



Qué rico está el pan casero, no es complicado de hacer, solo que a veces nuestros horarios no nos dejan momentos libres para hacerlo. Podemos hacer panecillos el fin de semana y congelarlos por ejemplo. Estos son con aceitunas negras, pero podéis poner otro ingrediente como nueces, incluso bacon, aceitunas verdes, etc. La receta es de La cucina di Loredana. 


INGREDIENTES: (8 panecillos)

  • 150 grs. de harina de fuerza
  • 250 grs. de harina normal
  • 200 ml. de agua tibia
  • 6 grs. de levadura fresca
  • 40 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 80 grs. de aceitunas negras
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de leche

PREPARACIÓN: 

Disolvemos la levadura en el agua tibia.

Troceamos las aceitunas.

Ponemos las harinas en un cuenco, vertemos el agua con la levadura, agregamos el aceite, mezclamos y añadimos la sal, luego las aceitunas y amasamos durante 10 minutos.

Colocamos la masa en un cuenco, tapamos y dejamos levar 3 horas.

Desgasificamos y cortamos la masa en trozos, yo hice 8 panecillos, pero si os apetece podéis hacerlos más pequeños y saldrán más. 

Damos forma redondeada a cada panecillo y los pintamos con leche. Espolvoreamos un poco de harina y los vamos colocando sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear separados entre sí, Metemos en el horno apagado y dejamos levar 1 hora.

Cocinamos en el horno precalentado a 200º de 20 a 25 minutos, si son más pequeños necesitarán menos tiempo. Como quedan oscuros cuesta más de ver si están ya cocinados.

Enfriamos sobre rejilla y si no los vais a comer todos, en cuanto se enfríen podéis congelarlos metiéndolos en bolsas de congelación. 

¿De qué os apetece rellenarlos, de queso, de un buen jamón o de otra cosa?

Buen provecho!



9 comentarios:

  1. Te doy toda la razón, el pan casero es super rico, no me cansaré de decirlo, todo el que he probado huele y sabe de maravilla. Y cuando lleva tropezones al gusto, como este tuyo, más bueno aún.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. son riquísimos, yo he hecho alguna vez panecillos con aceitunas negras y son todo un vicio

    ResponderEliminar
  3. Me encantan las aceitunas negras, así que tengo que probar a hacerlos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Que buenos, me comia ahora uno, besos

    ResponderEliminar
  5. Hola, un buen pan casero se agradece hoy en día, pues es difícil encontrar algo bueno en las grandes superficies. A la vista esta la miga que tiene y el toque de aceitunas lo hace especial y diferente. Un beso!!

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el pan con aceitunas, relleno de atún y anchoas, mmmm
    Saludos.

    ResponderEliminar
  7. Pysznie wygląda, bardzo dobry pomysł.

    ResponderEliminar