lunes, 30 de enero de 2023

ARROZ CON HABICHUELAS Y ALCACHOFAS



En casa el arroz nos encanta de todas maneras, en paella, seco, caldoso, con carnes, con pescado o marisco, con verduras, pues eso, todos los arroces. 

Vi esta receta en Directo al Paladar donde indicaban que es una receta típica de la huerta murciana y en cuanto leí los ingredientes tomé nota, tenía que hacerlo y os lo recomiendo. 

Las habichuelas son las alubias o judías blancas secas, casi siempre igual que hago con los garbanzos cocino en gran cantidad y luego congelo, es una manera de ahorrar tiempo. Si no tenéis cocidas podéis utilizar las de bote o bien ponerlas en remojo la noche anterior, cocinarlas y escurrirlas. En la olla a presión se cuecen pronto.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 160 grs. de habichuelas cocidas 
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 50 grs. de tomate triturado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • 2 alcachofas grandes
  • 2 puñados de arroz
  • vinagre de Jerez o de manzana (opcional)
  • sal
  • limón
 

PREPARACIÓN:

Pelamos y troceamos la cebolla y los ajos.

Lavamos, secamos y cortamos en daditos el pimiento rojo.

En una cazuela con un poco de aceite salteamos la cebolla y los ajos, bajamos el fuego y dejamos que transparenten.

Añadimos el pimiento y salteamos unos minutos, agregamos el pimentón sin que se queme, el tomate triturado y el laurel, cocinamos a fuego mínimo hasta que el sofrito esté hecho.

Mientras pelamos las alcachofas quitando las hojas más duras, cortamos las puntas y pelamos los tallos, las troceamos en 8 trozos cada una y las remojamos en zumo de limón. Las añadimos a la cazuela. Salamos ligeramente.

Incorporamos las habichuelas, removemos y añadimos un chorrito de vinagre. Cubrimos con agua o caldo (puede ser de pollo, de carne o de verduras).

Cuando empiece a hervir añadimos el arroz y cocinamos hasta que esté tierno. En caso de necesitar más líquido podemos añadir un poco más de agua o caldo caliente.

Probad de sal y retirar el laurel. 

Feliz semana!



12 comentarios:

  1. Riquísimo y además con estos fríos, apetece mucho cuchara.
    Besitos.

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  2. Que delicioso se ve!....esto lo hare con garbanzos porque alubias blancas no encuentro....me parece riquisimo!!.....Abrazotes, Marcela

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  3. En Málaga se les denomina "habichuelas blancas" y en potajes es muy habitual encontrarnoslas en las recetas tradicionales. Hay un plato, que se llama potaje caleño, que es precisamente éso, habichuelas con arroz. Tu plato se ve delicioso, super completo con ése sofrito, sencillamente espectacular. Besos Ana

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  4. Un guiso de lo mas rico ademas de sano, me ha encantado, besos

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  5. Hola Ana. Te pasa como a mi, me gustan todos los arroces, de todas las maneras.
    Y este de la huerta murciana, no lo he probado, pero me has dejado con ganas de ello. Se ve tan sabroso.
    Besos.

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  6. Nos gusta mucho este arroz, también le pongo bacalao y chorizo, está buenísimo siempre.
    Bss

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  7. Qué rico arroz!!! En casa nos gusta el arroz a todos y cómo nos lo pongas.
    Besitos fuertes

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  8. Me pasa igual, menos con leche, el arroz me gusta de todas las maneras. Este tuyo con ingredientes bien sanos, tenemos un plato reconfortante y sabroso. Besotes preciosa!

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  9. che bontà questo piatto😋😋😋

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  10. Hola! muchas gracias por la receta, tienen muy buena pinta. Besos

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  11. Guau... este es un plato vegetariano de los que me gustan a mi. Los ingredientes son fantásticos y ese toque de vinagre le tiene que sentar de vicio, me lo apunto.
    Besiños Ana

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