jueves, 10 de febrero de 2022

MORCILLO DE TERNERA GALLEGA SUPREMA CON SALSA DE VERDURAS



El morcillo es un corte de carne que queda muy tierno y gelatinoso, es ideal para los cocidos y también guisos. Lo hice con una salsa de verduras que incluye col, como se tritura disimula el sabor y va a gustar incluso a los que no les gusta la verdura. Primero pensé en hacerlo en el horno, pero me decanté por hacerlo en la cazuela.


INGREDIENTES: (3 o 4 personas)

  • 600 grs. de morcillo de ternera gallega suprema de Terra y Pastos
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • una pizca pimentón ahumado dulce
  • 1 chorro de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 4 hojas de col
  • 1 zanahoria
  • 1/2 puerro
  • 1 vaso grande de caldo de carne

PREPARACIÓN:

La noche antes mezclamos en una bandeja honda el orégano, el tomillo, el ajo molido, el pimentón. un chorrito de aceite y el vino blanco. Metemos la carne en la bandeja untándola por todos los lados con la mezcla. Tapamos y dejamos toda la noche en la nevera.

Escurrimos la carne, reservando la marinada. Salpimentamos.

Lavamos, secamos y troceamos la col quitando la parte del tronco que es más dura.

Pelamos y troceamos la zanahoria.

Quitamos la parte más exterior del puerro y lo troceamos.

En una cazuela con un poco de aceite en el fondo doramos bien la carne por todos los lados. Agregamos la col, la zanahoria y el puerro junto al líquido de la marinada reservado, damos unas vueltas y vertemos el caldo.

Tapamos y cocinamos a fuego lento aproximadamente 1´30 horas. Si se queda muy seco podemos añadir algo más de caldo o agua caliente. Probad de sal, ya que el caldo la lleva posiblemente no necesite más.

Trituramos la salsa y cortamos la carne en rodajas, ponemos de nuevo en la cazuela para calentarlo y ya podemos comerlo.

Si se hace de un día para otro los sabores aún estarán más asentados.

Buen provecho!!



15 comentarios:

  1. Es una carne que nos gusta mucho, en el horno también, con esa salsa debe quedar buenísima, a mi no me importa encontrarme la col porque también me encanta, pero para los que no, se mete la batidora y se soluciona el problema, anda que no he hecho eso pocas veces!
    Un beso.

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  2. muy buena pinta! juraría que esa carne no la he probado! la opción de triturar las verduras está muy bien! muchas veces lo he hecho con un rustido redondo de ternera/conejo y queda una salsa de 10! a personas que no les gusta las verduras... mojan el pan en la salsa! y la salsa es pura verdura!

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  3. Queda una carne super tierna y sabrosa así guisada, en casa nos gusta la col pero oye, en salsas así también les aporta mucha personalidad.
    Una receta reconfortante de las que apetecen ahora!
    Besos,
    Palmira

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  4. Que pintaza que tiene esa carne,soy una enamorada de la carne gallega,tanto que cuando voy me traigo unos buenos chuletones de vaca vieja gallega
    Asi que me imagino como tiene que estar esa carne con la salsa tan rica quele has puesto
    besitos

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  5. Me has hecho la boca agua, mira que aún es temprano y he desayunado muy bien, pero me has dado hambre, jajaja
    Besos.

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  6. Ana, la carne la imagino bien rica, pero la salsa tiene que ser para mojar pan y no parar hasta dejar el plato bien limpio.

    De nuevo quiero agradecerte de corazon tus palabras de cariño en tu comentario

    Abrazos!!

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  7. No me gusta la carne, pero a un guisito como el tuyo ni una pega, creo que tal como lo has hecho es de las formas que quedan más jugosas las carnes. Un beso

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  8. Una buenísima receta, las carnes en salsa , son nuestra perdición.
    Besos

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  9. Hola!! tiene una pinta super buena. Gracias por la receta. Besos

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  10. Con esa salsa que le has puesto, tiene que estar exquisita, besos

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  12. No he probado el morcillo en guiso, pero tiene una pinta deliciosa y jugosa. Con la salsita de verduras debe estar bien bueno. Besitos y feliz finde!!

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  13. madre mía, conmigo has dado en el clavo, este tipo de guisos con morcillo son espectaculares!

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  14. Ay, lo que me gusta a mí un guisote de morcillo. Y sí, también me gusta disimular los verduras en la salsa. Un besote.

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  15. Una carne en salsa para mojar mucho pan, muy rica.
    Besos. Lola

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