La Coca de Montserrat también llamada Montserratina es una masa tipo brioche cubierta de azúcar, se acompaña de una porción de chocolate o una taza de chocolate deshecho para mojar. Podemos comprarla en alguna pastelería de la provincia de Barcelona, pero sobre todo es típica de Montserrat. Como toda masa de este tipo es mejor comerla el mismo día o como mucho al siguiente ya que suele secarse con el paso del tiempo. La receta es de la versión digital del periódico El Món. Suelen echar colorante amarillo a la masa, pero yo no lo hice.
INGREDIENTES: (4 a 6 personas)
- 200 grs. de harina de fuerza
- 80 grs. de agua
- 14 grs. de manteca de cerdo ibérica
- un poco menos de la mitad de un huevo batido
- 4 grs. de sal
- 10 grs. de azúcar
- 10 grs. de levadura fresca
- esencia de vainilla
- azúcar para espolvorear
- piñones (opcional)
PREPARACIÓN:
En un cuenco mezclamos la levadura desmenuzada, el azúcar, el huevo y la vainilla.
Incorporamos la harina, la manteca de cerdo a temperatura ambiente, el agua y la sal.
Amasamos entre 15 y 20 minutos.
Dejamos reposar 10 minutos.
Para manejar la masa no caigáis en la tentación de añadir más harina, untaros las manos con aceite.
Con ayuda del rodillo le dais forma de coca alargada y la ponéis sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Reposar la coca entre 3 y 4 horas.
Pintamos la superficie con huevo batido y espolvoreamos con los piñones y azúcar. Los piñones son opcionales, yo le puse unos pocos que tenía. También se pueden poner almendras laminadas.
Cocinamos en el horno precalentado a 190º unos 20 o 25 minutos, el tiempo varía con cada horno, por lo tanto cuando la veáis doradita ya estará lista.
Poner con cuidado sobre una rejilla y dejad enfriar.
Buen provecho!!!
Que buena pinta tiene esta coca. Si, al leer tu comentario en mi blog, me he dado cuenta de que hemos coincidido en publicar una coca. Con piñones tiene que estar muy rica. Nada como la buena repostería casera para un buen desayuno o merienda.
ResponderEliminarSaludos
Que buenos recuerdos me has traído!. Los años que viví en Barcelona me encantaba comprarme esta coca y la de cristal, aunque confieso que esta no la he hecho nunca, viendo tu resultado me voy a animar.
ResponderEliminarUn abrazo.
Todo un clásico, Ana, ya veo que bordas la receta, la coca se ve tremenda
ResponderEliminarAbrazos y cuidaros!!
¡¡Holiii Ana!!
ResponderEliminarHace años que no como Coca de Montserrat, pero está ríquisima con un tazón de chocolate caliente en las tardes de invierno... Me apunto la receta porque se ve bien fácil de hacer.
¡¡Bsssos!!
Que rica, me apetecia ahora un trocito con un café, besos
ResponderEliminarHola.
ResponderEliminarGracias por la receta. Ahora que estoy más en casa estoy mirando para hacer este tipo de cosas (o intentarlo).
Por cierto, acabo de encontrar tu blog y me quedo por aquí. Te invito a pasarte por el mio.
Nos leemos.
Que rica para el desayuno...la guardo que se ve deliciosa!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa Ana. Me encantan este tipo de masas, así que me guardo la receta. Confío en que estéis todos bien ¡Besos mil!
ResponderEliminarQué rica coca!!! he conseguido por fin harina de fuerza despues de muchos días pendiente de que llegara, nos ha dado a todas por lo mismo, la guardo para hacerla.
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola Ana te ha quedado una coca de lujo!! Me llevaría un buen trozo 😋😋besinos wapa
ResponderEliminarUna delicia Ana.
ResponderEliminarEstuve de vacaciones en Tarragona y comimos cosas riquísima.
Un familiar de allí me dio la receta que tengo que poner y que está buenísima.
Un trocito con una buena onza de chocolate ... y menudo festín.
El corte maravilloso.
Besossss
Hola Ana, este tipo de cocas me gustan una barbaridad y se preparan de forma parecida en las zonas, como la mía, en las que las cocas, forman parte de nuestra tradición. Tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarBesets y cuidaos.
Qué rica para merendar con un buen chocolate.
ResponderEliminarTe quedó divina Ana !
Bss.
Que buena pinta! una coca ideal para desayunar y con los piñones...todo un plus que la hará aún más buena
ResponderEliminarBesitos
que rica Ana!! quien pillase un cacho con un buen chocolate!! porqué engordará todo ?? jajajaj
ResponderEliminarRiquísima Ana!!! La mezclaría con dulce y con salado, me chifla. La haré además ahora hay más tiempo (también para comer jiji)besazos
ResponderEliminarUne brioche bien gourmande.
ResponderEliminarJe t'en pique un morceau.
A bientôt
Madre mía, qué esponjosa y rica. has bordado la receta!!!
ResponderEliminarDivinaaa, Con chocolate tiene que estas estupenda.
ResponderEliminarBesitos y buena semana.
No la conocía pero se ve tremendamente buena. BSS guapa!
ResponderEliminarque rico ¡¡¡¡ seguro que estaba buenísima ¡¡¡¡ besotes
ResponderEliminarEra la coca favorita de mi hermano cuando era niño. Con un buen chocolate a la taza es una pasada.
ResponderEliminarBesos,
Palmira