martes, 17 de abril de 2018

CAPONATA DE ALCACHOFAS A LA SICILIANA





La típica receta de Caponata Siciliana se elabora con berenjenas y está muy rica, pero cuando vi esta receta en el blog La Cucina di Rosalba hecha con alcachofas tenía muy claro que iba a gustarme y con la ventaja de que yo tenía unas alcachofas en conserva de gran calidad con lo cual iba a ser mucho más rápida a la hora de hacerla.

Cuando sofreímos alimentos la cocina se nos llena de salpicaduras de aceite, qué pereza! Aunque sabiendo que contamos con buenos productos que nos ayudan a quitar la grasa sin mucho esfuerzo da menos pereza. En esta ocasión Productos Moguer nos echa una mano. Es una empresa familiar que lleva desde el año 1972 fabricando productos de limpieza apostando por la tecnología punta, pero sin perder de vista la calidad. Uno de sus productos estrella es el Jabón Artesano que es un producto 100% Eco, en su fabricación se elimina del medio ambiente 250 ml. de aceite vegetal usado. Sirve para limpiar toda clase de suelos, en especial de mármol y de madera por lo que podemos también usarlo en nuestros muebles de vez en cuando. Su Quitagrasas Concentrado nos ayudará a mantener nuestra cocina bien limpia. En su web podéis encontrar las fichas técnicas de sus productos.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 tarro de corazones de alcachofas medianas Cynara
  • 1/2 cebolla
  • 1 rama de apio
  • tomate triturado
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 100 grs. de aceitunas verdes
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 10 ml. de vinagre
  • 1/2 cucharadita de azúcar

PREPARACIÓN:


Pelamos, lavamos, secamos y cortamos el apio en daditos. Lo cocemos en un poco de agua hasta que esté tierno. Escurrimos. 

Troceamos las aceitunas verdes.

Pelamos y picamos la cebolla, la salteamos en una sartén grande con un poco de aceite, añadimos el apio, las aceitunas y las alcaparras, mezclamos y agregamos tomate triturado. Salamos y dejamos cocinar a fuego bajo

Añadimos el vinagre con el azúcar disuelto, dejamos evaporar e incorporamos las alcachofas escurridas. Mezclamos bien.

Es un plato que se come frío.

Si tenéis alcachofas frescas tendréis que limpiarlas y cocerlas en agua y un poco de sal, luego escurrirlas.

Buen provecho!!



16 comentarios:

  1. Ana, veo que le has dado un vuelco a la receta adaptándola con las alcachofas, habrá que probar tu versión, estará también muy buena

    Abrazos!!

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  2. Hola, Ana:

    Esta caponta se ve deliciosa. En casa nos gustan mucho las alcachofas, por lo que tu receta nos encantaría y la disfrutaríamos de lo lindo. Vamos, que nos chuparíamos los dedos.

    Un besazo y feliz semana, guapa.

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  3. Una delicia las alcachofas y en este receta tiene que estar buenisima, apuntada queda, besos
    Sofía

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  4. Pues yo me la pido con alcachofas también, vaya plato rico Ana. Me lo llevo
    Besicos

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  5. ¡Con lo que nos gustan las alcachofas! Esta receta tiene que estar realmente exquisita, y muy buena para esta primavera.

    Besotes

    Ana y Víctor

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  6. Tengo todo para hacer la receta. Para limpiar ya luego me las arreglaré porque no venden esos productos acá ;-)
    Besos.

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  7. Pues este cambio de verdura en la receta también se ve superrrrrr !
    Bss.

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  8. Genial plato Ana, que ademas estamos en temporada de alcachofas :-))
    Un saludito

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  9. Ana, ahora que estamos en tiempo de alcachofas, me parece muy buena esta opción de caponata.

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  10. Pues me gusta con berenjena asi que con alcachofas, igual o más! que rico plato por favor

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  11. Uummmmmmmmmmm cosa mas rica madre , seguro que esa caponata esta de rexupete , te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  12. Se me ha abierto el apetito nada más ver tu caponata- Hace tiempo que no la hago y echo en falta la cocina italiana. Las patatas fantásticas. Besitos Ana, preciosa.

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  13. Una receta estupenda. Tanto con alcachofas como con berenjenas tiene que estar muy rico este plato. Te han quedado con muy buena pinta.
    Saludos

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  14. Con recetas como estas que se te van los ojos, es irresistible no mirar tu blog.
    Esta como todo lo que haces de rebueno. Una verdadera delicia este plato Ana.
    Un saludo.

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