martes, 20 de diciembre de 2016

POTE ASTURIANO





Hoy un plato que viene perfecto para estos días lluviosos y fresquitos, aunque si hace sol también se apetece.
La fabada es uno de los platos típicos de Asturias, de los más conocidos y aunque el Pote no se queda atrás es algo menos conocido, al menos fuera de su región. Ya sé que en la foto no se ve, pero ha quedado buenísimo, un plato para repetir, tal vez parte del éxito sea emplear buenos productos. He utilizado compango sin gluten de Cárnicas La Braña, empresa dedicada a la distribución y elaboración de distintos tipos de carne, embutidos y otros productos elaborados con una calidad excelente, basándose en la tradición, pero adaptados a los tiempos modernos, conservando el sabor de toda la vida. Podemos encontrar sus productos en diferentes comercios como El Corte Inglés, Hipercor, Eroski, Carrefour, Makro, etc.
La receta la vi en el blog La Cocina de las Casinas, ellas la hacían con berza que cocían aparte para quitar el amargor, yo tenía col que al no amargar la he cocinado en la misma olla.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 200 grs. de alubias blancas de buena calidad
  • 1/2 col pequeña
  • 2 patatas de guisar Primadonna
  • 250 grs. de compango La Braña (chorizo, morcilla y panceta salada)
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

El día antes ponemos las alubias en remojo con agua fría.

Ponemos las alubias en una olla con un chorrito de aceite y el compango, cubrimos con agua fría y ponemos al fuego. Dejamos cocer hasta que las alubias empiecen a estar tiernas, retirando la espuma que se vaya formando. Añadimos agua cuando sea necesario, pero siempre fría.

Limpiamos bien la col, quitando el nervio central. La troceamos e incorporamos a la olla. Si usáis berza la cocéis antes unos minutos para quitar el  sabor amargo.

Pelamos las patatas, las lavamos y troceamos escachándolas (empezando el corte con cuchillo y acabar quebrándolas), las añadimos a la olla. Dejamos cocer todo junto hasta que esté todo tierno. Probamos de sal, yo no le he añadido, pero eso va a gustos, hay que tener en cuenta que el compango ya lleva sal.

Cortamos el chorizo, la morcilla y la panceta y lo servimos junto a las alubias, patatas y col.

Un buen vino tinto con moderación y a disfrutar de un buen plato!! 



15 comentarios:

  1. En estos días fríos, un plato así te pone las pilas.

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  2. ¡Qué rico, Ana! Con lo que me gusta y la de tiempo que hace que no puedo comerlo.
    Felices fiestas, preciosa, y que el 2017 te colme de alegría y felicidad.
    Besos.

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  3. Gracias Ana, me encanta tu versión con col, a mí marido le gusta más que con berza, estos productos de La Braña, son excelentes. Gracias por nombrarme, un abrazo y Feliz Navidad

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  4. Este plato es lo mejor que hay para entrar en calor, con estos frios.
    Besos. Lola

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  5. ¡¡ Qué buenooooooo...!! Qué cosa más rica, me encanta. Me recuerda a un plato tradicional de Málaga: las coles. Casí, casi es igual, practicamente con los mismos ingredientes y es que nuestra gastronomia a nivel nacional tiene las mismas raices.
    Un plato de categoría, propio de éstos dias de frio...que tu, con una buena materia prima, has bordado.
    Besitos y aprovecho para desearte Felicidad, Amor, Paz y Armonia en éstos dias que se avecinan.
    Un fuerte abrazo con toda mi admiración y cariño.

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  6. UUUUUMMMMM nos trae recuerdos del norte!! Sí que se aprecia en la fotos que tiene que estar buenísimo, para estos días fríos viene de lujo. ;-)

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  7. Menudo plato nos traes hoy, mi marido le quitas la morcilla y te hace la hola y el pasillo le encantan estos platos y este se ve de lujo. Besosss bonica. Feliz Navidad y Año Nuevo.

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  8. Uummmmmmmmm que pinta tiene ese plato de pote Asturiano, no dudo ni un segundo que este de muerte relentisima.
    El cordero al hornpo con calabaza al igual que los paquetitos de col con merluza divnisimos tambien.
    No creo que pueda volver a pasarme asi que aprovecho y te deseo unas felices fiestas y un prospero año nuevo.
    Bicos mil wapa.

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  9. Menudo lujo de platazo has publicado, tiene una pintaza increible. Te deseo unas Felices Fiestas. Un besazo muy grande.

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  10. Hago muy poco estos guisos y me gustan, soy mucho de cuchara. El año pasado estuvo en casa un amigo asturiano de mi hijo, un chico estupendo, y ha tenido el detalle de enviarme productos típicos de su tierra. Ya he probado con algunos y tengo guardados más. Seguro que los gastaré en un pote como el que has hecho tú. Un beso grande.

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  11. ^Platazo contundente y llenos de sabor.

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  12. Que buen plato, de los que me gustan. Saludos.

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  13. Que pote tan bueno, después de estar con los platos de estas fiestas, apetece mas un plato de este pote, besos

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  14. Ça semble bien bon.
    A bientôt

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  15. Molt interessant això del Pote: m'agrada! De fet, tot el que es cogui amb olla a mi m'encanta! :)
    BONES FESTES I BON ANY 2017 guapa!!!

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