jueves, 24 de octubre de 2024

MICHIRONES



Para quien no sepa qué son los Michirones os lo explico, se trata de una plato típico de la cocina de la Huerta Murciana, del Campo de Cartagena y algunas zonas de Alicante y Almería. Su ingrediente son los Michirones, habas secas que se cocinan con laurel, hueso de jamón, chorizo y panceta, de todos modos cada casa tiene su receta particular como en tantas otras recetas tradicionales. Se suele servir en cazuelitas de barro. Ha de quedar meloso ni muy caldoso ni demasiado seco. La receta la vi Regmurcia.com


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 300 grs. de Michirones (habas secas)
  • 3 ajos
  • 1 hueso pequeño de jamón
  • chorizo picante
  • panceta en un trozo
  • pimentón dulce o picante
  • pimienta molida
  • sal
  • laurel
  • guindilla

PREPARACIÓN:

Remojamos los Michirones en agua fría como mínimo 24 horas, pero si son viejos mejor dejarlos 48 horas, durante el tiempo de remojo cambiamos el agua 1 o 2 veces.

Lavamos un poco, escurrimos y las ponemos en la olla a presión junto al laurel, hueso de jamón y guindilla. Cubrimos de agua sobradamente. Damos una cocción de 15 minutos.

Abrimos la olla y ponemos a cocer de nuevo a fuego lento añadiendo el chorizo y la panceta cortados en trozos, un poco de sal, los ajos pelados, pimentón y pimienta. Tiene que haber un par de dedos de agua por encima de los Michirones, si no la hay le añadimos. Cocinamos hasta que estén los Michirones tiernos.

Servir en cazuelitas de barro y acompañar de un buen pan.

Buen provecho!



12 comentarios:

  1. Buenos días Ana. Conozco los michirones, aunque tengo que decir que no soy muy fan de ellos, las habas me gustan crudas directamente de la vaina. Pero es un buen plato el que has preparado, digno de la mejor mesa y que te deja bien comido.
    Bss

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  2. Aspeto delicioso que me deixou a salivar.
    Cumprimentos poéticos

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  3. Buenos días, Ana: me gustan los michirones y los hago de vez en cuando, pero no es fácil encontrarlos fuera de la Región. Al ver tu receta me están dando ganas de ir corriendo para allá y traerme un kilito. Tienen pinta de estar muy ricos y sabrosos.
    Besos.

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  4. ¡Hola, Ana! Este es un plato ideal para la llegada del frío. Seguro que con tu toque personal riquísimo. Tienes mucha razón, cada familia adapta a su gusto todo tipo de elaboraciones.
    Feliz finde. Bstes.

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  5. Hola Ana!. Ves en mi zona también se hacen pero no de esta forma melosito, lo probaré seguro que están buenas, tengo precisamente ahora secas para poner en remojo.
    Buen fin de semana.
    Un fuerte abrazo.

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  6. Hola Ana. Estos michirones se parecen a les fabes de mayo (habasde mayo) estoy segura que me gustarán 😉
    Besinos

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  7. Hola guapa! Este plato le encantaría a mi marido, que es de cuchareo y de mojar salsa. A mí no tanto jejejejeje. Un besote!

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  8. Ana, me ha sorprendido el nombre de la receta, y veo que cocinadas de esta forma las habas secas tienen que quedar muy ricas

    Abrazos

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  9. Un plato contundente y sabrosisimo.
    Un abrazo.

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  10. Gracias a ti he conocido lo que son los michirones

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