Hoy metemos las manos entre harina para hacer esta deliciosa focaccia, un pan que se puede acompañar con embutidos y quesos o incluso puede comerse a pellizcos. Las aceitunas podéis elegir, verdes, negras, o una mezcla de ambas.
INGREDIENTES:
- 250 grs. de harina
- 1 cucharadita de azúcar
- 10 grs. de levadura fresca
- 200 ml. de agua tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- aceitunas sin hueso
- aceite de oliva virgen extra y sal Maldón
PREPARACIÓN:
En un cuenco mezclamos la harina con la sal. Hacemos un hueco en el centro y ponemos la levadura disuelta en el agua tibia junto al azúcar. Añadimos el aceite y amasamos ligeramente. Incorporamos las aceitunas partidas por la mitad o troceadas.
Ponemos la masa sobre el mármol y continuamos amasando hasta tener una masa lisa.
Ponemos en un cuenco. Tapamos y dejamos levar 1 hora.
Desgasificamos y la extendemos sobre una bandeja, la mía era pequeña, pero podéis ponerla en una más grande, quedará más baja, pero igualmente buena.
Con la punta de los dedos hacemos unos hoyitos en toda la superficie y regamos con aceite. Espolvoreamos la sal Maldón.
Cocinamos en el horno precalentado a 200º entre 20 y 25 minutos.
Enfriamos sobre una rejilla.
Buen provecho!
Buenos días Ana. Yo sería una de las que se comería a pellizcos esa focaccia, tiene una miga que alimenta.
ResponderEliminarBss
Hola, Ana: ahora mismo tengo una sobrasada estupenda en casa, imagino lo rica que estaría con esa focaccia. Cada vez que os veo a las expertas en la materia, me entran unas ganas terribles de ponerme a la faena. A ver si me animo un día y compro levadura fresca y lo vuelvo a intentar con las masas 😁
ResponderEliminarBesos.
Hola Ana.
ResponderEliminarQuien se resiste a una buena focaccia. A mi me encantan, así que no te dejaría ni migajita seguro ja ja .
Un abrazo.
Hola Ana. Esa focaccia tiene que ser una delicia 😋 solo imagino ese sabor....🤤
ResponderEliminarBesinos
Hola Ana!. Es un tipo de pan que me encanta y soy de las de a pellizcos y cuando me he descuidado me he comido un buen trozo.
ResponderEliminarTu focaccia con las aceitunas buenísima.
Un fuerte abrazo.
Pues yo me lo como a pellizcos si no te importa, que rico tiene que estar.
ResponderEliminarBesos. Lola
This focaccia recipe looks absolutely delicious—there's nothing better than the smell of freshly baked bread filling the kitchen! I love that you can customize it with different types of olives. I’ll definitely have to give this a try next time I’m craving something savory.
ResponderEliminarWe're halfway through the week! How’s everything going on your end? I just put up a new blog post—feel free to drop by and check it out!