jueves, 7 de abril de 2022

PAN DE CENTENO Y TRIGO CON SEMILLAS




Un pan ideal para tomarlo en rebanadas a la hora del desayuno, la merienda o para una cena informal, queda muy rico. La receta la vi en el programa Cuines de TV3. Es una masa un poco pegajosa, pero no le añadáis más harina, solo tened en cuenta que necesita tiempo.

He espolvoreado con semillas de sésamo con umeboshi, una variedad de ciruela japonesa fermentada, de sabor un poco ácido, pero podéis poner simplemente semillas de sésamo.


INGREDIENTES:

  • 250 grs. de harina de centeno integral
  • 250 grs. de harina de fuerza
  • 380 ml. de agua
  • 20 grs. de semillas (girasol y calabaza)
  • 20 grs. de semillas de lino
  • 15 grs. de levadura fresca
  • 8 grs. de sal
  • 6 nueces
  • semillas de sésamo con umeboshi 

PREPARACIÓN:

Mezclamos las harinas en un cuenco con la levadura disuelta en el agua tibia. Amasamos estirando la masa, ya que es un poco pegajosa. Tapamos y dejamos reposar 10 minutos.

Mientras, en una sartén sin aceite tostamos las semillas de lino, de calabaza y de girasol.

Añadimos la sal a la masa junto a las semillas tostadas y las nueces peladas y troceadas.

Mezclamos bien, amasamos con estiramientos. Tapamos y dejamos levar 3 horas.

Pintamos con mantequilla el interior de un molde de plum cake de 25 cms. de largo, enharinamos y ponemos la masa en el interior. Espolvorear con las semillas de sésamo. Tapamos y dejamos reposar 2 horas.

Precalentamos el horno a 180º, calor abajo y cocinamos 1 hora.

Sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Con esta receta me despido hasta después de Semana Santa ya que mucha gente está de vacaciones. Pasadlo bien!!



19 comentarios:

  1. Envidio la habilidad que tenéis con las masas las que hacéis ese pan tan rico. El de centeno es uno de los que más me gusta, pero tampoco podría tener uno en casa tan hermoso, me lo comería entero yo sola. Más aún con lo bueno que te ha quedado ese, menudo corte tiene!
    Bss

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  2. ¡¡Hola Ana, vaya pan!! Se ve genial, me lo imagino con mucho sabor. Rico para la hora del desayuno con mantequilla y mermelada, y no digamos con un rico paté.😋😋
    Feliz jueves. Bstes.😘

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  3. Genial el pan con semillas, frutos secos... lo prefiero mil veces mas que el pan de harina blanca! también muy bueno con olivas!

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  4. Cuanto me gustan estos panes integrales con semillas caseros, tienen un sabor inimitable y no son difíciles, eso si, hay que tener paciencia y tomárselo con calma!
    Disfruta de la pausa de semana santa, la nuestra tendrá que esperar a finales de mes!
    Besos,
    Palmira

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  5. Qué rico, los detalles de las semillas en el pan me gustan siempre.
    Besitos.

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  6. Que tengas un fantastico descanso!!....este pan se ve delicioso.....para comerlo sin parar!!....Abrazotes, Marcela

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  7. Looks delicious. Thank you for the recipe.
    Have a nice day.
    Best regards.

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  8. Que delicia de pan, que miga tiene, mmmm
    Disfruta de la Semana Santa.
    Un abrazo.

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  9. Tiene una pinta genial Ana da gusto comer pan recién hecho sea cual sea. Que tengas un buen descanso y nos vemos a la vuelta besinos

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  10. Ana, ya sabes que yo soy muy panarra. Ahora mismo no tengo harina de centeno, pero este tipo de panes me gustan muchísimo

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  11. Ya sabes lo que me gustan este tipo de panes que llevan centeno, para mi son los más ricos.
    Te quedó de lujo Ana. Un beso.

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  12. Pues ese tipo de panes va muy bien para acompañar el salmón ahumado.
    Disfruta las vacaciones, que a veces son necesarias. Un besote.

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  13. Ottimo il pane con i semini, complimenti!!!

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  14. Ana, con lo que me gusta el pan, de este tan original seguro que me zamparía un par de rebanadas... Me ha llamado la atención lo del umeboshi, no sabía lo que era.

    Que disfrutes estos días de descanso

    Abrazos!

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  15. Este pan esta super de moda pero nunca me habia planteado hacerlo yo misma
    bss

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  16. Qué ricos los panes caseros, y así, con semillas, me encantan.
    De buena gana me cortaba un par de rebanadas para el desayuno!
    Un abrazo!

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  17. Hace mucho, mucho que no horneo, que no hago pan casero. Viendo éste delicioso pan, me animas a seguir tus pasos. Un fuerte abrazo Ana.

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