La pastela o bastela es uno de los platos típicos de la cocina marroquí. Es una receta que se ofrece en las bodas y fiestas al principio de la comida. Se hace con pasta filo, brick y a veces con hojaldre. El relleno más usual es el de pollo, pero pueden emplearse otras carnes como paloma, también puede ser de verduras o de pescado. Lleva frutos secos y especias.
INGREDIENTES:
- láminas de pasta brick
- 1 huevo
- 1 pechuga de pollo cortada a tiras
- aceite de oliva virgen extra
- Ras el Hanout
- orejones
- ciruelas secas
- almendras laminadas
PREPARACIÓN:
Sofreímos el pollo en un poco de aceite y cuando esté a medio hacer añadimos Ras el Hanout, la cantidad según nos guste más o menos fuerte. Agregamos los frutos secos cortados, dejamos hacer todo junto unos minutos y retiramos del fuego.
Extendemos láminas de brick (2 ó 3) sobre el fondo de un molde, mejor que sea antiadherente, si no podemos engrasarlo ligeramente, las vamos pintando con huevo batido, colocamos el relleno y tapamos con más láminas brick que también pintaremos con huevo batido.
Horneamos en el horno precalentado a 180º a 200 hasta que veamos que la superficie esté dorada.
Cómo podéis ver no es nada complicado y queda muy sabrosa sobretodo si os gustan este tipo de especias y el contraste dulce-salado.
Para hacer esta receta me inspiré en un programa de tele que vi como la preparaban y yo la hice a mi manera, imagino que cada maestrillo tendrá su librillo para esta y otras recetas.
Es una delicia la pastela y la has preparado genial. Desde luego la pinta lo dice todo, se ve riquísima. uN BESO.
ResponderEliminarMuy sencillita y muy rica con ese relleno, besitos guapa
ResponderEliminaròndia, quina pinta Ana! I amb el toc marroqui, que a mi m'agrada molt. Quan vaig estar voltant pel marroc ja m'hi hagués quedat només pel menjar! Bona recepta, amb pollastre i amb toc dolcet! Petonet
ResponderEliminarNo l'he tastat mai, però les orellanes m'encanten així que m'hi hauré de posar algun dia o altre :)
ResponderEliminarEs riquisima, ahora estoy salivando ;-)
ResponderEliminarBesotessss.
Javi.
Otra receta interesante !!
ResponderEliminarBesos
Sara
que buena¡¡ estas masas me gustan mucho y el relleno que le has dado delicioso.
ResponderEliminarbesoss guapa
feliz dia
oye qué cosa más buena, esa pastela me voy a animar a hacerla en breve
ResponderEliminargracias por la receta
besotes guapa
q rca se ve
ResponderEliminarHola Ana guapa tu
ResponderEliminarel vaig descobrir en el nostre viatge a Tunez, d´això fa mil llunes, i ens va encantar, em recorda que fa temps que no en faig, hummm
Que bo, petonets Susanna
Ala, qué pinta, que bien coméis! La pastela te ha quedado fabulosa.
ResponderEliminarMe encanta!!! es realmente deliciosa con ese relleno, la tengo que preparar.
ResponderEliminarBesos
Que rica y con pasta filo que en casa nos gusta mucho...besos
ResponderEliminarQue buena Ana, se ve deliciosa¡ besiños
ResponderEliminarte ha quedado perfecto, debe estra muy bueno
ResponderEliminarun saludo
wau!!! que rica y con pasta filo tiene que quedar crujientita!!! me encanta la propuesta saluditos!!!
ResponderEliminarque bueno tiene que estar niña, un relleno estupendo.Besitos
ResponderEliminarPlato especioso, de esos que gustan al Barbas... Un besote.
ResponderEliminarAna la pastela me encanta si la rellenas con los ingredientes de la empanada de grelos de Tito los flipas...tu relleno ya mismo lo pongo en practica
ResponderEliminarbss
loli
Pues mira Ana, yo nunca la comí pero una amiga que viene por casa de vez en cuando y se queda a comer me contó este fin de semana que le encantaba rellena de pichón. Tomo nota de tu receta que a falta del pajarín, seguro que le gusta con pollo, jeje. Besinos
ResponderEliminarQué pinta más buena!! Me gusta mucho esa pastela con todo su relleno. Un besico
ResponderEliminarQué rico Ana, es una de mis recetas pendientes desde hace siglos... me encanta, pero no sé por qué no me decido a hacerla y me pongo en serio un día
ResponderEliminarAna...acabo de lleva a pendientes esta receta...nunca, vamos ni siquiera la conocia...Pinta bien!!!
ResponderEliminarBesos
Tiene que estar delicioso, no conocía la receta, gracias por compartirla! Un beso,
ResponderEliminarÉS una recepta boníssima. Jo l' he provat i en dono fe.
ResponderEliminarYo tambien la hice y doy fe, que esta riquisima.
ResponderEliminarBesitos
Tengo una curiosidad enorme con este plato, que nunca lo he comido y siempre he pensado que me va a encantar
ResponderEliminarBesitos
Hola Ana. La he comido en un árabe al que solemos ir y la verdad es que nos encanta. lo que ocurre es que tenemos que pedirla con antelación ya que no la prepara a diario.
ResponderEliminarEsta tuya que has hecho por el aspecto que tiene debe estar para relamerse. Me hubiera gustado poder probarlas pero me quedo con la gana jj.
Saludos
Hola Ana!
ResponderEliminarBueno no, lo siguiente tiene que estar este platito, yo no lo conocía y eso que mi suegro es Sirio y la mayoría de platos son comunes con algunas variaciones!!
Me tomo nota y en la próxima comida familiar lo preparo!
Un Besazo
Una rica pastela, yo la hago con hojaldre y cuando enfria le pongo azucar glas, por cierto en casa usamos mucho las especies morunas pues mi marido es de Melilla y todo lo marroquí le encanta, si quieres tengo la receta publicada, pasate y la ves, un besito guapetona. http://silvia-cooking.blogspot.com.es/2011/05/pollo-la-moruna.html
ResponderEliminarQue buena! ademas me encanta para le verano porque me imagino que fría tambien tiene que estar buenisima...
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Que cosa más rica, me la llevo para probarla.
ResponderEliminarbesos. Lola
Yo la hago de vez en cuando, me encanta este plato
ResponderEliminarANA ...que buenisima pinta ..lo tengo apuntado con otra versión ...y desde luego es una variante buenisima ..me gusta mucho bsss estos dias ando un poco liada a ver si me pongo al dia ,,bsssMARIMI
ResponderEliminarque cosa mas rica, me encanta!!, tengo que hacer algo asi, me gustan todos los ingredientes y nunca lo he hecho....que buena pinta!!
ResponderEliminarbsss
Esta pastela tiene que estar buenisima, todos los ingredientes que lleva me encantan, besos
ResponderEliminarEs una receta que tengo pendiente desde hace mucho..y le tengo ganas, pero un día por otro....te ha salido divina.
ResponderEliminarbicos
Te ha quedado perfecta y con ese relleno va del 10. Felicidades.
ResponderEliminarSaludos.
La tengo pendiente de hacer, te ha quedado fabulosa, que rica.Besos.
ResponderEliminarAna sin palabras cielo,menuda pastela me encanta y me la llevo a casa.
ResponderEliminarUn besote enorme princesa.
Muy original, no lo había visto nunca.
ResponderEliminarbesinos guapa.
Me encanta la pastela, y no sabía como hacerla. Qué bien me viene tu receta!
ResponderEliminarBesitos
Esta es otra de esas recetas con mucho contrastes de sabores que si se las hago en casa me matan por eso me las preparo para mi solita porque me encantan!
ResponderEliminarNo la conocía y me viene genial la receta!
BESITOs
Esta es una receta muy rica. He tenido la suerte de provarla en origen. Es fantastica. El Ras el Hanout le da un sabor muy peculiar, es una explosion de sabores. Maravilloso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ummmmm a que hora dices que se come en tu casa wapi,cualquier dia me presento a comer en tu casa la pastela se ve deliciosa y esos aguacates ummmm de muete relenta.
ResponderEliminarComo siempre las recetas son de 10 points.
Bicos mil.
Te ha quedado estupenda muy rica me gusta, besos
ResponderEliminarNo habia podido comentar....es que no he parado de correr....las galletas de datiles las tengo anotadas desde que las vi a Samira.....y ahora tu confirmas que estan deliciosas.....y esos aguacates rellenos??....son deliciosos....me recuerdan los de Chile.....y esta pastela....mmmmmm....deberiua haber llegado antes!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta esta receta. Tal y como la has preparado parece más fácil de lo que creía. Me gustaría probarla. Te escribo. besos
ResponderEliminarUna receta exquisita! La he hecho una sola vez hará un par de años porque una de mis hijas la encontró por un blog y me la pidió, a ella le encanta probar (como a mi)nos encantó. Me resultó complicada porque hice yo misma la pasta brick, aunque me la ha pedido más veces no he vuelto a hacerla, pero la tuya la veo mejor, así que me atrevo de nuevo.
ResponderEliminar¡Gracias por publicarla y muchos besos!
Que rico.... me encanta la pastela¡¡ y esta tuya se ve súper fácil
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
No la conocía, pero me he enamorado al instante.
ResponderEliminarCariños,
Vero
Ana, no he podido ni comentar estos días, hoy por fin me encuentro mucho mejor. El otro día vi esta pastela y tenía ganas de decirte que a mi me encanta, aunque como siempre estamos experimentando con tantas recetas nuevas para el blog, no la hago con mucha frecuencia. Por cierto, me ha encantando el lote de productos de comida mexicana, tiene que ser un lujo visitar tu despensa con tanto producto variado. Je,je. Besos y que pases un feliz fin de semana (y esperemos que gane el Barca, je,je.).
ResponderEliminar