crema de vainilla con mango y fruta de la pasión |
Fondant de chocolate |
Fondant de chocolate partido |
Planta de stevia |
El chef Eric Ortuño |
Tartaleta de frutos rojos |
Tarta Tatín |
Hace unos días recibí un mail de Antonio González de la agencia Inforpress invitándome a un taller de pastelería que se iba a llevar a cabo en la prestigiosa Escuela de cocina Hofmann, impartido por Mey Hofmann directora de la escuela y con una estrella Michelin y también por el chef pastelero Eric Ortuño. El producto estrella era la stevia, un edulcorante natural, apto para diabéticos y sin calorías que endulza hasta 300 veces más que el azúcar y que la empresa Natreen comercializa en diferentes formatos y que se puede usar tanto para endulzar el café como para hacer postres que vayan a hornearse.
Cómo iba a rechazar semejante invitación! Dije que si encantadísima y gracias a esto pude aprender acerca de la stevia y cocinar dos de las recetas que Mey Hofmann ha confeccionado para Natreen Stevia. Las otras tres recetas pudimos degustarlas junto a nuestras creaciones al finalizar el taller. Comimos dulces sin remordimiento ninguno.
Cocinamos las dos recetas que os voy a poner por parejas, fue muy divertido.
Natreen Stevia se vende en supermercados, hipermercados y farmacias.
Gracias a todos por esta oportunidad.
La crema de vainilla es una delicia que se hace en muy poco rato y os aseguro que quedaréis como buenas reposteras.
El fondant es un coulant, lo mejor es comerlo recién salido del horno sino su interior no queda tan líquido, se espesa un poco que es lo que nos pasó al tardar un poco en comerlo, también estaba muy bueno, aunque llena más que la crema.
INGREDIENTES CREMA DE VAINILLA CON MANGO Y FRUTA DE LA PASIÓN: (4 vasitos)
- 200 grs. de nata líquida
- 1 vaina de vainilla
- 4 yemas de huevo
- 4 grs. de Natreen Stevia
- 1 hoja de gelatina
- mango
- fruta de la pasión
PREPARACIÓN CREMA DE VAINILLA CON MANGO Y FRUTA DE LA PASIÓN:
Para aligerar más las calorías la nata puede ser la de 18% M.G. o incluso podemos sustituirla por leche.
Cortar la vaina de vainilla por la mitad a lo largo, con la ayuda de un cuchillo raspamos el interior que lo pondremos en un cazo junto al resto de la vaina y la nata. Lo ponemos al fuego y cuando empiece a hervir lo retiramos.
Mientras esperamos que hierva batimos las yemas de huevo junto a la stevia y remojamos la hoja de gelatina en agua fría.
Cuando la nata empiece a hervir la volcamos sobre las yemas y mezclamos bien. Agregamos la gelatina escurrida y seguimos mezclando para que quede bien disuelta.
Repartimos la crema entre cuatro vasos y dejamos enfriar en la nevera una hora para que cuajen.
Adornamos con trocitos de mango y fruta de la pasión. Nosotras también añadimos unos fresones para darle más color y unas hojas de stevia troceadas.
Cerramos los vasos con unas tapas especiales y para que queden bien selladas ponemos encima de la tapa la base de un cazo bien caliente y de esta manera queda bien cerrado.
INGREDIENTES FONDANT DE CHOCOLATE: (2 unidades)
- 70 grs, de chocolate al 70% de cacao, sin azúcar
- 2 huevos
- 60 grs. de harina
- 4 grs. de Natreen Stevia
- 50 grs. de mantequilla
PREPARACIÓN FONDANT DE CHOCOLATE:
Batir los huevos con la stevia.
Fundir el chocolate con la mantequilla a una temperatura baja para que no se nos queme el chocolate, eso le daría un sabor muy amargo.
Yo siempre he fundido el chocolate al baño María o al microondas, pues he aprendido que con las placas de inducción se puede hacer directamente en un cazo.
Incorporamos el chocolate una vez fundido a la mezcla de los huevos.
Añadimos la harina tamizada, mezclamos bien y lo pasamos todo a una manga pastelera desechable. Repartimos su contenido entre dos moldes de silicona, en este caso eran de forma cúbica de 6 cms. por lado. No llenarlos hasta arriba del todo.
Cocemos en el horno precalentado a 180º durante 5 minutos.
Sacamos del horno, dejamos enfriar durante un minuto, sacamos de los moldes y servimos inmediatamente adornado de frutas rojas que le da un buen contraste de sabor y de color.
Espero que os haya sido útil este post.
También os pongo una foto de la planta para que veáis como es y si probáis una de sus hojas os sorprenderá su sabor dulce.
Feliz y dulce semana!!! Y también felicidades a todos los Jordis, Jorges y Georginas.
Hoy nos has obsequiado por partida doble. Geniales las dos. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarSencillamente riquísimas las dos !!!
ResponderEliminarMenuda delicia un lunes, así da gusto empezar.
besos
Sencillamente riquísimas las dos !!!
ResponderEliminarMenuda delicia un lunes, así da gusto empezar.
besos
para empezar el dia nada mejor que esta delicia de chocolate ! un besito
ResponderEliminarConozco ese producto, lo compré hace unos días pero, estoy tan acostumbrada al edulcorante que, aún no le he cogido el gustillo a la stevia, tengo que seguir intentándolo jejeje
ResponderEliminarEl fondant de chocolate me encanta, lo mío con el chocolate es pura pasión pero, ha quedado todo de lujo
Besotes
Els potets de mango m'encanten, semblen un jardinet en miniatura :)
ResponderEliminarLa stevia me da hasta miedo, en alguna ocasión he endulzado demasiado con ella y deja un sabor metálico extraño.
ResponderEliminarMenudo plato de choco... quita el sentido
Muy buena entrada!!!!!
ResponderEliminarNo he probado la stevia... pero me ha picado el gusanillo. Esos dos platos geniales eh! que chulo.
ResponderEliminarhola guapaaaa no conozco la stevia pero la pinta de todo esta exquisita!
ResponderEliminares un postre que me encanta el que nos enseñas hoy! yo no he provado la stevia, pero dicen que es de lo mejorcito como edulcorante para diabéticos, que es muy sano
ResponderEliminarq cositas nos traes hoy ana
ResponderEliminarMareta, quins postre més deliciosos Ana! Impossible fer règim! ha ha. Bon sant jordi, guapa!
ResponderEliminarConozco la stevia y tengo las plantas, es una gran aliada para bajar el azúcar. Desde luego dos postres de lujo, me encantan. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué bien lo pasarías, a esos eventos no hay que decir nunca que no y más con gente tan importante y cositas tan ricas, besitos y feliz semana guapa
ResponderEliminarQue envidia mas sana...me encantaria asistir !!! Una maravilla de entrada llena de cosas riquisimas!!!
ResponderEliminarBesos
Vaya pinta tan buena, Ana, no sé que escoger si los vasitos o los pastelitos de chocolate, se ve todo delicioso, yo quierooooooooo
ResponderEliminarun besazo
Por supuesto que no podias desaprovechar! que maravilla...
ResponderEliminarMe dio gusto ver la Stevia :), es originaria de mi país, Paraguay..
besitos
Ana se ve todo fantástico además sin azúcar refinado de lujo.
ResponderEliminarSiempre se sacan buenas ideas de cada receta :)
Un saludito
L'stevia é sun edulcorant natural molt sa, és el sucre del futur. Totes les postres es veuen sensacionals, segur que va ser un gran taller.
ResponderEliminarHe oido hablar de ese edulcorante, creo que está como 30 o 40 euros el kilo, no?... me parece que de momento no lo voy a probar, ya veremos si baja y se pone a un precio menos prohibitivo.
ResponderEliminarEse fondant de choco resulta de lo más apetecible
Besinos
qué fotos!!! apetece todo!
ResponderEliminarwow que delica. ambas recetas, aunque me ha matado la creita de vainilla con mango y todo, wow, estan espectaculares. yo uso stevia y aveces splenda, de hecho hasta tengo una plantita natural de estivia, bien dulce la cosita esa eh.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo mi bella ana.
Hola mi Ana!!!!
ResponderEliminarque suerte tienes!, ir a Hofmann a aprender un poquito es una gran suerte...que bueno vivir cerca de una gran ciudad!!!!
todas las recetas que nos muestras me parecen deliciosa, pero la que más me tienta es la crema de vainilla con mango..adoro el mango y seguro que me encantaría..eso si!!!, para mi sin stevia :( encuentro que tiene un sabor repugnante y no me acostumbro nunca!!!:)...lo mismo decían del whisky y a ese si me acostumbre :) pero va a ser que como esto es más sano no caerá la breva!!!!:)
cariños mi linda cocinerita!!!!
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarEstic molt contenta per la sort que has tingut de poder assistir a un acte d´aquesta categoria, ens has presentat uns plats 10x10
Com l´agrada l´escola de la Sra.Mey Hofmann, es un privilegi la teva participació, Felicitacions sinceres
Un bon Sant Jordi ple d´amor, roses i llibres
mil petonets Susanna
Las dos me encantan que riquísimas se ven, me alegro de tu asistencia a ese acto. Besossss.
ResponderEliminarUna maravilla por partida doble y sin azúcar, fantástica!
ResponderEliminarBesazos.
Hoy tendría que probarlo todo, jeje. que rico
ResponderEliminarque suerte Anna y me alegro mucho que pudieras asistir de invitada al taller y de momento los dos postres de hoy tremendos¡¡ y buenos
ResponderEliminarLa stevia la he probado y si le cojes el truco con las cantidad es genial
bona diada de Sant Jordi Ana
peto
Hoy lo as puesto muy dificil,me los quedo todos...soy incapaz de elegir.
ResponderEliminarBesets.
Tengo que empezar a hacer "pruebas" con la stevia, que no la he utilizado todavía, y me han dicho que para muchas cosas va genial.
ResponderEliminarMe gusta todo, pero ese fondant de chocolate... ¡ummmm, qué perdición!.
Besotes, guapa.
Quin repertori! M´imagino que hauràs assolit mols coneixements. Jo havia sentit a parlar de l'stevia i de les seves propietats. Ben aviat la tindrem en totes les llars.
ResponderEliminarQue guay!!! Te lo deviste pasar genial, y encima luego a catar y sin remordimientos, que envidiaaaaaaaaaaaaaa!!! Sitos
ResponderEliminar¡Qué delicias nos tares hoy! Y qué difícil elegir porque los dos son bien buenos. Besos.
ResponderEliminarQué rico, qué buenísimo todo!!, así va a ser imposible llegar curiosa al verano...en fín, tendré que probar al menos una vez. Besos
ResponderEliminarUn par de delicias, Ana, la crema, umnn.......... pero el fondant hija mia, el fondant para mi es toda una delicia.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ana, QUE DELICIAS HAS APRENDIDO,
ResponderEliminarDos postres de lujo, deliciosos.
ResponderEliminarBesos
Enhorabuena Ana, he visto tu receta en el libro de mantequera de tineo, la tarta de piruletas, qué rica, besitossss
ResponderEliminarHola Ana, lo primero que quiero es agradecerte tu comentario en mi blog y tus buenos deseos, lo mismo te deseo a ti!
ResponderEliminarY lo segundo felicitarte por ese taller y por esos postres. El coulant es mi delirio, pero esas copas... madre mia que cosa más deliciosa has preparado!! y que presentación tan apetecible, SENSACIONAL !!!
un besazo, ya estoy de nuevo por aqui!
Hola Ana muchas felicidades por el curso disfrutalo mucho guapa.
ResponderEliminarTodos los postres que nos presentas una delicia, me llevo un poquito de cada para probar.
besos
feliz semana
Muy interesantes estos postres y además endulzados naturalmente.
ResponderEliminarLa presencia inmejorable.
Besos
Sara
No se con cual quedarme!! Mejor con los dos!! Que ricos y que buen rato tuviste que pasar! Besos
ResponderEliminarMaeeeeeeeeee no dejas de sorprenderme no conocia esa planta ,mañana mismo pogo al dia a mi compañera Mª carmen su hija es diabetica asi que le va a venir genial tenerla en casa.
ResponderEliminarLas recetas fantasticaaaaaaaas no lo siguiente ,me alegro que te hayan invitado lo hayas pasado bien y yo haberlo podido ver .
Bicos mil wapisimaaaaaaa.
Muy buenos!! Quien los pillara. Conozco el restaurante Hoffman, no se si habrá más de uno en Barcelona, pero yo estuve en el de la C/Argenteria y desde luego si tienen alguna especialidad son los postres.
ResponderEliminarMe he dado una vuelta por lo que has hecho estos días que no he venido y he visto los productos de la Costeña, puedo dar fe de que son buenísimos, tienen el mejor pimiento picante mejicano que hay envasado el "chipotle" vale la pena probarlo porque pica muchísimo pero es muy sabroso bien dosificado.
Ah! y decirte que en la salsa del Gallo de Mos no se nota el hígado, tendrías que probarla porque está divina.
Un besitoooo!!
Qué maravilla de postres Ana, Qué suerte poder asistir a ese taller!!!
ResponderEliminarQue taller más chulo Ana.
ResponderEliminarY esos vasitos me pierden.
Besos
ANAAAA..estos dias siempre muy tarde , no me dan las horas hija ....veo que has asistido a un taller increible ..me encantan las fotos y las recetas de esta cremita me la apunto que buenisima pinta bssssMARIMI
ResponderEliminarLa probé hace unos meses y no me gustó. Pero vaya, con la pinta que tienen los postres que has preparado, me dan ganas de volver a probarla ;-)
ResponderEliminarBesitos,
Vero
QUE DELÍCIAS QUERIDA AMIGA!!! Y cuanta SABIDURÍA CULINARIA, me alegra saber que has aprendido un poco más y que vas a mostrarlo en tus RECETAS. Buen martes para ti y para TOD@S :)
ResponderEliminarUmmmhhh! Unos postres geniales endulzados con stevia, he de decir que nunca la he utilizado. Gracias por la aportación, donde nos muestras hasta la planta.
ResponderEliminarUn beso
Mi Ana,que ilusión poder estar en este taller y lo que debistes aprender,me alegro Ana de que fueras,ya me encantaría a mi,pero como nos pones la receta nos bien conformamos,jejeje¡¡¡las dos son una delicia y tomo nota.
ResponderEliminarUn besito enorme princesa.
el curso tubo k estar genial. in saludo
ResponderEliminarAna, me lo había perdio porque estaba en Mallorca. Menudo lujazo de invitación. Me copio las recetas. Yo no la he probado porque estoy en pruebas con el otro edulcorante y me habían dicho que la stevia para hornear amarga. No sé si es cierto o no.
ResponderEliminarBon cap de setmana i gràcies