Seguimos de dos en dos porque tengo tantas fotos de recetas pendientes de publicar que las voy a tener que incluir en mi testamento a este paso. Y a parte de estas dos recetas que están en una sola foto porque fueron parte de la misma cena os voy a dejar la foto de una tarta de hojaldre con frutas, la receta es la misma que tengo en el blog con fresones, pero esta vez con mandarina, kiwi y plátano.
Estamos en plena temporada de cítricos y hemos de aprovechar todas sus buenas cualidades y cuando se trata de cítricos sin tratamiento químico alguno hasta la piel podemos aprovechar, este es el caso de Naranjas Costa, del árbol a la mesa en 24 horas y con todo su sabor. Por eso en estas dos recetas lo que usamos son las pieles, así que las mandarinas me han servido para la tarta.
La receta de los mejillones es de la web de Consumer-Eroski y la original iba con ostras, pero yo las cambié por mejillones y para la vinagreta usé vinagre de frambuesa y el aceite Señorío de Tabajete, un aceite de oliva virgen extra de la provincia de Córdoba, hecho con las mejores aceitunas de cada árbol y prensado en frío.
La receta de las vieiras es de "Donne sul web".
Para acompañar los dos platos otra vez he recurrido a un vino de Martín Códax, esta vez ha sido un blanco, Organistrum, que debe su nombre a un antiguo instrumento de cuerda que tocaban los trovadores del medievo en las villas cercanas a Santiago de Compostela. Era un instrumento difícil de tocar y acabó desapareciendo, pero gracias al Maestro Mateo que lo esculpió en piedra en el Pórtico de la Gloria de la Catedral de Santiago y al patrocinio de las Bodegas Martín Códax ha sido recuperado.
Es un vino D.O. Rías Baixas, variedad Albariño 100% criado en barrica y fermentado en barrica de roble francés tipo Allier, es de un color amarillo pajizo muy brillante y aroma de fruta fresca, vainilla, cedro, resina.
INGREDIENTES MEJILLONES CON VINAGRETA DE GRANADA: (4 personas)
- 2 kg. de mejillones
- 1 granada
- 1/4 de piel de mandarina
- 25 grs. de pimiento verde
- 20 grs. de cebolleta
- 9 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de vinagre de frambuesa
- sal
PREPARACIÓN MEJILLONES CON VINAGRETA DE GRANADA:
Limpiar bien los mejillones y abrirlos al vapor. Retirar una de las valvas y colocar los mejillones en una bandeja para servir.
Lavar el pimiento y cortarlo en trozos pequeños.
Pelar la cebolleta y cortarla también en trozos pequeños.
Rallar la piel de la mandarina.
En un tarrito con tapa ponemos el pimiento, la cebolleta, la piel de la mandarina, el aceite, el vinagre y la sal. Tapamos y sacudimos para mezclar bien. Abrir el tarro y añadirle los granos de la granada, mezclar de nuevo y regar con la vinagreta los mejillones.
INGREDIENTES VIEIRAS GRATINADAS CON NARANJA Y PISTACHOS: (4 personas)
- 1 paquete de vieiras congeladas (solo la parte blanca)
- 50 grs. de pistachos pelados
- pan rallado
- 1 naranja
- aceite de oliva virgen extra
- perejil
- sal
- pimienta
PREPARACIÓN VIEIRAS GRATINADAS CON NARANJA Y PISTACHOS:
Mezclar el pan rallado con el perejil troceado, añadir los pistachos machacados, mezclar y agregar la piel de la naranja rallada.
Poner las vieiras en una cazuelita de barro salpimentadas y por encima la mezcla del pan rallado.
Rociar con el aceite.
Precalentar el horno a 180º y hornear unos 10 minutos.
Dar un toque de gratinador.
Comer bien calentitas
Que rico todo! sin duda con el marisco ese vino va fenomenal! y para rematar un postre de lo mas saludable con frutita !un menú completísimo.
ResponderEliminarBsss wapísima y felíz dia de reyes!
Cuántas ideas, todo muy rico, la tarta de cítricos se mete por los ojos
ResponderEliminarAbrazos y feliz año!!!!
¡ 3 platos !!!
ResponderEliminarFenomenal, me gustan todos .
Feliz día de Reyes-
Sara
Que bueno todo,pero lo que más me gusta es la tarta,qué bonita te ha quedado.
ResponderEliminarMe pasa lo mismo que a ti,tengo tantas recetas que no sé por dónde empezar a publicar!!
Un abrazo
Que rico todo estos platos, y la vinagreta tiene que estar muy interesante.
ResponderEliminarSaludos
Nada de ponerlas en el testamento tú aquí que están estupendamente! jejeje todo muy rico!!
ResponderEliminarbesos
Feliz año nuevo amiga Ana.
ResponderEliminarTus recetas siempre fantásticas.
Besitos.
P.D. Muchos regalitos mañana. ;-D
estas que no paras!
ResponderEliminar¡¡ Tendrás que incluirme en tu testamento !! Pero prefiero leer, ver tus recetas en tu estupendo blog. Te admiro, a cada plato más rico, más bien detallado y documentado....un placer visitarte.
ResponderEliminarTe deseo unos felices reyes y que siga deleitándonos con estas exquisiteces que siempre preparas. Un beso
exquisito menú....mmmmmmm y el vino!!!!!!!!bess
ResponderEliminarUn menú riquísimo.Muy bueno.Saludos.
ResponderEliminarQue buena cena¡ a mi tambien me psaa que tengo fotos de hace un monton de tiempo y me da pena no publicarlas porque todas tienen algo que me parece interesante...pero bueno, hay que ir seleccionando que sino...besiños guapa¡
ResponderEliminarQue ménú más bueno!, me encanta esos mejillones, mi suegra los hizo para noche vieja este año y volaron según se pusieron en la mesa jejejeje
ResponderEliminarBesinos
Nena, ahora si que voy, con estos platos me has tentado del todo. Quiero un poco de todo, porque todo me gusta y todo tiene una pintaza buenisima.
ResponderEliminarMenudo pedazo menú, Ana de mis entretelas....ainsss que bien se come en tu casa, hija jejeje.
bicosssss
Me quedo con las dos recetas, chica que cosa mas buena. bsos
ResponderEliminar¡Uuuufff!, con esas "tentaciones" seguro que el 2012 va a ser mucho más agradable.
ResponderEliminarAvui, dintre que m'agraden també els musclos, em quedo amb les vieires, taronja i pistachos. Tremenda combinació :)
ResponderEliminarQue bien que pongas recetas de 2 en 2 así nos beneficiamos el doble jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarpedazo menú
ResponderEliminarLos mejillones me encantaron....pero esas vieiras me dejaron tentada!....yo las hago con queso al horno.....pero con pistachos y naranja?......quiero probarlas!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna cena estupenda para la noche de Reyes.
ResponderEliminarBesos. LOla
A mi me puedes poner una de mejillones y un trocito de la tarta, qué ricos
ResponderEliminarBesitos
Riquísimos, ambos. Un beso,
ResponderEliminarSeguro que esos mejillones estan de vicio con esa vinagreta guardame un par que luego vuervo por ellos y las vieiras seguro que de vicio tambien ...la tarta ummmm de muete relenta me gusta to y to pa no variar.
ResponderEliminarQue los reyes majos te dejen muxas cositas en casa.
Bicos mil wapa.
querida amiga, no puedo dejar pasar estos días sin desearte lo mejor del mundo, espero de todo corazón que todos tus sueños se hagan realidad y que sigamos disfrutando de tus recetas a lo largo de todo este año.
ResponderEliminarCon todo mi cariño un feliz 2012 y unos buenos Reyes Magos
Unnnnnnn....que buenos Ana, pero los mejillones son mi devilidad me encantan como los has preparado, si sobran voy jejeje........besos.
ResponderEliminar¡Menudo menú nos propones hoy!
ResponderEliminarY me he reído un montón porque preparé para año nuevo vieiras con pistachos y esta noche vieiras con naranjas jajaja
Felices Reyes y besitos,
Palmira
UMMMMMMMMM, ME QUEDO CON TODO!!!
ResponderEliminarQue ricos los mejillones, me llevo la receta, el resto del menú, super, besicossssssss.Sefa
ResponderEliminarPD: no te pierdas el dia 12 el Recetario Mañoso, estoy segura que te gustará.
Delicioso menú, Ana! Y esa tarta ya es el colofón perfecto! Te deseo una feliz noche de Reyes! Un besazo.
ResponderEliminarMe gusta venir a tu cocina, nos das el menú siempre completo me gusta besos
ResponderEliminarTodo riquísimo!!
ResponderEliminarBss
Menudos recetones nos preparas, y encima de dos en dos, jeje!!
ResponderEliminarLos mejillones me han encantado, asi que me los apunto para probarlos ;)
Un besote
Pero qué recetas más ricas. Qué pinta tiene todo. Enhorabuena por las entradas.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos.