Menú completo, solo falta el postre, pero este lo dejamos para otro día.
Chorba es el nombre genérico que dan a las sopas en los países árabes y consisten en un caldo espeso con los ingredientes a trocitos.
Tanto la receta de esta sopa como la del pan las he sacado de la web digital del periódico ABC, Tus Recetas, donde otras veces también me he inspirado, aunque esta vez he hecho algún cambio, iba con calabacín , pero lo he sustituido por calabaza mucho más invernal y en vez de 2 pastillas de caldo de verduras lo he hecho con caldo de pollo casero.
INGREDIENTES CHORBA MARROQUÍ: (4 personas)
- 1 kg. de ternera picada
- 2 cebollas
- 4 ajos
- 2 zanahorias
- 1 trozo de calabaza
- 1 tomate
- 1 patata
- 100 grs. de pechuga de pollo sin piel ni huesos
- 100 grs. de garbanzos cocidos
- 150 grs. de fideos
- caldo de pollo
- pimentón dulce
PREPARACIÓN CHORBA MARROQUÍ:
Mezclamos la ternera picada con dos ajos y una cebolla pelados y cortados en trozos pequeños, salpimentar y formar albóndigas no demasiado grandes. Dorarlas en aceite y reservar.
Pelar y picar la otra cebolla y sofreírla en un poco de aceite.
Añadir el pollo cortado en trozos de bocado y dejar que se haga.
Verter 1 litro de caldo de pollo y el tomate, la zanahoria pelada, la patata pelada y la pulpa de la calabaza todo cortado en dados, añadir también los otros ajos pelados y troceados y dos cucharaditas de pimentón.
Dejar hacer a fuego lento hasta que las verduras estén casi cocidas, agregar los fideos, los garbanzos y las albóndigas, rectificar de sal y cocer todo junto hasta que los fideos estén en su punto.
Servir calentito y disfrutarlo junto a un buen trozo de pan.
INGREDIENTES CHAPATA: (1 barra)
- Prefermento: 175 grs. de harina Pizzarina Ylla, 3,5 grs. de levadura fresca, 87,5 ml. de agua templada
- 250 grs. de harina de fuerza
- 7,5 grs. de levadura fresca
- 200 ml. de agua templada
- 1/2 cucharada de leche templada
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Elaborar el prefermento la noche antes.
Poner en un bol la harina tamizada en forma de volcán y en el centro la levadura disuelta en el agua templada. Mezclar y amasar hasta formar una bola elástica que dejaremos en el bol tapada con un paño de cocina limpio durante 14 horas a temperatura ambiente.
A la mañana siguiente hacemos la masa.
Disolver la levadura en el agua templada y la agregamos al prefermento, añadir la leche templada y la harina tamizada poco a poco, echamos la sal y el aceite. Amasamos bastante rato, es una masa pegajosa, pero no añadáis más harina con paciencia se va despegando de nuestras manos.
Dejamos reposar hasta que doble el volumen, aproximadamente 1 hora, depende de la temperatura de nuestra cocina.
Dar forma de barra y ponerla sobre papel de hornear en la bandeja del horno, para que no se expandiera a lo ancho he puesto en un lado de la barra de pan y separado con el mismo papel de hornear un molde de plum cake.
Espolvoreamos con harina, tapamos y dejamos reposar 1/2 hora.
Precalentar el horno a 220º poniendo en la parte baja un recipiente con agua para que cree vapor.
Hornear unos 30 minutos, antes de apagar el horno retiré el molde del plum cake para que quedara bien hecho, sino la parte que toca con el molde queda más blanda, dejar unos minutos más, que la corteza tenga un color ligeramente tostado y que al darle unos golpecitos en la parte inferior suene a hueco.
Dejar enfriar sobre una rejilla y a ver cuánto tiempo podéis resistir sin probarlo.
M'agrada el canvi del carbassó per la germana gran :)
ResponderEliminarUna sopeta amb la fresca va perfecte.
Un menú completico. Tiene muy buena pinta todo! Invitame a comer, el postre y el vino los pongo yo!
ResponderEliminarBesos
Un buen menú, la sopa es bien completa y tiene que estar muy rica y la chapata te ha quedado divina.
ResponderEliminarbeso
Ana que maravilla de sopa para tomar calentita estos dias tan frios y el pan no te digo ná...parece de la panaderia de abajo decasa...genial!1
ResponderEliminarBesos
Para el frio es lo mejor que viene
ResponderEliminarHola Ana guapetona: primero decirte que espero que hayas empezado un buen año 2012 junto a tu familia, y en segundo lugar darte las gracias por haberme visitado.La receta esta buenisima me encanta este tipo de sopas y con estos frios van que ni pintadas. En cuanto al pan me encanto como te quedo.Un besote.
ResponderEliminarCompletita esta entrada guapa, un plato riquisimo y el pan para acompañar.
ResponderEliminarUn beso
Ya sabes que yo empiezo por el postre!! ;)
ResponderEliminarPero ese pan me ha encantado, todo me ha gustado!!
No conocía esta sopa desde luego para mojar el pan si que está.
ResponderEliminarMuchos muchos besicos sorianos
Te vuelvo a copiar el pan, que chapata todavía no he hecho. Lo del molde es una idea. Yo he visto que hay quien hace dobleces en el papel de hornear como si fueran olas y pone una barra en cada uno, pero no lo he probado. Besos
ResponderEliminarQué completa y rica. El pan de pecado. un saludo, Clara.
ResponderEliminarSiempre me ha gustado la chorba marroquí que cierra el ramadán pero nunca la he preparado en casa... con tu entrada me voy a tener que animar.
ResponderEliminarY la chapata se ve muy rica además de sencilla de preparar.
Besos,
Palmira
Todo riquísimo, como bien dices un menú completo, el pan para descubrirse. Besosssss.
ResponderEliminarNo conocía este plato pero se ve muy rico con todo lo que lleva y la chapata tiene una pinta estupenda, para sucar el caldo del guiso ejej. No conocía tampoco estas harinas, ahora entro a visitarlos. besosssss
ResponderEliminarCuanto se aprende por aquí, ahora me entero que la sopa los arabes la llaman chorba, con lo claro que se ve que es sopa y por cierto que esta tuya tiene mucho fundamento, debe estar deliciosa, con lo que a mi me gustan.
ResponderEliminarCon la chapata no veas la embidia que me dais cada vez que veo como haceis el pan y lo bien que os queda.
Un abrazo.
Pedro
Me guardo la receta, que me parece estupenda, eres una maestra de la cocina, espero que pronto nos des el postre, porque yo sin postre no me quedo, besos
ResponderEliminarEsta chorba me la pido para comer hoy, viene genial con éste tiempo que tenemos y con la chapata, me viene que ni pintado.
ResponderEliminarUn besazo
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarquan varem estar de vacances al Marroc, en varem menjar una de semblàn i puc assegurar que es molt bona
mil eptonets Susanna
tienen todo muy buena pinta y debe estar muy pero que muy bueno.
ResponderEliminarla chapata te ha quedad genial
uns aludo
Pues mira Ana, lo dela chorba marroquí es la primera vez que lo veo, com dice el refrán, nunca te acostarás sin saber una cosa más. Lo que si sé que esa chapata para acompañar a la chorba viene de perlas, al menos a mi que me apasiona el pancito :)
ResponderEliminarbicosss
que interesante lo de la chorba no la conocia
ResponderEliminarLa sopa se ve muy buena !!!
ResponderEliminarY el pan igual, con lo que nos gusta en casa.
Besos
Sara
Ideal para este día de frío: una sopita contundente y un buen pan! me gustan tus cambios y además tengo dos calabazas en casa!!
ResponderEliminarbesos
Es una sopa completa con albóndiga y todo. No conocía el nombre marroquí para la sopa, chorba, luce muy rica, así que solo queda hacerlo y probarla.
ResponderEliminarUn saludo
Qué buena idea probar recetas de otros lugares, seguro que está muy rica esta sopa, y el pan fantástico!!
ResponderEliminarAbrazos
Sí, qué rico con este frío!!!! Un beso,
ResponderEliminarQue rica sopa y el pan como me gusta recién hecho, estas me las levo las dos. Besos
ResponderEliminarUna sopa bien rica y completa,perfecta para calentar el cuerpo,la chapata buenisima, los panes crujientes me encantan.
ResponderEliminarBesets.
Que buen plato, no lo conocia preo seguro que esta de muerte¡
ResponderEliminarqué gozada :) encanta :) un beso y buena semana
ResponderEliminarhummm me apunto a tu menu,que plato mas exotico!
ResponderEliminarsaludos.
Este plato marroquí me ha encantado, que bueno. Y acompañado por ese pan mejor.
ResponderEliminarSAludos
Me ha encantado esta sopita, que no está muy especiada.
ResponderEliminarBesitos
La sopa y el pan no pueden estar muy lejos el uno de la otra. Hoy me quedo con las dos recetas. Besos.
ResponderEliminarPues si un menu completito como el de ayer solo nos falta el postre ,no conocia esa sopa y se ve deliciosa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me gustan las comidas orientales, esta sopa que has preparado se ve riquisima...anotada queda, eso sí con un buen trozo de pan, tal y como tu la presentas.
ResponderEliminarDespués de ése plato, el pan chapata...seguro que no cabe postre en el cuerpo.
Un besito.
Que bien te queda el pan el de ayer una delicia y el de hoy no se queda atrás y la sopa ni te digo FENOMENAL... se ve muy riica.
ResponderEliminarAna para mi nombre nuevo, pero tiene una pinta que llena la vista, pienso en su rico sabor.....besos.
ResponderEliminarHolaaaa, me gusta mucho este tipo de guisos. Has hecho muy bien en sustituir las pastillas de caldo por caldo casero, ummmm, tiene que estar buenísimo. Y la chapata no veas, de escándalo! para echarme unos "barquitos" en el caldo del guiso jejej
ResponderEliminarUn besoooo
Qué menú más completito, oye es perfecto, me lo apunto para probar esto de la chorba que el nombre me ha hecho una gracia.Besos.
ResponderEliminarAnita cielo,que maravilla de sopita y no la conocía aunque no tardaré en prepararla por qué se ve exquisita y muy contundente.
ResponderEliminarEl pan te quedo perfecto y el de ayer también pinta deliciosamente exquisito.
Un besote enorme princesa y feliz semana.
Oye y el postre??????? Es broma, encima que nos traes un 2x1. No hay nada como el pan casero, y ese guiso dice cómeme.
ResponderEliminarSitos
Yo debo tener ascendentes árabes...es ver una comida árabe y se me van los ojillos.
ResponderEliminarEsta chorba, ideal para este tiempo lluvioso y fresquito.
Con el pan todavía no me he atrevido, es mi asignatura pendiente.
Besets
Entre la chorba i la chapata agafes energia per tota una setmana, je, je, je.. No l' he provada mai però em puc imaginar que per la gent marroquina deu ser un àpat de luxe.
ResponderEliminarMe encanta este tipo de platos... Lo guiso se ve estupendo y la chapata fantástica : )
ResponderEliminarBesitos
Que delicia la chorba y con ese pan aun lujo.
ResponderEliminarBesitosssssssss
que nombre tan raro chorba, amos que si esto llega a ser el rosco de pasapalabra... me quedo sin los euros fijo !! :))
ResponderEliminarseguro que está muy rica y no veas la pinta que tiene esa chapata... me encanta
Esta sopa es un plato ideal para estos fríos, ¡qué cosa más sabrosa!.
ResponderEliminarY, si encima la acompañamos de ese pan tan bueno, pues ya tenemos un menú de 10.
Un besote, guapa.
Este exquisito y completo menu no necesita un postre muy elaborado con un kiwi o naranja ya tenemos bastante
ResponderEliminarMenú completo y con la chapata recien hecha. Yo mato por una chapata Ana, es el pan que más me gusta, bueno el que mas me gusta es el gallego, pero despues de ese la chapata. La sopa deliciosa y muy bienvenida con estos frios. Hoy estaba toda la sierra de Jaén nevada, preciosa, pero no veas que frio.
ResponderEliminarQue no te preocupes por el postre que ya lo pongo yo.
Bss
AFri
Ohhh se abre la ventana de comentarios...
ResponderEliminarQue pan, hoy cenado muy poco, he llegado a casa y las tres fieras han guardado lo minimo, así que ahora me comería un buen bocata con ese pan y una voll-damm
Besos
Me has recordado esas sopas marroquíes tan ricas, ese harira bueno. Y esta con el pan crujiente...uhm para que queremos más.
ResponderEliminarUn besote.
Esta sopa tiene muy buena pinta, me encanta conocer recetas de otras culturas y países1
ResponderEliminarbicos
Una chapata ideal para mojar en esa salsa.
ResponderEliminarBss
Feliz año para ti tambien, muchisimas gracias.
ResponderEliminarNo conocia este plato marroqui y me ha parecido muy interesante, la chapata perfecta
Chorba marroquí, no me va mucho,
ResponderEliminarpero de la chapata me comía un cachito ahora mismo con un chorrito de aceite, uuummm.
Un besazo.
Primeramente felicitarte las Navidades, el Año,.... Desde que nos hemos casado, andamos la mar de liados, entre el trabajo, la casa y el poco tiempo que nos queda libre, no hemos podido entrar en tu cocina.
ResponderEliminarEste plato que nos propones era totalmente desconocido para mi, pero eso lo cambio yo rápido. Asi que anotada queda la receta.
La chapata te ha quedado de lujo.
Besazosssssssssssssssssssssssssssssss
a mi las sopas no me van pero los panes sabes que son mi debilidad ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Qué bueno el pan casero, me encanta! en mis comidas familiares nunca falta. La próxima vez cambio y preparo tu receta. Un saludo!
ResponderEliminarNora
www.elma.es
El plato marroquí no lo conocia, pero me ha gustado mucho, el pan es una delicia.
ResponderEliminarBesos. Lola
No creo que me guste mucho la chorba, habrá que probaría igual, pero con el pan se me ha hecho la boca agua... Me encanta la chapata. Un saludo.
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene ese pan, me ha chiflado! Y el guisote marroquí que no conocía también. Besos
ResponderEliminar