Otra entrada doble. El suquet de sepia es una comida de pescadores y os aseguro que está muy bueno. Hay que acompañarlo de un buen vino, se puede elegir uno blanco, pero he preferido uno rosado y aunque no soy una experta creo que ha sido una buena combinación escoger un Mencía rosado de Martín Códax, el Cuatro Pasos con D.O. Bierzo. El nombre se debe a que se descubrieron cuatro huellas de oso en un magnífico viñedo de las zonas más elevadas del Bierzo. También por la tierra, vid, clima y elaboración adecuados, incluso por los cuatro lugares: Otero, Hornija, Corullón y Valtuille.
Está elaborado con uva 100% Mencía y una breve crianza sobre lías.
Su color es rojo frambuesa y sus aromas son de frutos rojos.
Los canapés son para participar en la propuesta solidaria que nos propone el blog Daveiga, con cada receta que hagamos enviarán un lote de productos gallegos al Banco de Alimentos de Lugo, en principio esta propuesta era hasta el 15 de Diciembre, pero alargaron la fecha hasta hoy 4 de Enero.
Y aprovecho para enseñaros el regalo que me tocó en el sorteo del primer cumple blog de Hilando Fino, un marca páginas de fieltro hecho por ellas y un adorno para el Árbol de navidad también en fieltro, son unas artistas, pasad por su blog y lo comprobáis.
INGREDIENTES SUQUET DE SEPIA: (4 personas)
- 1 kg. de sepia
- 1 cebolla para guisar Hnos. Aparici
- 3 ajos Hnos. Aparici
- 3 tomates maduros ó medio bote de tomate triturado
- 10 cebollitas de guarnición Hnos. Aparici
- 1/2 l. de caldo de pescado
- 1 vaso pequeño de coñac
- 1 patata grande
- aceite de oliva virgen extra
- picada: 1 puñado de almendras, perejil y un ajo.
PREPARACIÓN SUQUET DE SEPIA:
Pelamos la cebolla, la cortamos en trocitos y la sofreímos junto a los ajos pelados y troceados.
Añadir los tomates rallados y dejar hacer el sofrito a fuego lento.
Limpiar bien la sepia y cortarla en dados. La añadimos al sofrito, damos unas vueltas y vertemos el coñac, agregamos las cebollitas de guarnición peladas y enteras y la patata pelada y cortada en trozos; echamos el caldo. Tapamos y dejamos cocer hasta que todo esté tierno.
Con las almendras tostadas y peladas, el ajo pelado y el perejil limpio hacemos una picada que añadimos a la cazuela, damos un hervor a todo junto y probamos de sal, es posible que no necesite más.
Acompañar con un buen pan y el vino fresquito.
INGREDIENTES CANAPÉS DE SALMÓN Y PASTEL DE CABRACHO:
- Marineras Daveiga especial canapés
- salmón ahumado
- Pastel de cabracho Ría de Santoña
PREPARACIÓN CANAPÉS DE SALMÓN Y PASTEL DE CABRACHO:
Cortamos el salmón en tiras rectangulares y untamos con el pastel de cabracho, enrollamos dándole una forma parecida a flores y colocamos cada rollito encima de una marinera.
Las cantidades depende de los comensales, pero podéis calcular 3 por comensal.
Espero que os haya gustado el menú de hoy tan marinero.
Buenos días Ana!!
ResponderEliminarSOy la primera!!!No me lo puedo creer...No sabes las ganas que le tengo a un plato como este suquet,pinta muy apetecible,empezando por el aperitivo.
Un abrazo ;))
como siempre dos recetas de 10! el aperitivo con el salmon ahumado es mi locura
ResponderEliminarUn beso
Hala, que rico el suquet de sepia, me encanta la sepia, además, un plato calentito entra genial con el tiempo de lluvia que estamos teniendo por aquí
ResponderEliminarEl salmón ya me gusta menos, así que me quedo con el plato principal, además me encantan las patatas en los guisos
Mi hombro sigue dando el coñazo, pero no quiero volveros locas con el tema, así que no he comentado nada en el blog
Besitos guapa y mucha felicidad para ti y los tuyos
Ana me llevo la receta del suquet para hacerla en cuanto pueda. Aprovecho para desearte un año maravilloso en el que se cumplan todos tus sueños, besos
ResponderEliminarQué rico ese guisito de sepia!! Con el pastel de cabracho no me he atrevido nunca, que soy alérgica al marisco y no quiero un susto!! Besitos.
ResponderEliminarQué estupendo suquet!!! rico rico y fácil!
ResponderEliminarBesitos
Tiene uns pinta estupenda el suquet. Un beso
ResponderEliminarque de cositas nos traes hoy tambien.a cada cual mas buena
ResponderEliminar¡Qué detalle más bonito, me voy a ver su blog !!!
ResponderEliminarY el suquet de sepia, ¿me pareparas la comida hoy?
Besos,
Palmira
EStupenda sugerencia de menú bien apañadito jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarMe apunto al suquet de sepia, a Joan y a mí nos gusta mucho.
ResponderEliminarLos canapés también apetecibles.
Besos
Sara
Un menú estupendo! Y de lujo... Me lo llevo todo! Felices fiestas!
ResponderEliminarQUe propuesta de comida completa, riquísimo todo. Me encanta ese vinito, mi compadre trabaja en Martin Codax y siempre lo tenemos en la mesa.
ResponderEliminarBiquiños y feliz año
Una propuesta completa y deliciosa. Igualmente os deseo lo mejor en este año recién entrado, que os traigan muchos regalitos los R.M. y sobretodo que nos traigan trabajo y salud para todos.
ResponderEliminarMuxutxuak denorik
A ver quien da más y eso que acaba de empezar el año. Las dos propuestas fantásticas y el vino ni te cuento. Caro, pero de mi tierra y eso ya es una garantía.
ResponderEliminarBesos y FELIZ AÑO.
Jorge.
Que rico suquet nos has preparado, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Fantástico tu post con estas recetas tan ricas y delicadas. Te deseamos un feliz año nuevo lleno de suculentos momentos!!! Muacc!!!
ResponderEliminarMe encanta todo lo que nos traes Ana.
ResponderEliminarEl suquet me ha abierto el apetito, me ha entrado el hambre solo de pensarlo así que tengo que prepararlo un día sin falta!
Aprovecho para felicitarte el año que creo que no lo había hecho aún...
Un abrazo, Ana!
Nora de elblogdeElma!
www.elma.es
Por cierto, qué regalos más bonitos! voy a pasarme por el blog ahora mismo
ResponderEliminarYo hoy me quedo con ese guisito que la verdad es que me apetece algo así de cuchara.
ResponderEliminarSon muy bonitos los regalitos
Besitos
Ay, madreeeeeeeeeeee! que compré las galletillas y se me ha olvidado hacer receta con ellas!!!! me cachis en la mar! y hoy no me da tiempo! jopéee!!!!
ResponderEliminarMe gustan tus propuestas para hoy.
Besos y felices reyes!
Me apetece todo, Ana. Y para mi gusto lo has clavado con el mencía, es mi vino favorito.
ResponderEliminarbiquiños preciosa
Ahora mismo estoy apuntando la receta de suquet, me encanta...Las demás propuestas son muy buenas...
ResponderEliminarBesos
Un menú muy completo, estupndo todo.
ResponderEliminarSaludos
No conocía este plato, riquísimo! Un beso,
ResponderEliminarUmmmm seguro que ese suquet esta de vicio y que mejor acompañamiento que ese mencia ,los regalos son xulisimos esas xicas son unas artistazas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que rico todo lo que has preparado.
ResponderEliminarBesos
Ese guiso de sepia debe estar genial, me encantan estos guisos marineros.
ResponderEliminarUn besote.
!!Que rico el suquet de sepia, y el salmón muy rico también .Feliz Año Nuevo.!!
ResponderEliminarQue rico ese suquet de sepia y los canapés ideales muy buena combinación.
ResponderEliminarSaludos y Feliz Año Nuevo.
Feliz Año Nuevo...2012,, alegria y cachondeito que todo va a ser positivo,,,lo creo firmemente,,,venga , animoooo, esa cabeza alta y risueña,,,dientes, dientes,,,,
ResponderEliminarUn abrazo guapa , que siempre me deleitas con tus recetas...de alta alcurnia,,,eso si .
el suquet de peix tiene una pinta mmmmm
ResponderEliminarUnas recetas estupendas como siempre, aunque yo me quedaría con el suquet que no lo he probado todavia.
ResponderEliminarBesos. Lola
Quin menú de luxe, boníssim!
ResponderEliminarMolt feliç 2012!
Petonets
Sandra
Ana, como siempre un dos en uno buenisimo,el suquet esta de categoria y los entrantes riquisimos.
ResponderEliminarBesets y Feliz 2012!!!
No conocía el suquet de sepia y me ha gustado muchísimo.
ResponderEliminarAnotado.
Besitos.
Un exquisito suquet, lo mismo que los canapes.
ResponderEliminarExtraordinarias recetas. Enhorabuena. Muchas ideas para cocinar cosas ricas en estas fiestas.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos.
Que buenas¡¡¡¡ cada cual la mejor, como no se con cual quedarme me llevo las tres, me parecen increiblemente buenas, se me vuelve la boca agua .Biquiños mil
ResponderEliminarCuantas cosas ricas nos pones Ana..en tu casa estaran encantados de la cocinera!!
ResponderEliminarEl regalo es una monada, que lo disfrutes guapa.
Besos
Pero niña, como nos pones los ojos...
ResponderEliminarEsto tiene una buena pinta; y seguro que fueron las delicias de toda la casa....
Felices reyes.
Qué lujazo de menús nos traes siempre!!! ¿Me adoptas?
ResponderEliminarEstupendas y ricas recetas, como siempre!
ResponderEliminarUn saludo.
el suquet de sepia no lo he probado, pero por aquí se hace un guiso de sepia y está buenísimo! los canapés son estupendos, el salmón me gusta con todo!
ResponderEliminarbicos
El menú estupendo Anita, los canapés de salmón para Javi y el suquet para mi, jajajaja!!!!
ResponderEliminarAsí que voy a por un cachito de pan y vuelvo.
Sabes algo de Ague?, hablé con ella..., pero hace unos días que no se nada...
Un abrazo linda Ana, también para Antonio no se vaya a enfadar.
Todo; todito lo que has preparado hoy me encanta, espero que los Reyes Magos se porten muy bien contigo y que te traigan muchas cositas, besos
ResponderEliminarCompleto todo muy rico , las personas que coman en tu casa tienen que estar encantadas, eres una maestra en la cocina besos
ResponderEliminarEse suquet lo prepara apenas encuentre sepia....mira que aca encontrar de la buena no es facil.....11:06 pm y me tienes loca con el suquet....un trozo de pan y gloria pura!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola preciosa!
ResponderEliminarSin dudas, me quedo con el pastel de cabracho, me encanta y te ha salido perfecto!
Un Besazo
Para variar me gusta todo, pero el suquet creo que es de 10, me llevo el panín.
ResponderEliminarBesinos
Riquísimo todo , pero me quedo con la tarta de hojaldre y frutas!! besos
ResponderEliminarHola Ana, nos alegra que te hayan guscado los regalitos y esperamos que te sean de utilidad.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo!!!!