Recetas de pan sin amasado hay muchas, pero esta me pareció distinta ya que la sal la lleva por encima, no mezclada en la masa, sin embargo no es un pan soso. La receta la vi en Il mio saper fare, comenta que es un pan similar a la baguette francesa y según dicen el primero que elaboró esta receta en América fue un tal Jim, de ahí su nombre. A mi me ha parecido por el tipo de masa húmeda y por su textura un pan entre la chapata y el mollete.
INGREDIENTES: (2 barritas)
- 225 grs. de harina
- 175 ml. de agua
- 1'5 grs. de azúcar
- 1,5 grs. de levadura fresca
- sal gruesa
- aceite de oliva virgen extra
- sémola de trigo
PREPARACIÓN:
En un cuenco grande ponemos el agua tibia, mezclamos con el azúcar y la levadura fresca. Incorporamos la harina y mezclamos con una cuchara de madera.
Tapamos con film y dejamos levar a temperatura ambiente unas 12 horas, en verano puede tardar algo menos de tiempo en doblar su volumen.
Espolvoreamos el mármol con sémola y volcamos la masa encima, con la ayuda de la espátula vamos doblando los extremos hacia el centro, es una masa pegajosa (ha de ser así). La colocamos sobre papel de hornear espolvoreado con sémola, le damos una forma redondeada o alargada y pintamos toda la superficie con aceite. Espolvoreamos con sal gruesa y sémola.
Tapamos o guardamos en el interior del horno apagado y dejamos 2 horas.
Dividimos la masa en dos o tres tiras y con la ayuda de la espátula las separamos para que no se peguen entre ellas.
Pintamos cada barrita con aceite y espolvoreamos de nuevo un poco de sal gruesa.
Calentamos el horno a 200º y horneamos unos 25 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y ya podéis saborearlo.
Buen provecho!!
Que bien me vendría ahora para el desayuno, lo veo que pega mucho recién tostadito con lo que le pongamos por encima. Siempre lo digo, como un pan elaborado en casa con todo el cariño, no se pone ningún otro, debería aprender a hacerlo.
ResponderEliminarBss
Curioso, lo de la sal. La verdad es que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesitos.
el que ha amasado pan... sabe lo chungo que es jajaj y si es chapata peor aun!
ResponderEliminarMe encantaría poder imitarte y lograr tan rico pan, pero ya sabes que no llego a tanto.
ResponderEliminarTe han quedado de diez.
Cariños.
Kasioles
Que delicia Ana!...me encantan los panes con escamas de sal encima.....te pasaste con este pan.....invita a usarlo en una buena bocata!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminari would like to try it;)
ResponderEliminarQue pinta tiene ese pan Ana que pena sea con trigo....todo sea buscar opciones. Besinos wapa
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