miércoles, 9 de marzo de 2016

CANELONES DE ALCACHOFAS CON VINAGRETA DE FRUTOS SECOS

Canelones de alcachofas con vinagreta de frutos secos 

Alcachofas del Prat 

Pollycao, delicioso bollito relleno de Pota Blava y salsa de ciruelas 


El pasado jueves 3 de marzo asistí junto a otros blogs amigos a la presentación del "Març gastronòmic 2016, les VII Jornades Gastronòmiques del Pota Blava i la Carxofa del Prat". El lema de esta presentación es "El Sr. Pota Blava i la Sra. Carxofa Prat es casen!". Se refiere a que durante un mes 19 restaurantes de la zona (este año también un restaurante de Berlín) ofrecen la oportunidad de degustar menús en los que se incluyen estos dos ingredientes de kilómetro 0, del Parc Agrari del Baix Llobregat. Todo ello apadrinado por el chef Paco Pérez. Cada restaurante tendrá su menú que consistirá en un aperitivo + primer plato + segundo plato + postre + bebida. En la bebida hay tres opciones: 2 cervezas Moritz; una cerveza Moritz y una copa de vino o dos copas de vino.
El acto tuvo lugar en El 300 del Born, en Barcelona. Pudimos degustar diferentes tapas hechas con estos productos. Todas muy buenas y la gran triunfadora de este año ha sido el "Pollycao" que consiste en un bollito relleno de carne de Pota Blava con salsa de ciruelas del Cèntric GastroBar by Ona Nuit de El Prat de Llobregat.

La alcachofa del Prat es de un sabor suave y muy sabrosa, es la reina de los cultivos en el Delta del Llobregat que tiene una huerta muy extensa, se está trabajando para obtener el distintivo europeo I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida).

El pollo Pota Blava es autóctono del Baix Llobregat, criado al aire libre y alimentado con productos naturales y ecológicos. El color de sus patas es azulado, de ahí le viene el nombre. Al ser una carne más fibrosa necesita más tiempo de cocción, la proporción de grasas insaturadas es superior a la de las saturadas. 

Podéis ampliar la información en las webs de los organizadores Març Gastronòmic, AGT Associació de Gastronomía i Turisme i Consorci de Turisme Baix Llobregat.

Nos entregaron un recetario del que he elegido la receta de hoy, es del chef Joan Fernández del Restaurant L' Àpat de Molins de Rei. Eran unos raviolis de alcachofa del Prat con vinagreta de frutos secos, el ravioli se hace con pasta wanton que yo no tenía y en mi barrio no venden, así que hice el cambio por láminas de canelones y en casa nos encantó. 


INGREDIENTES: (4 canelones)

  • 1 o 2 alcachofas del Prat
  • bacon ahumado
  • 4 láminas de canelones
  • almendras tostadas
  • avellanas tostadas
  • nueces
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • vinagre de Cabernet Sauvignon


PREPARACIÓN:

Quitamos las hojas duras de las alcachofas y cortamos dejando los corazones, los cocemos en agua y sal y cuando estén tiernos escurrimos bien.

En una sartén sin aceite freímos el bacon cortado en trocitos hasta que esté dorado.

Trituramos los corazones de alcachofa junto al bacon y la grasita que haya soltado al freírlo.

Cocemos las láminas de los canelones en agua, sal y un chorrito de aceite unos 12 minutos. Escurrimos y ponemos en cada lámina un poco del relleno. Enrollamos.

Hacemos la vinagreta machacando en el mortero los frutos secos y añadiendo un poco de sal, aceite y un chorrito de vinagre. No os dé miedo hacer más cantidad que os puede servir para aliñar una ensalada. No os arrepentiréis!!

Emplatamos los canelones con un poco de vinagreta por encima y el resto en una salsera o cuenco pequeño para que si alguien quiere se sirva más cantidad.

Y por hoy es todo, espero que os haya gustado la entrada y la receta.


30 comentarios:

  1. Que pinta tiene, se ve fabuloso.

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  2. Con lo que me gustan las alcachofas, me parece una receta deliciosa. Y el Pollycao tiene que estar bien bueno.
    Un besote.

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  3. Las alcachofas me encantan, así como las has preparado tienen que estar buenísimas.

    Saludos

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  4. qué buenos canelones, a mi me encantan las alcachofas!! de momento no las he visto tan buenas como otros años, pero estas tuyas si que tienen una pinta buenísima

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  5. Me encantan los canelones y nunca los he probado con alcachofas así que me llevo tu receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  6. Que buena pinta tienen esos canelones y con alcachofas ummmmmmmmmmmm!!!!!! Besitos preciosa.

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  7. No hay nada mejor que la gastronomía local :o) De dicha zona claro está jejeje
    Estos canalones me los apunto que aunque sean con alcachofas de Bretaña seguro quedan muy ricas!
    Besos,
    Palmira

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  8. Me gustan las alcachofas y tal y como las has preparado me apunto a comer!!

    Besinessss

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  9. Que sugestão rica e original, deve estar delicioso.

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  10. Uns canelons ben diferents però que te de ser boníssims, queden anotats!!
    Petons

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  11. Uma sugestão bastante original! Esse vinagrete já me ficou debaixo do olho... deve ser tão bom!
    Bjs

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  12. Que canelones mas originales ademas de ricos seguro estan de rexupete.
    Que bien poder asistir a eventos asi con lo que me gustan a mi los productos locales ,esa tapa Pollycao tenia que ser una delicia para ser la ganadora entre todas las participantes, la presentacion es fantastica no le falta detalle al envoltorio emulando al bollycao.
    Bicos mil wapa.

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  13. hola preciosa, tienen que estar de chuparse hasta el meñique :) me gustan sí señora, pero yo soy más tonta para eso, no salgo de los clásicos de carne o de pescado ,a ver si me animo a hacer algo así tan rico. Un beso muy fuerte

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  14. Buenos canelones con las alcachofas y esta vinagreta nos encanto mucho en casa.
    Bss

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  15. Querida amiga, que canelones llenos de originalidad, y delicioso, tiene una presentacion preciosa, y su sabor seguro que una delicia, Me han encantado. Mil besicos cielo

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  16. Tienen una pinta estupenda, seguro que a mi madre le encanta
    apuntado :)
    un beesito

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  17. Me parece una receta muy original a la par que apetecible. Seguro que estaban buenísimos. Vamos, para no dejar ni rastro.
    Un besazo enorme, guapísima.

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  18. Qué receta más buena!!! Me ha encantado, a mi me gustan mucho las alcachofas y de esta manera me parece muy original y distinta, la tengo qeu probar, seguro que nos gusta mucho. Con esos ingredientes éxito seguro.
    Un beso

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  19. Hola Ana. Una forma muy original de saborear las alcachofas. En la Feria de la Alcachofa de Benicarló he probado un sinfín de platos con alcachofa tanto dulces como salados, este que has hecho tendría cabida y además con nota alta en esa feria porque sin duda tiene que estar fabuloso.
    Un abrazo.

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  20. Ana qué originales estos canelones y la vinagreta me ha gustado mucho. Seguro que lo pasaste genial en la presentación. bsts guapa

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  21. La pinta que tienen estos canelones es extraordinaria, así es que pienso que deben estar muy buenos. Si llevan alcachofas una delicia. Gracias Ana. Besitos.

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  22. La pinta que tienen estos canelones es extraordinaria, así es que pienso que deben estar muy buenos. Si llevan alcachofas una delicia. Gracias Ana. Besitos.

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  23. Me encantan las alcachofas y quizás sea la verdura que menos sepa utilizar, así que una idea genial¡ Gracias Ana

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  24. Un plato muy bueno y sencillo para estos días que estan las alcachofas así de buenas.

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  25. Me gustan las alcachofas, así que estos canelones, me tienen que gustar, besos

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  26. Pues me encanta el cambio, seguro que estaban deliciosos y la combinación debe ser un espectáculo, con lo que me gustan las alcachofas!! BSS linda!

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  27. Con las alcachofas tiene que ser un vicio. Una receta para disfrutar.

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  28. Me parece un plato excelente Ana y muy original.
    Besos. Lola

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  29. Sí que era bo el Pollycao, sí!!!!!!
    M'agrada aquesta recepta. Vaig pensar que jo també la faria!!!
    Petons

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