Pasta chi vruoccoli arriminati |
Germinados Tugas |
Presentación Alimentaria 2016 |
La receta de hoy es típica de la cocina siciliana, ellos llaman "vruoccoli" a la coliflor. La palabra "arriminato" significa mezclar continuamente para que quede cremoso. A la mezcla de migas de pan tostado con aceite y sal le llaman "atturrata muddica". La receta es del blog italiano Le mille e una bontà di Franci, he cambiado la pasta, la suya era Bucatini y la mía Tagliolini al huevo y además como adorno nutritivo le he añadido unos brotes germinados de lombarda de Germinados Tugas, empresa fundada por Joaquim Tugas, agricultor que en el año 1985 decidió empezar con los brotes germinados de soja verde y alfalfa. En la actualidad cultiva y distribuye 9 tipos distintos de germinados, cien por cien naturales, sin alérgenos, sin gluten y sin emplear semillas transgénicas. Son unos alimentos ricos en enzimas, minerales, aminoácidos, vitaminas y proteínas. Lo mejor es usarlos en crudo y si los cocinamos que sea a baja temperatura. Podéis espolvorearlos encima de cualquier plato, para enriquecer las ensaladas y también las pizzas.
Como cada dos años de aquí a poco más de un mes del 25 al 28 de abril Alimentaria 2016 en su 21ª edición abrirá sus puertas con la participación de más de 4000 empresas de hasta 70 países, es el principal escaparate internacional de gastronomía y restauración. Unos 40 chefs de prestigio aunarán innovación y creatividad junto a tradición.
Las actividades gastronómicas se dividirán en
The Alimentaria Experience: Showcookings, conferencias, Final concurso Cocinero del Año, etc.;
Vinorum: dedicadas al mundo del vino;
Barra de Aceites de Oliva Gourmet: con cata de algunos de los mejores aceites españoles y
España, el país de los 100 quesos: exposición y degustación de quesos artesanos españoles.
El acto de presentación para la prensa y bloguers tuvo lugar el pasado jueves día 10 en el restaurante Cuines del Mercat de Santa Caterina en Barcelona. Pudimos probar la tapa que el famoso chef con dos estrellas Michelin, Mario Sandoval ha creado para Alimentaria, "Arenque en conserva con encurtidos" una rica tapa donde el jugo concentra un sabor especial con todas las especias, hierbas, etc. con las que se elabora.
También disfrutamos de otras tapas deliciosas.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 100 grs. de Tagliolini al huevo Los Lositos
- 1/2 coliflor
- 30 grs. de pasas y piñones
- azafrán
- 1/2 cebolla pequeña
- 4 filetes de anchoa en aceite de oliva
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- pan rallado
- brotes germinados de lombarda Tugas
PREPARACIÓN:
Lavamos bien la coliflor, la cortamos en ramilletes y cocemos al dente en una olla de vapor. Reservamos el agua de la parte baja de la olla de vapor. Si no tenéis olla de vapor la cocéis en agua y sal, escurrís bien reservando el agua de la cocción.
Pelamos y picamos la cebolla, la salteamos en un poco de aceite en una sartén grande o cazuela, añadimos las anchoas, removemos y agregamos las pasas, los piñones y la coliflor.
Disolvemos el azafrán en un cazo del agua de cocción y lo vertemos a la sartén. Salpimentamos y cocinamos a fuego lento unos 15 minutos, removiendo constantemente.
En el resto del agua de cocción de la coliflor cocemos la pasta con un poco de sal si es necesario hasta que esté al dente. Escurrimos y añadimos a la sartén removiendo.
En una sartén sin aceite tostamos el pan rallado cuidando que no se queme, solo ha de dorarse, añadimos un poco de aceite y sal.
Servimos la pasta con la coliflor y las migas de pan rallado por encima. Adornamos con los brotes y ya tenemos un plato muy sano y rico con el toque crujiente de la atturrata muddica.
Buen provecho!!!
Un plato de pasta muy completo, que bueno. Saludos.
ResponderEliminar!Que rico! Nunca he probado pasta con coliflor así que me llevo la receta para probar.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
qué receta tan rica! Gracias Ana!!!
ResponderEliminarEste tiene que estar riquísimo, con lo que a mi me gusta la coliflor me tiene que encantar Ana, Besitossss.
ResponderEliminar¡Rica pasta! En casa nos gustan mucho los germinados. Le darán un toque fresco al plato. Besitos.
ResponderEliminarUn plato de pasta completo y riquísimo, de los que ya sabes que me encantan.
ResponderEliminarQué interesante las novedades de Alimentaria!!
Besos,
Palmira
Me apunto a comer!!. Este plato tiene que estar bien rico, la colifror me encanta, la pasta ni te cuento y las anchoas junto con las pasas y los piñones, tienen que darle un puntito la mar de interesante.
ResponderEliminarBesinesss
que curioso plato, buena forma de incorporar la coliflor, así seguro que me gusta!! bss!
ResponderEliminarGEnial plato¡¡¡ Ayyy que ganas le tengo a Alimentaria, tenia que ser más cerca¡
ResponderEliminarEl plat fa molt bona pinta, però la coliflor...no m'agrada gaire, bé gens... ! petonets!
ResponderEliminarMe parece una forma estupenda de comer coliflor, la probaré, a ver si así se la comen mejor mis hijas.
ResponderEliminarBesos. LOla
Que combinación!! Seguro que está muy buena, el plato se ve genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
La coliflor no es una verdura que me fascine, aunque supongo que para gente reacia la pasta es el acompañamiento ideal. Un besote.
ResponderEliminarTiene que estar de vicio!!besos
ResponderEliminarUuuummmmmm como se ve ese plato con lo que me gusta a mi las pasta y la coliflor, seguro estaba de rexupete, el lote de germinados se ve divinsimo seguro que le vas a sacar muy buen partido.
ResponderEliminarQue suerte probar las tapas de la proxima edicion de Alimentaria seguro estaban de rexupete no hay mas que ver las fotos.
Bicos mil wapa.
Una receta bien combinada y original esta pasta-coliflor.
ResponderEliminarMe encanto poder ver la presentación en vivo y en directo entre vosotras y degustar estas ricas tapas.
Bss
Um prato reconfortante e com um aspeto delicioso!
ResponderEliminarBjs
Un plato mu bueno y socorrido.Bssss cielo.
ResponderEliminaruNa pasta combinada con coliflor, anchoas y brotes de lombarda, que me parece tan diferente de las que yo hago y rica, qeu me ha gustado bastante. Y me parece muy buena para hacerla.
ResponderEliminarUn beso