Estas son las aceitunas que preparé el año pasado. Unas machacadas y otras sin machacar. Hice diferentes aliños.
INGREDIENTES:
- aceitunas
- sal
- orégano
- tomillo
- romero
PREPARACIÓN:
Es mejor usar guantes y no tocar las aceitunas directamente con las manos.
Las que vayamos a hacer sin machacar las ponemos en un recipiente con agua que cambiaremos dos veces al día durante 15 días o hasta que veamos que han cambiado de color.
El resto de aceitunas las machacaremos dándoles un golpe con un mazo o la mano del mortero.
Las ponemos en agua que también cambiaremos un par de veces al día durante 10 días. Este tiempo puede cambiar según la calidad o el tamaño de las aceitunas, es mejor esperar a que cambien de color, pero recordad de no tocarlas sin guantes.
Cuando estén listas preparamos una infusión calentando agua hasta que hierva, añadiremos sal en proporción de 240 grs. por cada 3 litros, orégano, tomillo y romero.
Hervimos todos junto durante 5 minutos, apagamos el fuego, tapamos y dejamos enfriar,
Repartimos las aceitunas en distintos botes esterilizados, les añadimos el aliño escogido y acabamos de llenar con la infusión. Tapar bien y dejar reposar aproximadamente un mes.
- ajos machacados, pimiento rojo troceado, piel de naranja bien limpia, pimentón picante, guindilla troceada, un chorrito de vinagre de estragón y un chorro de aceite de oliva virgen extra.
- ajos machacados, piel de naranja, pimentón agridulce, pimiento rojo, vinagre de estragón y aceite de oliva virgen extra.
- ajos machacados, piel de naranja, pimentón dulce, comino molido, pimiento rojo, vinagre de estragón y aceite de oliva virgen extra.
- para las aceitunas enteras: ajos machacados, rodajas de limón y aceite de una lata de anchoas.
Esto solo son unas ideas de aliños, muy parecidos, pero podéis hacer las mezclas de hierbas y especias que más os gusten.
Aquí podéis ver las que hice hace cuatro años.
Buen fin de semana!!!
¡Qué maravilla! Poder disfrutar de estas aceitunas caseras y aliñadas al gusto... las que preparé hace 3 años no llegamos a comerlas, los de la mudanza las dejaron caer y no pudimos probarlas :o( Y aquí este año no he visto... ¡pero qué ganas viendo las tuyas!
ResponderEliminarFeliz fin de semana!!
Palmira
¡ Me encantan las olivas !
ResponderEliminarSacaré buen provecho de este post.
Besos
Sara
Ana mi abuelo las hacía mucho antes, me encantaba que me regalara tarros con ellas!
ResponderEliminarQue ricas, a mi me da igual el aliño que sea porque todas me gustan Ana. Las aceitunas en casa se comen como si fueran pipas jajajaja
ResponderEliminarBesines y espero que todo siga bien, reina.
qué gustazo comer tus propias aceitunas, tiene que ser una sensación maravillosa
ResponderEliminarQue buenas se ven Ana , me encantan las aceitunas y cuando las preparamos nosotros mismos......aún mejor, la familia que tal van, espero que muchísimo mejor. Besitos preciosa.
ResponderEliminarQue buenas, con lo que a mi me encantan las aceitunas¡ Muaks
ResponderEliminarYo las hice una vez pero seguían estando amargas, no se que hice mal
ResponderEliminarbesos
Són boníssimes preparades a casa! la meva mare en fa i no duren res ;). Un petó!
ResponderEliminarYa estamos en temporada, yo las estoy endulzando, para pronto aliñarlas, que ricas estas tuyas.
ResponderEliminarBesos. lOla
¡Es tiempo de aliñar aceitunas! Ya el otro día estuvimos mi madre y yo preparando los aliños. Las tuyas tienen una pinta... ¡madre mía cuántas me tomaba yo ahora con una cerveza!
ResponderEliminar¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Que ricas las aceitunas aliñadas, me encantan, no lo he hecho nunca y me gustaría,
ResponderEliminarBesos.
hola Ana !!!
ResponderEliminarlas aceitunas caseras son un vicio ...vamos como las pipas
están tan ricas que no dejas de comerlas
hace un momento he visto un serranito (bocadillo ) y he comentado que estaria riquisimo
con unas aceitunas caseras...
y que mejor que una de estas tuyas....
un besazo y feliz fin de semana !!!
Ana, yo tambien preparo cada año mis aceitunas aliñadas, ¡¡que ricas son!!
ResponderEliminarUmmm... Qué sabrozas!
ResponderEliminarAbrazos. Fabiana.
Adoro azeitonas e com estes temperos que damos ficam maravilhosas.
ResponderEliminarAna, me encantan, pero a mi marido le vuelven loco si se las hago me hace la ola dos días jajjaj.
ResponderEliminarMaravillosas te han quedado
Besinos
El toque de Belén
No sé si entiendo .... ¿preparás las aceitunas apenas recolectadas de la planta ??? Siempre creí que llevaban un proceso industrial de cloruro de sodio .... ¡Esto ha sido todo un descubrimiento para mí! Bs.
ResponderEliminarQuina bona idea! Però una pregunta: quan es recolecten de l'arbre entenc que només les que estan encara a les branques i sense cap taqueta, no? Perdona la meva incultura en aquest tema...
ResponderEliminarPetons
Que ricas y deliciosas!!besos
ResponderEliminarOle que ricas te quedaron yo soy una aceitunera de lo mas forofa huuuuu.Besitos guapa y gracias.
ResponderEliminarMe encantan las aceitunas, y esta se ven de ricas!!! Qué me las comería todas!!jajaja!!
ResponderEliminarBesos
Como a mi me gustan hechas en casa.
ResponderEliminarUn abrazo