domingo, 13 de abril de 2014

PAN PATAQUETA DE L'HORTA VALENCIANA PASO A PASO

Pataquetas de L'Horta 

Prefermento recién hecho 

Prefermento después de estar toda la noche en la nevera 

La masa

Masa dividida 

Masa fermentada 

Corte 

Forma 

Pataquetas 

Pataqueta fermentada 

Pataqueta enharinada 

Pataquetas horneadas 

Corte para ver la miga y hacerse un bocata 


La receta de hoy es un pan especial. Tiene forma de media luna y se conoce desde el siglo XVII, era el pan que comían los huertanos de L'Horta de Valencia, que horneaban en un horno moruno y que luego pasaron a hornear en el horno de leña que tenían en su Barraca.
Este pan de hoy es para celebrar el Tri-Aniversario del blog de Marisa, Thermofan que lo hace con un concurso. Podíamos elegir entre La Pataqueta y el Rotllo de L'Horta, la misma masa, pero diferente formado. Yo participo en el concurso que está patrocinado por El Amasadero y Chocolates Valor con La Pataqueta. Con estas cantidades que son algo menores, pero proporcionales a las de Marisa me han salido tres panes.


INGREDIENTES PREFERMENTO:

  • 60 ml. de agua mineral
  • 30 grs. de harina de fuerza
  • 7,5 grs. de levadura fresca
  • menos de 1/2 cucharadita de azúcar


INGREDIENTES MASA:

  • 300 grs. de harina de fuerza
  • 126 ml. de agua mineral tibia
  • 6 grs. de sal fina
  • todo el prefermento anterior
  • harina para espolvorear


PREPARACIÓN:

La noche antes preparamos el prefermento, aunque podemos hacerlo con 48 horas de antelación.
Mezclamos la levadura con el agua, añadimos la harina y el azúcar, mezclamos, tapamos con film y reservamos en la nevera.

Sacamos de la nevera y dejamos tapado a temperatura ambienta 1 hora.

Añadimos al prefermento el resto de ingredientes de la masa menos la sal y mezclamos. 
Cuando la mezcla este homogénea la ponemos sobre el mármol y desgasificamos.

Amasamos durante 10 minutos y añadimos la sal. Seguimos amasando hasta tener una masa elástica.

Espolvoreamos el mármol con harina y formamos una bola que dividiremos en porciones de 150 grs. Boleamos y dejamos reposar tapados durante 20 minutos, hasta que doblen el tamaño.

Aplanamos ligeramente con la palma de la mano y con un cuchillo bien afilado o una rasqueta de panadero hacemos un corte en la masa (como si fuera un radio) y separamos los bordes.
Dejamos levar 1 hora tapado hasta que doble el volumen.

Precalentamos el horno a 200º arriba y abajo con un recipiente con agua en la parte baja.

Marcamos en cada pan dos cortes, sin acabar de cortar. Espolvoreamos los panes con harina y horneamos unos 30 minutos.
Dejar enfriar en una rejilla.
Y una vez fríos os los podéis comer con lo que queráis o simplemente a pellizcos porque está muy bueno.

Feliz domingo!!!


30 comentarios:

  1. Me encanta el nombre y la forma que tiene! Parece un comecocos! ^o^ La verdad es que tiene una pinta fantástica.

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
  2. Anna. Un pas a pas boníssim i que be que t'ha quedat!!!

    ResponderEliminar
  3. Ya llego a llevarme una pataqueta a mi concurso. Genial el paso a paso y el resultado que espero que os haya gustado. Gràcies Ana i un beset molt fort

    ResponderEliminar
  4. Una receta de pan interesante, somos mucho de pan, en casa nunca falta pan casero.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  5. Si es que yo me lo comería tal cúal Ana, ni bocata ni ná. Esa miga no veas como me llama, me da que acabaré haciendo el dichoso pan.

    Besines y feliz domingo guapetona

    ResponderEliminar
  6. Ha sido un gran descubrimiento ese pan Ana, todo gracias a Marisa. La verdad es que no me animé tambien con el rotllo y en casa nos gusta mucho. Nos estamos haciendo #panarras sin darnos cuenta :)
    Feliz semana y a disfrutar ese pan tan rico.

    ResponderEliminar
  7. Què bo que és el pa fet a casa, eh? uns panets genials, quins entrepans més bons n'han de sortir! un petó!

    ResponderEliminar
  8. No lo conocía este pan, muy curioso. Me lo apunto.

    ResponderEliminar
  9. No lo conocía, me parece muy curiosa tanto su preparación como su forma! Un beso

    ResponderEliminar
  10. Te has lucido, Ana. Como siempre. Me encanta la costra que se ha formado sobre tu pan. Cariño.

    ResponderEliminar
  11. Los he visto en varios blog ,y tiene una forma muy original ,hace tiempo que no hago pan....tengo que retomarlo y ponerme.Te han quedado estupendos para esos bocatas que nos hacemos contundentes ..jeje..buen fin de semana,besos

    ResponderEliminar
  12. Me ha encantado ver la elaboración de la pataqueta, lo has explicado paso a paso con las fotos fenomenal, que bien te han quedado. Ahora solo falta hacerlas en casa.
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Gosto das receitas com história, os paêzinhos de meia lua me parecem muito gostosos
    Parabéns pela participação!

    ResponderEliminar
  14. No conocia yo es este pan, que rico y tierno se ve, se parece a los molletes que tenemos por aqui.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  15. Bueno bueno, es una gozada como te quedó.Gracias por compartirla guapa.Besossss

    ResponderEliminar
  16. no conocia yo este pan, muchas gracias guapa que te ha quedado delicioso

    ResponderEliminar
  17. De lujo Ana! este pan esta buenisimo...mi marido participa con el rollo.... buena suerte a los dos.
    Besets.

    ResponderEliminar
  18. He visto estos panes en diversos blocs
    Que bueno tiene que estar!!

    ResponderEliminar
  19. Ana, no sé cómo avisarte. Te he enviado un mail, un wahtssap para ver si tú puedes borrar el enlace ya que algo debes haber hecho para que no salga la foto. Desde el móvil pensaba que yo podía, pero no es así. He intentado colgar tu receta de nuevo, pero me dice que ya está añadida. No sé porqué te ha pasado porque al hacerlo yo, podía elegir la foto y en todas las otras que se han añadido me llega un email con la foto y vuestros datos, menos en el tuyo que falta la foto. No creo que se pueda hacer nada más, pero bueno, cuando haga el resumen de todo, como el enlace a tu blog, sí que funciona, lo indicaré. B7s

    ResponderEliminar
  20. Ana, he engañado al sistema y he sustituido tu correo por el mío. Sin problemas, lo ha publicado y ha quitado la otra. Como eso no afecta mas que para que sepa tu correo que ya lo sé, sin problemas. Llego por los pelos, pero ya se ve. Me daba rabia. b7s

    ResponderEliminar
  21. Mi querida Ana, hemos coincidido el mismo dia para publicar nuestro pan, jejeje, te ha quedado estupendo, y ya ves lo rico que esta, tiene sabor a pan de verdad , Mil besicos cielo mio

    ResponderEliminar
  22. Uauuuu Ana, como me gusta este pan.Su sabor ha de ser muy especial.
    Un besazo y buena semana.

    ResponderEliminar
  23. Pero que pinta más buena tiene este pan. Me encantó su forma, muy original. No lo conocía

    Bss y que tengas buena semana..

    ResponderEliminar
  24. No lo conocía Ana te ha quedado de lujo..Besos feliz semana guapa

    ResponderEliminar
  25. Ficaram mesmo deliciosos. Gostei do "toque" ao meio.
    Bjs

    ResponderEliminar
  26. Que bien nos lo hemos pasado horneando este pan, la verdad que ha sido todo un descubrimiento, te han quedado fantásticos.
    Besicos.
    mirecetario.es

    ResponderEliminar
  27. Ana qué pan tan rico y con una forma original!! me gusta y además se ve una miga muy buena.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  28. Muy bien Anna, te han quedado muy bien y la miga tiene un aspecto muy bueno. felicidades !!.

    ResponderEliminar