Almadroc es el nombre que se le da en Catalunya a una salsa muy poco conocida y en el resto de España se le conoce como Almodrote, su nombre proviene del árabe Al-Matrúq que significa picado o machacado y es original de la cocina sefardí, sus ingredientes básicos son ajos asados, aceite y queso, con el tiempo se ha añadido algún ingrediente más. En la isla canaria de La Gomera tienen una receta muy parecida llamada Almogrote. La receta la vi en el Facebook de La Gourmeteria.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 125 grs. de queso curado de oveja
- 1 yema de huevo cocido
- 2 ajos asados
- 3 bolitas de pimienta negra
- 1 cayena pequeña
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Podemos aprovechar para asar los ajos cuando tengamos otra preparación en el horno.
Se puede hacer en un mortero, pero con un triturador ahorraremos trabajo.
Trituramos el queso troceado, la cayena, la pimienta, la yema de huevo cocido (la clara la podemos trocear y añadirla a una ensalada, sopa, etc.) y los ajos asados pelados.
Vamos añadiendo el aceite poco a poco hasta que tenga una textura como de mayonesa.
Puede servir para acompañar verduras, carnes, pescados. Yo la acompañé con una berenjena cortada en laminas no muy finas horneadas y lo que me sobró se lo añadí a un plato de pasta cocida. Buenísima de todas las maneras.
Esta receta no necesita sal, el queso ya la lleva y tiene un sabor potente.
Indicaban que se conserva una semana en la nevera, no he podido comprobarlo.
Buen provecho!
no sabía que en Cataluña también era típica esa salsa... la versión canaria la he probado y me encanta
ResponderEliminarBuenos días Ana!. Me había perdido unas cuantas recetas buenísimas. En cuanto a la salsa que nos muestras en esta receta no la conocía pero seguro que será un buen campamiento como bien dices.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Hola Ana. No conozco esta salsa, a juzgar por sus ingredientes, exceptuando la cayena, claro, está muy buena, a ver si la preparo y lo confirmo totalmente.
ResponderEliminarBss