El suquet es un plato típico de los pescadores de la zona de Levante, de Baleares y de Catalunya. Ellos aprovechaban los pescados que no iban a poder vender por tener algún golpe, aunque hoy en día en nuestras casas lo hacemos con el pescado que más nos apetece, siempre queda rico con esa salsita que lo acompaña, muy apetitoso. En esta ocasión aprovechamos el gran tamaño de estas lubinas para tener un plato de lujo en la mesa.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 1 lubina grande de Aquanaria
- 8 gambas
- almejas
- anillas de calamar
- 4 patatas medianas o dos grandes
- 2 ajos
- 1 tomate grande rallado
- sal
- un chorro de brandy
- 2 ñoras
- 2 rebanaditas de pan
- 50 grs. de avellanas y almendras peladas
- aceite de oliva virgen extra
- 1/2 litro de caldo de pescado
PREPARACIÓN:
Dejamos las ñoras remojándose en agua unas 6 horas. Raspamos la pulpa del interior y reservamos.
Ponemos las almejas en un recipiente con agua fría y sal al menos media hora para que suelten la tierra si la tienen. Lavamos y escurrimos.
Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas, las freímos ligeramente en aceite y reservamos.
En un poco de aceite freímos las rebanadas de pan y los ajos pelados y enteros. Machacamos en un mortero junto a la pulpa de las ñoras, las almendras y las avellanas.
Cortamos la cabeza de la lubina (puede servirnos para hacer el caldo), limpiamos de escamas y sacamos las tripas, lavamos, secamos y cortamos en rodajas.
Ponemos un poco de aceite en el fondo de una cazuela y sofreímos la lubina, las anillas de calamar y las gambas. Retiramos.
En la misma cazuela freímos el tomate, vertemos el brandy, dejamos evaporar y añadimos la picada que tenemos en el mortero, el caldo de pescado y las patatas.
Cuando las patatas empiecen a estar tiernas incorporamos la lubina, los calamares, las gambas y las almejas, dejamos cocinar todo junto unos minutos.
Es un plato que gana con el reposo, pero se puede comer recién hecho. Riquísimo de todos modos.
Buen fin de semana!!
Un plato de lujo
ResponderEliminarEs un guiso de siempre que me parece espléndido por sus componentes y muy sano. De plato único, de los que me gustan, limpio y sin complicaciones. Super rico.
ResponderEliminarBss
Seguro que se llama suquet porque luego apetece sucar pan en la salsita, que tiene una pinta bárbara. Un besote.
ResponderEliminarAna, vaya platazo que nos dejas hoy, me encantaría probarlooooooooo!! Esa salsita es un lujo...
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!
Una maravilla de suquet, con lubina el no va más. Tú sí que sabes!! Muchos besos, Ana.
ResponderEliminarMuy bueno este suquet que te has marcado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Este suquet es todo un lujo de plato. Delicioso.
ResponderEliminarSaludos
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Como me gusta este plato Ana!.....lleva todo lo que me enloquece y por tiempo no pude comner fresco....ahora con mariscos frescos es un plato que guardare!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca he comido suquet, pero me ha recordado mucho a la cataplana portuguesa, aunque no sé si tendrá algo que ver! jejeje...
ResponderEliminarDesde luego tiene una pinta fantástica!!
Un besote!
Un suquet siempre es una maravilla ! Sea con el pescado que sea !
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira