jueves, 8 de marzo de 2018

PAN RÚSTICO DE ESPELTA





De nuevo una receta con espelta, hoy es un pan rústico que ha quedado muy bueno y es muy sencillo de hacer, lo más importante es respetar el tiempo de levado, no tener prisas a la hora de hacer el pan. La receta es de Pakus en Directo al Paladar aunque la harina era toda de trigo y yo la mezclé con la de espelta.


INGREDIENTES:

  • 300 grs. de harina de espelta
  • 220 grs. de harina 
  • 310 ml. de agua tibia
  • 15 grs. de levadura fresca
  • 5 grs. de sal


PREPARACIÓN:

Mezclamos las harinas con la sal y añadimos la levadura disuelta en el agua tibia.

Ponemos sobre el mármol y amasamos haciendo pliegues durante 10 minutos hasta que obtengamos una masa lisa.

Ponemos la masa en un cuenco que habremos pintado con aceite. Tapamos con film y la dejamos levar unas 2 horas, si hace calor necesitará menos tiempo.

Enharinamos el mármol y volcamos la masa, desgasificamos dando forma de cuadrado y plegamos en tres, a modo de tríptico quedando de forma rectangular. Practicamos dos o tres cortes en su superficie. Colocamos sobre la bandeja de horno forrada de papel de hornear, tapamos con un paño de cocina limpio y dejamos reposar 1 hora.

Precalentamos el horno a 250º, metemos el pan, lo pulverizamos con agua fría, volvemos a pulverizar en dos ocasiones más cada cinco minutos y bajamos la temperatura a 220º, continuamos la cocción unos 30 minutos hasta que la corteza se vea algo tostada y si damos unos golpes en la base suene a hueco.

Buen provecho!!!



16 comentarios:

  1. Buena pinta la de este pan!. Se me habían colado las empanadillas, estarán muy buenas.
    Un abrazo.

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  2. El pan casero me encanta!! Menudo corte!! Bss.

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  3. el pan de espelta queda muy rico ,suelo mezclarlo cuando hago pan y nos gusta bastante ,este te ha quedado de lujo
    bss

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  4. Ana, ahora mismo me comería una buena rebanada, vaya pinta que tiene, me encanta el aspecto final y la forma que le has dado

    Abrazos!!

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  5. El toque de harina de espelta en las masas de pan siempre me han encantado. Y es que quién se resiste a un buen pan casero?!
    Besos,
    Palmira

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  6. He preparado pan con harina de espera y me ha gustado mucho...aunque el tema del pan es todavía para mí una asignatura pendiente. Te ha quedado fantástico. Un abrazo, Clara

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  7. Me encanta la espectacular. La proporción de 525 de harina 300 de agua es la q suelo usar y como tú, mezclar harinas es un vicio.

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  8. Ya me conoces, no me ha dado todavía por hacer pan y eso que cuando veo panes caseros tan buenos que hacéis todas, me entran ganitas... pero me dura poco, jajaja. Aún así me encanta verlos como el tuyo de hoy.
    Besitos

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  9. Menudo pan rico! Dominas la panadería Ana. Me ha encantado, como también las empanadas que tienen una aspecto hojaldrado fantástico. Besillos.

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  10. Te ha quedado un pan espectacular y seguro riquisimo, como el pan casero no hay ninguno!!!.
    Besitos guapa

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  11. Un pan que también solemos hacer y que queda muy bueno.
    Desde que empezamos a hacer pan en casa, ya a la panadería no vamos.
    Un beso

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  12. Vaya con rico que has preparado. Se ve un corte fantástico.
    Saludos

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  13. Retomando tu panadería eso esta genial!!!!!!!!
    Un saludito

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  14. Llevo un rato ojeando tu blog, y no sabía donde escribirte, ¡tienes tanto y todo tan rico!, pero me he decidido por ésta porque soy muy fan de hacer pan en casa, y éste te ha quedado genial.
    Me quedo por aquí para no perderme nada y de paso te invito a que te pases por mi blog que estamos de sorteo!

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  15. qué bueno, y encima me viene genial porque tengo un paquete de harina de espelta integral en casa

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