martes, 28 de octubre de 2025

ARROZ ÁRABE CON BERENJENA



Frutos secos y especias son ingredientes comunes en la cocina árabe que dejan un sabor muy rico a las recetas que los contienen. En este caso la receta es de Julius en Canal Cocina.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 75 grs. de arroz largo
  • 50 grs. de fideos finos
  • 1 ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • 4 dátiles deshuesados
  • sal
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • miel
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1 vasito de caldo de pollo
  • 1 berenjena

PREPARACIÓN:

Cocemos el arroz en abundante agua y un poco de sal hasta que esté al dente. Escurrimos.

Lavamos la berenjena y la cortamos en láminas finas que cocinamos a la plancha.

En una cazuela con un poco de aceite tostamos los fideos y el ajo pelado y troceado, añadimos los dátiles troceados, comino y cúrcuma. Vertemos el caldo y cocemos unos minutos.

Incorporamos el arroz cocido, rehogamos un par de minutos y probamos de sal.

Se puede añadir un poco más de caldo si lo veis necesario.

Colocamos la berenjena encima y regamos con un poco de miel.

Servir.



8 comentarios:

  1. ¡Hola, Ana! Un arroz muy rico que se aleja de lo habitual. Es necesario innovar y salir de la rutina.
    Feliz martes. Bstes.

    ResponderEliminar
  2. Hola, Ana: ya sabes de mi amor por las berenjenas, las especias y los platos exóticos, en eso coincidimos. Este plato es para mí. Ahora sólo me falta ir a comprar la berenjena 😉

    ResponderEliminar
  3. Buenos días Ana. El sabor de las recetas árabes me gusta y alguna vez coloco las especias Ras el Hanout, pero son las menos porque no tengo aficionados en casa a ellas, pero este arroz es otra cosa, no lleva muchas y sí ingredientes que me gustan unidos como el saborcito dulce de los dátiles con el salado del resto. También la berenjena a la plancha le van muy bien. De diez.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. qué maravilla ese arroz, si es yo viendo que lleva cúrcuma sé que me va a gustar

    ResponderEliminar
  5. Parece que andamos de arroces!...Que delicia!...em mi casa tambien hacian arroz arabe con fideos.... pero con berenjena conquistaste mi corazon y estomago!....Tengo una planta de curry leaves y si es el sabor principal del arroz que hice....ojala lo encuentres!!..............Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  6. La de recetas ricas que se hacen con el arroz como esta que nos muestras hoy. Bss

    ResponderEliminar
  7. Aqui tem comida para todos os gostos.

    Nova tirinha publicada. 😺

    Abraços 🐾 Garfield Tirinhas Oficial.

    ResponderEliminar
  8. Hola Ana. Este arroz se ve bien rico, la berenjena y las especias lo hacen diferente y y delicioso 😋
    Besinos

    ResponderEliminar